«Слишком жаркий джаз»: фоторепортаж с концерта Billy's Band

20 мая 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Концерт питерской группы Billy’s Band по не самым понятным причинам почему-то было решено провести в малом зале клуба «Вагонка». В результате на втором этаже образовалось настоящее столпотворение. Положение при этом усугублялось плохо работающим кондиционером. Поскольку концерт группы состоялся в рамках промо-акции фестиваля «Калининград Сити Джаз», было неудивительно видеть неспешно разгуливающего по залу бизнесмена Владимира Кацмана, основателя и президента фестиваля. Также из ВИП-персон были замечены Марина и Михаил Друтманы, экс-исполнительный директор ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области Олег Скворцов, глава торгового дома «Европа» Вадим Быкасов и другие. Публика не спеша группировалась вокруг небольшой сцены, посредине которой величественно красовался внушающих размеров контрабас.
Перед началом концерта на сцене было решено устроить небольшую презентацию «Калининград Сити Джаз». Пока pr-менеджер фестиваля Светлана Колбанева и генеральный продюсер Андрей Левченко рассказывали о хедлайнерах, в зале, явно недоумевая почему их еще не позвали на сцену, стали один за одним появляться музыканты Billy’s Band. Фронтмен коллектива Билли Новик попытался пройти к краю сцены, но его достаточно быстро окружили фанаты. Музыкант с каким-то уж совсем безучастно-покорным видом фотографировался со всеми желающими, каждый из которых норовил приобнять Новика и скорчить что-то напоминающее улыбку.
«Давайте будем европейцами. Если можно, давайте мы проведем презентацию до конца. Уберите мобильные!» - Андрей Левченко попытался прекратить фанатские фотосъемки, которые явно стали сбивать общий ход презентации.
Несмотря на то, что формальным поводом для приезда Billy’s Band в Калининград стала презентация их последнего номерного альбома «Пока был один», музыканты начали концерт с проверенных, знакомых зрителям по радиоротациям хитов «Немного смерти и немного любви» и «Счастье есть».
Начало выступления наводило на мысли, что Billy's Band пытается избавиться от приросшего к группе ярлыка «романтического алкоджаза». Саксофонист Billy’s Band в черных очках и бежевом пиджаке и аккордеонист в кепке производили впечатление, что свои костюмы они одолжили то ли у Gogol Bordello, то ли у No Smoking Orchestra Эмира Кустурицы. Если самого Новика в музыкальной прессе быстро окрестили русским аналогом Тома Уэйтса, то сейчас, помимо черной шляпы на голове, общих точек у музыкантов уже явно почти не осталось.
Раскачав немного публику на старых хитах, Billy’s Band исполнили заглавную песню с их последнего альбома. Несмотря на то, что Новик в последних интервью говорит, что уже разочаровался в блюзе, в песне как раз сильны подобные тоскливые мотивы, отсылающие к уэйтовскому альбому Blue Valentines. Дальше последовал еще один сингл с нового альбома «Поваляемся».
Несмотря на то, что музыканты заявляли, что им уже неинтересно играть быстрые, развязные песни, лучше всего публика как раз воспринимала песню того периода «Оторвемся по-питерски». Исполнив медленную «Где спит твое сердце» Билли неожиданно хрипло рявкнул в зал: «Спасибо Калининград! Спасибо «Вагонка!», после чего музыканты поспешили со сцены ретироваться. Впрочем, позволив публике поорать в унисон несколько минут название группы, музыканты все-таки исполнили на бис еще одну песню («контрольную» и «жизнеутверждающую» - как охарактеризовал ее Новик) «Кладбище девичьих сердец».

Текст: Алексей Щеголев
Фото: Вадим Хлебников




Комментарии