«Такую победу украли»

20 августа 2020
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

19 августа состоялся рабочий выезд губернатора Калининградской области Антона Алиханова в Черняховский городской округ. Первой точкой визита главы региона стало поле Гросс-Егерсдорфского сражения. Название места памяти совсем недавно пролетело по заголовкам практически всех региональных СМИ в связи с тем, что «Калининградская мясная компания» (учреждена ООО «Мираторг-Брянск») объявила о своих планах по строительству маточной фермы на участке, входящем в границы поля. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, почему региональные власти не пошли на серьезный конфликт с важным для региона инвестором и почему Антону Алиханову удобнее винить в произошедшем собственных подчиненных, а не структуру влиятельного холдинга. 


У памятного монумента на поле Гросс-Егерсдорфского сражения стоят два креста. Чтобы попасть к мемориальному комплексу, можно проехать на машине через один из ближайших поселков, распугивая гусей, кур и прочую живность, которую разводят местные. От автомобильной трассы к крестам тянется дорога, посыпанная мелким камнем. Серые балки держат поросшую мхом крышу бывшего складского помещения. Бетонный «скелет» достался полю от одного из прошлых пользователей.

«Здесь никто никого не выгонял. Когда мы сюда переносили мемориал, собственником здесь был фермер Чечулин — достаточно известный. Мы с ним обсуждали эту ситуацию: спасибо ему огромное, он нам предоставил этот кусок земли для того, чтобы мы могли расположить этот памятник», — вспоминает министр культуры и туризма Андрей Ермак.



Против аграриев на поле министр ничего, по сути, не имеет. Области, по его мнению, понадобится некий «партнер», чтобы обустраивать на месте памяти различные активности, связанные с Семилетней войной. Например, чтобы устроить какой-то вариант экспозиции под поросшей мхом крышей бывшего склада. На это требуются деньги, и сельскохозяйственный бизнес, как считает Ермак, вполне мог бы сыграть роль эдакого «кошелька» для данных проектов. «Здесь аграриев никто не выгонял, они могут использовать это место для своих нужд, если они здесь будут развивать свое животноводческое направление... Да ничего плохого в этом нет, на самом деле. Это не сильно мешает рассказывать о тех событиях экскурсоводам, которые сюда приезжают», — рассуждает он, добавляя, что в случае необходимости с аграриями уживутся даже реконструкторы.

О том, что у аграрного бизнеса был когда-то интерес к полю, напоминают только втоптанные в гальку до бесцветной субстанции куски коровьих «лепешек» и калейдоскоп желтых и оранжевых пятен на горизонте, в которых при ближайшем рассмотрении узнается строительная техника. По усыпанной камнем дороге трясет военный грузовик. Военнослужащие выпрыгивают из кузова, закидывая за спину автоматы. Через несколько минут губернатор Калининградской области Антон Алиханов, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева и глава администрации Черняховска Сергей Булычев с масками на лицах войдут в пахнущее серой облачко дыма, оставшееся после выстрелов из «Калашниковых», чтобы возложить к монументу цветы.

Сейчас у поля есть статус выявленного объекта культурного наследия (формально включение его в реестр ОКН не окончено). Но в правительстве считают, что этого хватит, чтобы обезопасить место сражения от любых попыток строительства капитальных объектов. Впрочем, предполагалось, что предыдущего статуса — объект, обладающий признаками культурного наследия — тоже будет достаточно.Тем не менее инцидент с «Калининградской мясной компанией», которая планировала строительство маточной фермы на 5,5 тыс. голов, все-таки произошел.

Губернатору Антону Алиханову сейчас гораздо удобнее приводить эту историю как пример некой нерасторопности своих подчиненных, а не позиционировать ее в СМИ как конфликт между региональными властями и влиятельной коммерческой структурой федерального масштаба. Если верить губернатору, «Калининградская мясная компания» добровольно отказалась от уже начатых планов по реализации проекта.



«Они с марта вместе с администрацией [Черняховска] пытались активно вступить в переговоры с министерством культуры и туризма, со службой охраны памятников и другими ведомствами. Но, к сожалению, это не получило должного отклика. Компания начала действовать исходя из своего разумения. Как только ситуация стала публичной, и я уже подключился, они скорректировали свои планы» , — рассказывает Алиханов, уверяя, что уговаривать руководство компании властям не пришлось. Сейчас губернатор требует от своих подчиненных «не бросать» историю с полем, чтобы «не было опять реактивного режима работы».

При этом губернатор не скрывает, что право аренды на участок «Калининградская мясная компания» сохранила, как и некие права по использованию этой земли (чиновники, правда, утверждают, что оно ограниченное).

«Либо многолетние травы будут сеяться, либо какой-то выпас животных будет происходить (понятное дело, с ограничениями для выпаса вокруг непосредственно памятных знаков и других территорий, которые мы как-то будем использовать для музеефикации этого поля)», — говорит губернатор.

В правительстве понимают, что содержание такого объекта будет забирать большое количество сил и ресурсов. Но, поскольку КМК сохранила право использования земельного участка (пусть и ограниченного), то в правительстве ждут, что именно структура «Мираторга» будет следить за тем, чтобы символическое место не заросло борщевиком. За счет аграриев, как рассказывает министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова, сейчас идет благоустройство территории. Планируется, что здесь появится парковка. Согласно информационным щитам, этими работами занимается компания «БрянскАгрострой» (основной собственник — «Макадон Лимитед» с Кипра). В федеральных СМИ «БрянскАгрострой» характеризуется как «крупный подрядчик» по строительству объектов агропромышленного комплекса, среди клиентов компании упоминается в том числе холдинг «Мираторг». Сергей Булычев и Наталья Шевцова заверяют Алиханова, что аграрии пошли на организацию этих работ по собственной инициативе, без давления со стороны властей.



При этом в правительстве не хотят, чтобы эта история воспринималась как некий бартер между региональными властями и бизнесом. «Никаких баш на баш здесь быть не может. Речь об этом не идет, это исключительно инициатива самой компании», — говорит Алиханов. 

Парковка, которая будет обустроена на поле, потенциально увеличивает в том числе и туристическую доступность этой территории. Как рассказывает министр культуры и туризма Андрей Ермак, памятные места, посвященные различным войнам и сражениям, объединены в единый туристический маршрут. Пока на него завязаны в основном для детских экскурсий (они субсидируются из бюджета). Превратить эту историю в масс-маркет (несмотря на рассуждения чиновника о том, что «дети — лучшие промоутеры») не удалось. Хотя определенный потенциал у данного продукта есть. В том числе благодаря поп-культуре.

«Если кто-то смотрел "Гардемарины – 3", мало кто знает, что вот эта битва, после которой герой Домогарова выбегает и говорит: “Такую победу украли!”, — это, собственно, он говорит в эмоциях об этом эпизоде на Гросс-Егерсдорфском поле», — рассказывает Андрей Ермак. 

«Сельхозиспользование этого поля — единственное, что помогло дойти ему до нас в том виде, в котором оно существовало в период Семилетней войны. Сельскохозяйственное использование — замечательный и, наверное, единственный возможный способ сохранить такую огромную территорию как в том числе объект туристического показа», — резюмирует Антон Алиханов.



Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии