«Триумф почетного гражданина»: фоторепортаж с гала-концерта в честь Дня города

14 июля 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Нельзя сказать, что начало гала-концерта на День города в этом году получилось особенно бодрым. То ли из-за плохой погоды, то ли еще по каким-то причинам, но публика предпочитала поначалу группироваться вовсе не у сцены, в «концертной» зоне, а у разбитых неподалеку от Центральной площади точек общепита с нехитрым гарниром, спиртным и шашлыками. Выступающий на сцене столичный оркестр волынщиков, несмотря на все старания, аудиторию явно не заводил, да и звуки волынки производили на присутствующих скорее гипнотически-усыпляющий эффект. При том ожидания аудитории от главной сцены в этот вечер было тяжело не заметить. У большинства из пришедших на День города из мобильников вовсю орал ModernTalking, а из толпы то и дело раздавались вопли: «Газманова давай!». 

«Да успокойся ты, со своим Газмановым», - попыталась успокоить одну из таких орущих подруга. «А зачем я тогда сюда пришла?», - последовал невозмутимый ответ.

Сменивших на сцене волынщиков, участникам украинского теле-проекта X-фактор, группе Time атмосферу оживить тоже не удалось, несмотря на отчаянные попытки перманентной бомбардировки публики песнями с рефренами о любви. Даже перепетый, изрядно подзабытый хит Дмитрия Маликова «Звезда моя далекая» воспринимался калининградской публикой на удивление холоднокровно. «Танцуем дэнс!», - отчаянно пытался кричать со сцены один из участников группы, правда, без особого успеха. На этом сонно-умиротворяющем фоне радостные заявления ведущих по типу «Как вас много!» смотрелись совсем далекими от действительности.

Первыми, кто стал получать от празднования практическую пользу, стали уличные торговцы, лотками которых была буквально усыпана вся дорога к главной площадке. В результате этого добрая часть пришедших расхаживали или в капитанских фуражках, или в париках самых безумных расцветок.

Для ВИП-публики на празднике был организован специальный шатер, разбитый недалеко от Дома Советов, откуда можно было лицезреть всю площадку. Если внимательно вглядеться в зону для «почетных гостей» то можно было различить силуэты, отдаленно напоминающие депутата горсовета Андрея Шумилина, министра социальной политики Анжелики Майстер, руководителя комитета муниципального имущества Александра Зуева и других. Депутат горсовета Алексей Сагайдак к ВИП-гостям почему-то решил не присоединяться и разгуливал по концертной зоне вместе с остальной публикой. А министр спорта Олег Косенков и вовсе наблюдал за происходящим из-за ограждения с трамвайных путей.

Впервые своеобразный status quo между публикой, которой не сильно было интересно происходящее на сцене, и артистами, не сильно следившими за обратной реакцией, был нарушен во время выхода на сцену почетных граждан города. Прямо во время объявления ведущими фамилий и заслуг двое полицейских протащили сквозь всю площадку молодого человека с заломанными руками, что несколько оживило аудиторию.

Настоящий фурор, впрочем, случился на награждении почетным званием Олега Газманова. «Я рад быть в этом всем!», - как-то совсем двойственно поприветствовал публику выскочивший на сцену в светло-голубом пиджаке артист. На пресс-конференции перед праздником, Газманов тактично заметил, что музыкальным брендом Калининграда он себя не считает, и в качестве доказательства заявил, что его песни звучат на вокзалах не только в Калининграде, но и в Москве и Саратове. На сцене, правда, речь у артиста получилась куда более комплементарной , и он остановился на том, что «все мои песни - отсюда». Певец честно признался, что он уже с утра начал отмечать в Калининграде с бывшими однокурсниками юбилей выпуска и теперь «может говорить, что угодно». Впрочем, долго «говорить, что угодно» Газманову организаторы благоразумно не дали и певца достаточно быстро мобилизовали на исполнение песен. И вот тут вся сонная апатия, в которой до этого момента благополучно пребывала публика, куда-то странным образом улетучилась. Хоровое исполнение «Балтийского берега», непритворный катарсис на «Господах офицерах», совместное исполнение и неистовые приплясывания на «Танцуй пока молодой» со старшим сыном Родионом, который несмотря на все свои амбиции в инди-музыке и даже выступлении на «Нашествии», никогда не сможет вырваться из тени звездного родителя и наконец «Ясные дни», претендующие на звание лучшего поп-боевика для вечеринок в стиле «Для тех кому за…».

«Он остается с нами! С нами, в Калининграде!», - пытается радостно, но совсем невнятно выговаривать заплетающимся языком женщина какому-то старичку с потерянным взглядом.

«Народная песня – это когда народ поет», - радостно заметил со сцены Газманов, еще не понимая насколько его слова окажутся пророческими. Сменивший его на сцене Томас Андерс, который до выступления считался со всех сторон удачным выбором в качестве хедлайнера, угодил в Калининграде в туже ловушку, что и американцы ScissorsSisters. Местная публика крайне тяжело, особенно на больших мероприятиях, реагирует на незнакомые песни. А творческое наследие ModernTalkingа удитории было известно в лучшем случае на уровне 4-5 треков, не говоря уже о новых песнях. И Андерса, несмотря на все старания, не выручили ни живые музыканты (Олег Газманов выступал под «минус»), ни тот факт, что вокал его нового гитариста ничуть не уступает по своей визгливости другому участнику ModernTalking Дитеру Болену, и даже то, что аранжировочно все песни выдержаны в старых, добрых традициях времен «золотого века» поп-дуэта. Публика реагировала на именитого гостя примерно так же как на группу Time: жидкими аплодисментами, лишь изредка передразнивая акцент певца, намеренно неумело шепелявя в унисон с ним «шпашибо». Олег Газманов мог в это время радостно потирать за сценой руки и даже прочитать коллеге курс как правильно писать настоящие народные песни.

Андерс, впрочем, тоже не стал долго довольствовать ролью аутсайдера, неожиданно вдарив под самый конец своего выступления целый блок из старых хитов, буквально по мановению волшебной палочки, разом превратив скучающую толпу в сплошное танцующее и свистящее месиво, в котором сложно было различать отдельные силуэты. Стоило певцу произнести под неспешный фортепьянный перебор заветное «You’re my heart…» как у присутствующих началась форменная истерика, вплоть до того, что зрители выхватывали из колясок детей и трясли ими в такт долбящему биту. Окончательно добив публику «Cheri, cheri lady», певец, с видом победителя, удалился со сцены.

Пока совсем непонятно запомнят ли калининградцы этот День города на всю жизнь, как просили их сделать ведущие (в конце-концов, подобные заверения звучат на этом празднике каждый год), но организаторы уж точно могут сделать из праздника вполне однозначные выводы. Тот принцип «народности», которым по мнение директора праздника Александра Емельянова, должен обладать хедлайнер главной сцены, может еще сыграть вою злую шутку при организации последующих праздников. В конце концов, культрегерскую функцию никто в техзадании не прописывает, а помимо Олега Газманова, есть еще не до конца забытая Лада Дэнс и смахнуть пыль с ее сценических сетчатых колготок совсем нетрудная задача.


Текст: Алексей Щеголев

Фото: Власова Юлия




Комментарии