«Светлогорский вояж»: репортаж с Дня города в Светлогорске

10 июня 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Посетить празднование Дня города в Светлогорске стоило хотя бы по той причине, что подобное мероприятие как нельзя лучше дает представление о том, как вообще справляются подобные праздники в муниципалитетах области. Подобные мероприятия уже давно превратились в какую-то странную шараду на тему «найди 10 отличий»: если особенно не вдаваться в элементы окружающего интерьера, можно запросто поймать себя на ощущении дежа вю и чувстве, что на самом деле находишься на очередном праздновании какого-нибудь Дня селедки в Калининграде, настолько общие места во всех подобных программы идентичны . Организаторы, впрочем, любят называть такую проскальзывающею шаблонность «традиционностью», и упирают на то, что она в обязательном порядке должна сохраняться из года в год. В результате отличия между главными праздниками в муниципалитетах упираются, как правило, в объем финансов, которые местные чиновники готовы потратить на организацию. По этой графе у Светлогорска преимущества, безусловно, перед остальными муниципалитетами есть, и в качестве хедлайнера была заявлена итальянская, хоть и несколько подзабытая уже, певица In-Grid. На этом отличия праздника закончились, и День города ожидаемо превратился в полномасштабный парад местной самодеятельности, которая изо всех сил пыталась местным жителям и гостям города на что она на самом деле способна.

На въезде в Светлогорск не возникало никакого ощущения, что 8 июня там справляется День города. В отличие от Калининграда, где перед праздником весь город увешивается растяжками и рекламными щитами с дежурными поздравлениями от местных властей, светлогорские чиновники, к сожалению (а может и к счастью), на подобную атрибутику времени не нашли. Единственное, что давало понять, что в городе в этот день происходит что-то необычное, так это автобусы, которые не доходили до последней остановки у вокзала,и сотрудники полиции, которых обрядили в парадные белые рубашки. Тем не менее, не смотря на отсутствие хоть какой-то рекламы, хорошая погода и начало летнего сезона сделали за чиновников всю работу по привлечению публики, так что в графе «количество гостей» местная администрация может смело рисовать себе «зачет».

Главной специфической особенностью, помимо заявленной на главной сцене In-Grid, стало то, что часть программных мероприятий просто не состоялась. Так по непонятным причинам сорвался показ мототехники у гостиницы «Русь», а вместо концерта калининградских рок-групп, посетители могли насладиться усталого вида человеком, который усердно перепевал «Машину времени».

Главными бенефициарами от праздника, безусловно, стали местные торговцы. И так не испытывающие недостатка в клиентах, в этот день предприниматели, такое ощущение, выкидывали на прилавки просто первое попавшееся под руку: от традиционных поделок из глины и янтаря до дешевого трикотажа с государственной символикой. Почуяв, что собственные таланты можно в этот день успешно монетизировать, торговые ряды охотно пополняли деятели местной самодеятельности, робко выставляя кепки и шапки для сбора денег. Молодой человек под аккомпанемент акустической гитары пытается читать рэп про то, что «он знает тех, кто падал и тех, кто поднимался», тут же организован небольшой сейшн барабанщиков. Неподалеку от музыкантов художники вырисовывали у маленького мальчика на лице нечто воинственно-красное.

- Я теперь как вампир?- робко попытался он поинтересоваться у окружающих.
- Еще какой вампир! Знаете, как он кровь сосет? - встревает в разговор явно довольный этим фактом отец.

Практически предоставленная сама себе публика предпочитала рассредоточиваться по открытым верандам местных кафе, где усердно жарили шашлыки просто в каких-то феерических объемах. В результате удушливый аромат жареного мяса витал над городом просто густым облаком. Местные рестораторы попытались как-то скрасить посетителям досуг в День города, на деле же их попытки обернулись в банальные соревнования у кого будет громче орать музыка из колонок. В небольшом кафе у вокзала посетителей распугивает громко орущий «Чайф», а в баре «У Лукоморья» интеллигентного вида мужчина поет какой-то шансон, неспешно переключая на лэптопе «минуса». В небольшом парке мужчина в красной, псевдонародной рубахе и с бородой пытался вести мастер-класс по танцам. -Раз, два, три, хлоп! Посмотрели друг на друга, хлоп, хлоп! Двигаем попой, ну что поделать, музыка такая! - пытается командовать он трем кружащим парам, которые лениво выполняют его указания.

- У нас еще 3 танца, потом аппаратуру забирают и все, - явно начал злиться он.

Выступления на главной сцене праздника лишний раз доказывали, что творческая самодеятельность, хоть в Калининграде, хоть в Светлогорске не сильно отличается друг от друга. Сначала девушки в развивающихся розовых платья пели под гремящий попсовый «минус» что-то со словами «город мой», потом их сменило шоу от фокусников. Ведущая номера в платье едко-салатового цвета сначала зазывала «самого смелого мужчину», а когда нужный экземпляр все-таки доковылял до сцены, его тут же спрятали за ширму. После секундной музыкальной паузы мужчина появился, обряженный в фартук с изображением женского нижнего белья. Все это сопровождалось излишне экспрессивными танцами в исполнении полураздетого Нептуна.

Неподалеку от сцены была установлена небольшая палатка. Пока на сцене творилась феерия, официанты неспешно носили туда нарезанные фрукты. Выяснилось, что «почетными гостями» палатки оказался губернатор Николай Цуканов с небольшой свитой. Палатка особо охранялась как полицейскими в форме, так и охранниками в штатском, что большой радости у простых отдыхающих не вызывало. Завершался праздник на главной сцене, как обычно в таких случаях и полагается, салютом.

Текст: Алексей Щеголев
Фото: Власова Юлия




Комментарии