Торговля разрослась в пандемию

6 ноября 2020
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

5 ноября на Приморском кольце открылся самый большой торгово-развлекательный центр региона «Балтия Молл». Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как прошло открытие объекта и почему калининградцы даже в пандемию готовы на многое ради новой бытовой техники и кроссовок.




Разрешение на строительство самого крупного торгово-развлекательного центра в регионе — комплекса «Балтия Молл» — было выдано областными властями в 2018 году. Объект строили на выезде из города на Приморском кольце по соседству с гипермаркетом Leroy Merlin. Первоначально ТЦ должны были сдать в эксплуатацию весной 2020 года. Но в результате всё сместилось на осень, когда область стала демонстрировать совсем другие цифры по ежедневному приросту заболевших COVID-19. 

«Балтия Молл» — это порядка 55 тыс. кв. м новых площадей, которые так или иначе можно приспособить к рынку. Еще до открытия ТЦ эксперты всерьез начали рассуждать о потенциальном переизбытке торговых площадок в регионе. Учредителями компании «Балтийский Молл» являются ООО «Балтийское кольцо» (контролирует порядка 70 % в уставном капитале юрлица) и «Приморское кольцо». «Балтийским кольцом» управляет компания «Гамма Инвест Групп» (основной собственник — крупный калининградский девелопер Юрий Находкин). «Гамма» также контролирует основную долю в уставном капитале ООО «Европа-центр». Данному юрлицу принадлежит одноименный торговый центр в Калининграде. До открытия «Балтии Молл» именно он считался крупнейшим ТРЦ в регионе.



Ростовая кукла шампиньона на человеческих ногах и с пририсованной бородкой преследует отца с маленькой дочкой от самой парковки до входа в торгово-развлекательный центр. Несмотря на рабочий день, проблем с потребительским трафиком у нового комплекса нет и внушительных размеров парковка достаточно быстро заполняется автомобилями. Во время рекламной кампании менеджмент «Балтии Молла» делал акцент на разнообразии торговых форматов, которые будут представлены в новом ТРЦ («более 150 магазинов»), но комплекс пока еще не вышел на свои полные мощности. Некоторые площадки пока закрыты. Никаких брендов или логотипов, которые намекали бы, какие именно магазины здесь появятся, пока нет. Вместо них — вывески в духе «Тут скоро открытие». Не запущен пока кинотеатр Silver Cinema — знаковый арендатор для «Балтии Молла», который вполне может составить конкуренцию сети «Синема Парк» в ТРЦ «Европа». Не работает 5 ноября и магазин H&M — игрок, который мог в прежние времена поменять соотношение на местном рынке масс-маркета одежды. Соответствующая вывеска над дверью, впрочем, присутствует. Формально, 5 ноября — это только дата открытия дверей ТРЦ. Будет еще и некое «праздничное открытие», которое запланировано на декабрь.



Условный рефлекс по поводу масочного режима у калининградцев по состоянию на начало ноября все-таки выработался (может, дело в угрозах штрафами, может, в начинающей пробиваться самосознательности на фоне пугающей статистики). Большинство покупателей средства индивидуальной защиты для похода в новый ТРЦ все-таки приобрели. Но понимание, как именно работают эти самые маски, есть пока не у всех. У многих они болтаются бесполезными кусками ткани под подбородками. 

«Я, например, считаю, что калининградцы ошибаются в своих жизненных приоритетах, что можно жить только комфортно. Город Калининград очень сильно заточен на комфорт», — говорил  еще в 2014 году драматург Евгений Гришковец. Это тот редкий случай, когда с ним совершенно не хочется спорить. Потребительство и консьюмеризм — это вполне такая религия, которая способна затянуть к себе в сети буквально всех.

 По широким коридорам «Балтии Молла» в узорах броуновского движения кружит молодежь, которая пытается сконструировать из пошитой где-то в Азии одежды и обуви оригинальные образы, мужчины с обветренными лицами в безразмерных пуховиках. Xiaomi, Black Star Wear, «Рив Гош», Armani, манекены в белом кружевном белье и бюстгальтерах на выпуклых пластмассовых грудях — менеджмент «Молла» старательно собирал на торговых площадях бренды и магазины, которые гораздо лучше объединяют людей, чем любые идеологические штампы из политических ток-шоу. Если постараться, на прилавках здесь можно найти как бутылки с крепкими напитками, ценники за которые будут отпугивать нулями, так и часы, цена на которые варьируется в районе 2-3 тыс. руб. Конкурсы с бесплатными призами даже в эпоху пандемии могут заставить людей выстраиваться в длинную очередь. Посетители послушно выстраиваются в шеренгу, чтобы лопнуть какой-то шарик (кажется, все условия заключаются только в этом) и получить (если повезет) что-нибудь в награду. В углу надрывается саксофонист. Очередь не обращает на него внимания.



Часть арендаторов новый ТРЦ унаследовал от «Европы» (магазин одежды Ostin, «распухший» в размерах «Рив Гош» и другие). Размахом, впрочем, пугает не только «Рив Гош». Площади увеличил также якорный арендатор «Молла» — гипермаркет спортивных товаров «Спортмастер» (его площадь порядка 2,3 тыс. кв. м, это второй «Спортмастер» в городе). Выглядит это как беговая дорожка (в похожей стилистике оформлены полы магазина) вдоль бесконечных стеллажей с носками и детскими комбинезонами. В углу вскидывают к груди пластмассовые точеные колени манекены — подобранный маркетолагами пример, в какую почти идеальную биомашину можно превратить собственное тело, если купить все эти товары.



То, что позиционировалось в рекламных материалах как «концептуальный фуд-холл», пока тоже не запущено на полную мощность, а некоторые проекты еще не открылись. Девушка из Black Star Burger прикрикивает на покупателей, чтобы те держали дистанцию. Помимо бургерной, на площадку для общепита затащили «Чебуречную Талпаки» — наверное, самый раскрученный региональный гастрономический бренд. В ближайшее время здесь, судя по всему, откроются еще несколько точек общепита. Площади в том числе получили игроки, которые ранее не присутствовали на рынке.



Еще один якорный арендатор ТРЦ «Балтия Молл» — гипермаркет InterSpar. Продуктовая розница, в отличие от непродуктовых товаров, после введения первой волны ограничительных мер начала демонстрировать рост (свою роль сыграла и определенная потребительская паника). Так что Spar в новые времена, может быть не менее важным арендатором, чем условная Zara. Впрочем, на полные мощности гипермаркет пока тоже не вышел. Часть торговых площадей обтянута тентами, а открытие обещается позже. Сейчас это просто большой супермаркет, где можно найти как полуфабрикаты от «Мираторга», так и лапшу быстрого приготовления. 


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова