«Сюрреальный “Пикник”»: фоторепортаж с концерта группы “Пикник” в Доме искусств

25 марта 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Несмотря на то, что группа «Пикник» приезжает в Калининград с завидной регулярностью, судя по внушительному количеству публики 22 марта в Доме искусств, местная аудитория творчеством питерской команды до сих пор до конца не насытилась. Хотя «Пикник» и причисляют к готическим группам, субкультурной ее назвать весьма сложно. На концерте практически не было тинейджеров в характерных черных одеждах, зато вдоволь хватало публики вполне респектабельного вида, большинство из которых группу помнят еще по их нью вейвовским экспериментам 80-х.

Фронтмен коллектива Эдмунд Шклярский окончательно отказался от своего полувампирского имиджа и сменил черный цилиндр на темно-синий пиджак из под которого предательски выглядывала футболка The Beatles, что несколько ломало мрачный имидж артиста. Никакой живости такие нововведения, впрочем, не прибавили. Большую часть концерта музыкант статично простоял у своего микрофона, изредка отходя к комбику подправить настройки гитары. Бас-гитарист Марат Корчемный своей седой шевелюрой напоминал участника любительской трибьют-команды Uriah Heep.

Начав концертную программу с песни времен 80-х «Дай себя сорвать» Шклярский и команда практически полностью сосредоточились на материале, записанном уже в «нулевые». Стоит отметить, что страсть группы к какой-то иной, галлюциногенной реальности проявляется не только в текстах Шклярского, которые населяют весьма странные персонажи по типу «беспощадного клоуна» или трехрукого да вдобавок еще и крылатого шамана, но и в самом концертном шоу. Задник сцены был украшен сюрреалистическим подобием гравюр, а на сцене то и дело появлялись что-то отчаянно изображавшие актеры из-за чего создавалось ощущение, что группа вдобавок к инструментам и техники возит с собой, на манер циркового балаганчика, еще целую актерскую труппу. Не обошлось, впрочем, и без забавных казусов. Вышедший на треке «За пижоном пижон» «волынщик» в клетчатом килте игру на волынке больше имитировал, а появившейся нелепо приплясывающий на «Шарманке» Карабас-Барабас куда уместней бы смотрелся на детском новогоднем утреннике чем на рок-концерте. В дальнейшем на сцене перманентно появлялись самые разнообразные персонажи: от шамана, грустного вида до вышедшего к зрителям на ходулях человека в костюме серебряного цвета.

На треке «Кукла с человеческим лицом» сложности начались уже в зрительном зале. Если вошедшие в раж в первом ряду девушки ограничились робким выбрасыванием рок-н-ролльных «коз», то два молодых человека пролетарской внешности попытались устроить в Доме искусств настоящие танцы на манер «вагонковских» дискотек.

Двухчасовую программу (которая была разбита небольшим антрактом) музыканты завершали еще одним хитом из старых времен «Праздник». «А теперь все вместе», - робко предложил до этого немногословный Шклярский залу на припеве, впрочем, разгоряченная публика и так уже стоя практически синхронно распевала слова, так что приглашение выглядело скорее данью традиции. На бис музыканты приберегли треки «Королевство кривых» и заунывную «Там на самом краю земли».

Фото: Екатерина Гришко
Текст: Алексей Щеголев



Комментарии