Стимуляция системы контроля

10 Апреля 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


10 апреля работающая в сфере электротехники и информационных технологий шведско-швейцарская компания ABB открыла в Калининграде инжиниринговый центр. RUGRAD.EU рассказывает, почему в качестве площадки был выбран Калининград и как региональные власти пытаются заинтересовать местный бизнес продуктами, ориентированными на международный рынок.




Работа над проектом первого российского инжинирингового центра ABB длилась около 1,5 лет. Договор с властями, по словам губернатора Антона Алиханова, в ABB подписали около года назад. На право разместить у себя инжиниринговый центр, помимо Калининграда, претендовали еще 15 регионов. Как рассказывает президент российского отделения ABB Ирина Козлова, в итоге шорт-лист городов сузился до трех.

Фактически всех претендентов оценивали по нескольким критериям: наличие учебной базы у местных вузов, квалифицированных инженерных кадров, а также готовность местных властей поддержать проект. Свою лепту в эту условную победу внесли и вузы. Под кураторством БФУ было образовано что-то вроде консорциума. Кроме КГТУ туда также вошел университет из чешского города Острава, где студенты калининградских вузов, претендующих на место в центре, могут пройти стажировку. Впрочем, помимо комфортной для ABB позиции властей и готовности учебных заведений забыть про прежние разногласия, на стороне Калининграда мог сыграть еще один фактор: президент российского отделения ABB Ирина Козлова родилась в Калининграде (хотя и прожила здесь сравнительно недолго). «Работа над этим проектом явилась результатом коллаборации между штаб-квартирой и усилиями российской команды», — отметила президент российского отделения. 




Алиханов назвал проект ABB «новым качеством нашей экономики». Власти надеются, что инжиниринговый центр удастся приспособить под интересы калининградского бизнеса и правительства (хотя компания ABB работает, как правило, с более крупными заказчиками). Губернатор отметил, что продукты центра могли бы использоваться в сфере мелиорации, энергетики или портовом комплексе. Именно эти сферы, по мнению Алиханова, должны стать «опорами» компании внутри региона.

«Но мы очень надеемся, что этот инжиниринговый центр станет известен не только в России, но он станет точкой, которая будет обслуживать глобальные интересы компании в Европе и в мире», — заметил глава региона. Впрочем, на церемонии открытия губернатору напомнили, что ABB — это «не благотворительная компания» и что у нее есть «свои интересы». Но теоретически проект «позволит наладить связи между российскими инженерами».




ABB в своих релизах утверждает, что в новом инжиниринговом центре будет работать «более 100 инженеров». Антон Алиханов озвучивает более скромные цифры: по его данным, в новом центре работают 38 инженеров (17 из них —калининградцы). Офисные помещения компания арендовала на третьем этаже «Кловер Сити Центра». В ABB не без гордости говорят, что здесь они строят «офис с человеческим лицом». Как это часто бывает со многими проектами, центр начал свою работу еще до того, как Алиханов и другие почетные гости перерезали красную ленточку.



   
В рамках экскурсии по инжиниринговому центру губернатору презентовали один из продуктов компании — интерфейс оператора, который может использоваться на производстве для контроля за различными процессами. Фактически речь идет о диспетчерской панели: губернатору продемонстрировали стол с мониторами, компьютерами и панелями. В прежние годы этот «интерфейс оператора» представлял собой куда более громоздкую и менее удобную систему. Но сейчас процесс удалось оптимизировать. Система в случае необходимости может подавать сигнал тревоги.

«Обязательно должны быть автономные камеры, это система документации, инструкции оператора и так далее», — подчеркнул представитель ABB. Впрочем, эту систему можно использовать и в более глобальных масштабах, чем производство. Во время презентации рассказывали, что проект можно приспособить для управления городом. «Мы объединяем все инженерные системы города, водоподготовку, водоутилизацию, центральное отопление, утилизацию мусора. Всё это объединяется и находится под единым контролем», — рассказывал представитель ABB. У компании есть успешный опыт по внедрению этого проекта в странах Скандинавии. Кроме того, среди клиентов ABB московский метрополитен, которому понадобился единый диспетчерский центр. 




Несмотря на то что подобный проект компании выглядит для местного рынка слишком дорогим и глобальным, Антон Алиханов предположил, что потенциальные покупатели такой системы в области есть. «Мы будем вести работу с коллегами из Россетей (не только из «Янтарьэнерго»). Тот процесс с повышением производительности в энергетике — очевиден. Думаю, что эти решения интересны компании Россети. Они уже работают с ABB. Но мы готовы промоутировать наш инжиниринговый центр как центр компетенций для национального проекта повышения производительности труда», — прокомментировал глава региона. Но, судя по всему, правительству, чтобы продвигать продукт ABB на местном рынке придется прибегнуть к денежному стимулированию бизнеса. Инжиниринговый центр дал правительству повод подумать о новой программе: речь идет о субсидировании предприятий, которые станут клиентами инжиниринговых центров. Губернатор при этом отмечает, что выгодоприобретателем от этой программы, если она будет внедрена, станет не только ABB.




Проект ABB — не единственный инжиниринговый центр в регионе. В Калининграде планируется открыть еще два подобных проекта. 80 млн руб. на свой проект «Балтийского инжинирингового центра машиностроения» получил БФУ им. Канта. Еще один проект должен открыться на базе областного Центра поддержки предпринимательства филиала. Речь идет о проекте «Инновационного инжинирингового центра» «Иннопрактики», который должен открыться во втором квартале 2019 года. В феврале появилась информация о выделении денег на региональный филиала АНО «Инновационный инжиниринговый центр» и инновационный научно-технологический центр. К проекту имеет отношение «Норникель» Владимира Потанина и фонд «Национальное интеллектуальное развитие», директором которого, предположительно, является дочь Владимира Путина Екатерина Тихонова.

Но пока симпатии губернатора на стороне ABB. «Это уже не первый инжиниринговый центр, но, наверное, один из самых продвинутых», — отметил Антон Алиханов.



Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова



Комментарии