Союз банкиров и технократов

7 Июня 2018
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В среду 6 июня в Калининграде официально открыли новый сквер у ДКМ со светомузыкальным фонтаном. Проект был реализован на средства Сбербанка, а на открытии присутствовал Герман Греф. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, кто смог уговорить председателя правления главного банка страны поучаствовать в благоустройстве Калининграда и как устроено новое городское пространство.


Всё началось с того, что дети разбили стойку с кнопкой запуска, по дорожке нового сквера посыпались осколки. Вокруг суетились люди, наконец откуда-то взялась метла. Бородатый мужчина в светлом пиджаке, явно отвечающий за организацию, сильно нервничал и что-то кричал в свой кулак. Если приглядеться, то можно было заметить, что из сжатого кулака тянулся тонкий черный провод. Из колонок играл кавер на Californication Red Hot Chilly Peppers (одна из любимых музыкальных групп губернатора Антона Алиханова).

Никакого сквера на месте бывшей автомобильной парковки могло и не быть. Когда-то компания «Патефон» (структура группы компаний «Вестер») планировала на этом участке строительство торгового центра. Точка в истории была поставлена в 2015 году, когда соответствующее решение вынес Калининградский областной суд. В частности, в решении отмечалось, что торговый центр высотой «до 14 метров» может «поломать» историко-градостроительную среду Ленинского проспекта.

Теперь вместо серого булыжника и автомобильной парковки здесь плиты мягко-зеленого оттенка, искусственные насыпи с зеленью, хвоей и лавки непривычной для местного городского пространства формы. Львиную долю облагороженной территории занимает светомузыкальный фонтан. Устроен он немного нестандартно: чаши нет, а струи бьют из шлюзов, которые расположены прямо на земле. Все мутации городского пространства: от серого асфальта, оставшегося здесь, скорее всего, еще с 90-х, к неоновому сверканию и умным технологиям технократических, но безликих «десятых», — идеально укладываются в пиар-образ губернатора Антона Алиханова и его команды. В этот образ молодых (и не очень) прогрессоров, меняющих одним касанием реальность вокруг себя в лучшую сторону, легко помещаются и уик-энд «Городские выходные КБ «Стрелка», и новая плитка на ул. Баранова. За кадром порой остаются жертвы этих попыток сделать из Калининграда «модную картинку» для какого-нибудь московского журнала. 





Стоимость этих трансформаций городской среды оценивалась в сумму около 200 млн руб. «Часть [денег дал] Сбербанк, часть — другие благотворители», — комментировал ситуацию с финансами вице-премьер Гарри Гольдман, добавляя, что бюджет на обустройство сквера не тратился. Для банка сквер возле ДКМ тоже может оказаться важной историей с точки зрения пиара: получилась почти идеальная иллюстрация «самой человечной» из коммерческих структур, учрежденных государством. 

На церемонии открытия Герман Греф и Антон Алиханов отвешивали друг другу комплименты, отмечая, что этот проект совместно реализовали «команда Сбербанка и команда правительства» и коммуникация была на таком уровне, что на реализацию проекта «ушло меньше года». Участие властей Калининграда в этом проекте (если оно было) оставлено за кадром. Хотя во времена Александра Ярошука мэр как-то по умолчанию считался как минимум соучастником всех происходивших преобразований. В толпе несколько раз мелькнул Алексей Силанов, но микрофон ему не дали.

«Сейчас нет такого места, которое по популярности обгоняет этот фонтан», — заявил на церемонии Антон Алиханов, добавив, что новый фонтан и его технические возможности — это «новое слово для города и региона». «Калининград многим обязан вам лично и всегда помнит о добрых делах, которые вы сделали для этого города, для этого региона. Начиная с идеи новой особой экономической зоны, органа в Кафедральном соборе, этого фонтана... Да и многое другое, объекты не перечислить», — обратился губернатор к Герману Грефу. Впрочем, несмотря на список «заслуг» председателя правления перед городом, глава области надеется, что это «только еще одна ступенька», а Сбербанк и дальше будет помогать с метаморфозами Калининграда.

Растрогавшись, Греф назвал Калининград «одним из самых красивых городов страны» и рассказал историю о том, кто убедил руководство Сбербанка дать деньги на сквер с фонтаном. В какой-то момент президент страны Владимир Путин попросил посмотреть, что банк может сделать для российских городов, чтобы помочь им раскрыть потенциал. Притом Путин самолично указал, чтобы в этом списке оказался Калининград.



Для фонтана Сбербанк пытался купить самые последние технологии, которые доступны на рынке. В подготовке контента для фонтана поучаствовал Михаил Казинник — он подготовил аудиоролики о музыкальных классиках. «Вы хозяева города, вы хозяева этой территории...», — окончательно растрогался Герман Греф.

Греф и Алиханов старательно обходили в своих речах название нового сквера. Официально его еще нет. Сначала его должна рассмотреть городская топонимическая комиссия, а потом — утвердить горсовет. Название «Биржевой» набрало большинство голосов, но оно возмутило борцов с «германизацией» Калининграда, которые стали проводить параллели между именем сквера и Кёнигсбергской биржей (ныне ДКМ). Официальное решение о том, как будет называться сквер, еще не принято.

Как рассказали Афише RUGRAD.EU в пресс-службе правительства, в дальнейшем сквер и фонтан планируется передать на баланс городским властям (первоначально балансодержателем будет Музей изобразительных искусств). Содержание объектов, по расчетам региональных властей, будет обходиться городу примерно в 1,5 млн руб. в год.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова



Комментарии