Торговля пережила урбанистов

5 Октября 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В пятницу, 4 октября, в Калининграде открыли вторую очередь пешеходной ул. Баранова. Работы по реконструкции длились больше года. Регион получил на эти цели федеральный транш в 300 млн руб., которые были почти полностью потрачены. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, что получилось у властей в результате и почему московским урбанистам так и не удалось до конца убить калининградский предпринимательский дух. 


«Ты чего, тормоз что ли? К бабушке подходи!» — громко кричит в телефонную трубку охранник в камуфляжной форме. Его явно волнует, что неподалеку от собирающихся чиновников тянет пухлую ладошку к прохожим старушка из категории людей, которых принято называть «профессиональными нищими». Клянчащая копейки бабушка явно не укладывается в концепцию праздника, которую придумали организаторы. Через минуту ее уже нет на старом месте. Вместо нее охранник с серьезным лицом и главный архитектор области Евгений Костромин, теребящий между пальцев сигарету. Над ул. Баранова натянуты пестрые флажки. Музыканты настраивают инструменты, воют волынки. Мужчина с черными усами и в кожаной куртке удивленно вращает головой.   Вице-премьер Гарри Гольдман пытается что-то сказать губернатору Антону Алиханову. Но чиновника не слышно из-за волынок. 

Вслед за оркестром барабанщиц в синих юбках и волынщиками Алиханов и другие чиновники идут вдоль Баранова к башне «Врангель». Когда в ноябре прошлого года открывали первую очередь пешеходной улицы, это было абсолютно стерильное пространство без малейших признаков жизни. Под открытие второй очереди специально подогнали фестиваль с ярмаркой. На пути чиновников мелькают по разным сторонам фонари, пожелтевшие деревья, мимы в золотой и серебряной фольге и пластмассовые манекены в витринах торговых павильонов. На пару дней здесь даже появляются уличные музыканты, художники и палатки с уличной едой. Губернатор остановится только однажды, около расползающейся паутины торговых павильонов комплекса «Миллион друзей», чтобы обсудить с Гарри Гольдманом и заместителем гендиректора фонда «Дом.РФ» Денисом Филипповым возможность его выкупа. Точнее, возможность попросить у федералов на это денег. 

Из-за спин чиновников выглядывает робко улыбающийся депутат Облдумы от «Единой России» Олег Урбанюк. «Калининградский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России» подал уже третий иск в суд в отношении правительства области и лично Алиханова. Урбанюку, который возглавляет региональное отделение ДОСААФ, видимо, хочется обсудить перспективы этого процесса с губернатором. А может, и договориться, чтобы решить дело миром. Но бывший командир отряда спецназа УМВД и краповый берет не сможет прорваться через плотное кольцо чиновников, которые окружают губернатора.



Деревья сменяют фонари, фонари сменяют деревья То тут, то там появляются каменные параллелепипеды декоративных тумб: у московского КБ «Стрелка», которое разрабатывало проект для ул. Баранова, свои шаблоны и схемы, как сделать из любого пространства однотипный «урбанистический рай». Тротуар, где раньше торговали водопроводными кранами и прочим незамысловатым металлоломом, расширили. Вместо разбитого асфальта — темно красная плитка без единой трещины. Торговцев, которые торговали этими кранами, в построенный «Стрелкой» и «молодыми технократами» Эдем не пустили. Но несмотря на то, что вирус столичного урбанизма запустил свои метастазы в местную биосферу, полностью убить дух Центрального рынка московскому бюро не удалось. Рынок хоть и мутировал, но сущность свою сохранил. Напротив вымощенных плиткой пространств стоят новые торговые павильоны зеленого цвета с вывесками «Окунь», «Техно» и «Леди-шик». Среди ассортимента подобных магазинчиков — женские шерстяные береты, шапки, клиновидные кепки, продавать которые начали еще в те времена, когда предпринимателям грозила уголовная статья за спекуляцию. 

«Как в мультике: мы строили, строили и наконец построили», — говорит добравшийся до микрофона у башни «Врангель» Антон Алиханов и благодарит всех, кто приложил руку к реконструкции улицы (от строителей до Дмитрия Медведева, благодаря которому область получила транш в 300 млн руб. на благоустройство этого пространства). Губернатор, который раньше к уличной торговле относился скептически и даже советовал торговцам менять бизнес-схемы, теперь внезапно осознал важность «барахолок». «”Барахолка” тоже важна. Может, ее тоже можно каким-то образом благоустроить и облагородить?» — размышляет он. Согнанные на фестиваль фуд-корты и прочие уличные активности, которые Алиханов видел по дороге к микрофону,  явно производят на него впечатление. Теперь глава региона считает, что на территории рынка «начинают появляться кафе, маленькие рестораны и музыканты».



Реконструкция первой очереди Баранова привела власти к конфликту с бизнесом. Торговцы рынка жаловались на потерю трафика из-за строительных работ, а один раз устроили даже что-то вроде стихийной протестной акции, «гасить» которую отправили вице-премьера Гарри Гольдмана (губернатор даже поблагодарит его за то, что в тот момент он взял удар на себя). Предпринимателей, в частности, не устраивала ситуация с парковками. Из-за их отсутствия бизнес терял покупателей. Алиханов говорит, что сейчас никакого конфликта между властями и палаточниками нет. «Для бизнеса это дополнительная капитализация. Это реально то, что повышает ценность, повышает людской трафик, а значит, приносит больше денег бизнесу», — рассуждает он, добавляя, что малый и средний бизнес выиграл. Что касается ситуации с парковкой и мест для разгрузки и подвоза товара, то, по мнению губернатора, эта проблема решена. 

У главы Калининграда, впрочем, немного другой взгляд на то, каким содержанием должна быть наполнена реконструированная улица. «Когда эта территория заживет активной творческой жизнью, то она будет наполнена другим содержанием. Места для вот такой вот "шанхайной" торговли просто не будет», — хмурит брови Алексей Силанов. Губернатор еще и предрекает сложности для аудиорекламы, которая звучит на рынке. «Будем пускать "шотландцев" каждый день, чтобы они забивали», — говорит Алиханов.



Председатель правления Союза предпринимателей рынков Павел Черных рассказывает, что конфликта с властями в этот раз действительно не случилось. «Мы изначально были не очень довольны самим планом [реконструкции Баранова]. Но что сделано, то сделано. И этого уже не изменить», — комментирует он ситуацию с паркингами. Бизнесу разрешили в определенное время парковаться в местах, где предусматривался проезд машин. Решение, как считает предприниматель, получилось «не идеальное». «Но в общем-то это большое подспорье», — признает Черных. Падение покупательского трафика предприниматели в этот раз не зафиксировали. 

После ул. Баранова запущенный нынешним составом правительства области «урбанистический каток» должен покатиться дальше. В 2021 году Алиханов планирует заняться Каштановым парком за башней «Врангель». Партнеры будут те же: КБ «Стрелка» и фонд «Дом.РФ». «Парк в очень неприглядном состоянии находится. К сожалению, не всегда правильно ориентированные личности там проводят свой досуг», — комментирует он, добавляя, что в основном это «маргинальные элементы». В следующем году власти надеются завершить работы по благоустройству острова Канта. Им необходимо успеть к началу фестиваля «Калининград Сити Джаз», который собрался переезжать на эту площадку.



Под завершение церемонии открытия Алиханову, Силанову и заместителю гендиректора «Дома.РФ» Денису Филиппову дают право уложить 3 последних кирпича на площадке у башни. Алиханов, отряхивая руки от пыли, смотрит, как глава Калининграда долго возится с молотком. «Не показывайте, что старательнее нас. Не надо», — ревниво говорит он главе областного центра. После того как чиновники покидают Баранова, жизнь на рынке возвращается к своему привычному распорядку. Старушка тянет пухлую ладонь к прохожим почти на том же самом месте, продавцы из «Миллиона друзей» возвращаются к прилавкам. Воя волынок больше не слышно. Вновь возвращается аудиореклама. «Нашу кровь они питают...», — гремит из колонок у входной группы реклама гранатов. Черноусый мужчина в кожанке, послушав музыкантов, занимает привычную позицию неподалеку от палатки с уличной едой. У него важная работа. Он меняет валюту. 


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии