RuGrad.eu

25 , 21:20
$73,01
+ 0,28
85,68
+ 0,48
18,56
+ 0,02
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Символ под двусторонней ржавчиной

16 декабря 2020
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

16 декабря генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области» Андрей Толмачев провел в Доме Советов брифинг для журналистов региональных СМИ. В планах губернатора Антона Алиханова — демонтаж главного калининградского недостроя (после чего здание планируется собрать «в несколько видоизмененном виде») и застройка прилегающей территории с ориентировочной стоимостью в 10 млрд руб. Поскольку в здании многие видят один из исторических символов Калининграда, директору «Корпорации развития» было необходимо привести веские причины в пользу планов правительства. У Толмачева к моменту брифинга накопился целый список аргументов, оправдывающих планы властей. 


Колонны Дома Советов, по словам Андрея Толмачева, во время строительства должны были залить бетоном, чего сделано не было. Металлические конструкции недостроя имеют высокий уровень двусторонней ржавчины. Кроме того, были повреждены несущие конструкции здания — на них образовались трещины. Во многих местах нарушена герметичность швов. 



Работы по прокладке инженерных сетей проводить было нельзя, а из-за пожара на одном из этажей пострадали балки. Толмачев, который лично проводил «экскурсию», заявил, что при заполнении колонн здания использовались разные виды кирпичей. А это, по его версии, является недопустимым: так как красный кирпич набирает влагу, а затем отваливается так же, как и силикатный кирпич. 

«Центральная колонна так же вся заделана кирпичом, и это было бы нормально в случае функционирования здания, но за много лет сюда попала влага, и в этом моменте отсутствуют элементы бетонирования. Поэтому колонны нужно в любом случае полностью переделывать», — отметил Толмачев.  

Плиты перекрытия начинают вымерзать из-за перепадов температур. Плиты, как подчеркнул глава «Корпорации развития», «должны идти под замену, их состояние с каждым этажом выше становится всё хуже и хуже».  

После осмотра нескольких этажей здания на видеосвязь вышла кандидат технических наук, почетный строитель Москвы и сотрудник НИЦ «Строительство» Ирина Кузнецова (именно эта структура занималась экспертизой текущего состояния Дома Советов).



Кузнецова настаивала на том, что восстановление объекта является экономически нецелесообразным. На этот процесс, по ее оценке, уйдет порядка 20 лет, а процесс окажется затратным (в 4–5 раз дороже). Восстанавливать Дом Советов придется этаж за этажом. На каждый такой этап, по ее подсчетам, будет уходить порядка  2–3 лет. Сумма, которая может потребоваться на восстановление здания, не озвучивалась. При этом было заявлено, что в настоящее время конструкция находится в аварийном состоянии, а ее восстановление связано с различными опасностями. 

В самом исследовании, которое было подписано Кузнецовой, отмечается, что эксперты не смогли найти по Дому Советов проектную документацию (ее не было ни в калининградских архивах, ни в московском центральном). 

Среди факторов, которые негативно повлияли на состояние здания, эксперты выделяют отсутствие консервации после прекращения строительных работ, а также попытки «промежуточных собственников» провести работы по реконструкции «с нарушением строительных норм». 

«В ходе инженерного обследования строительных конструкций всех этажей здания Дома Советов повсеместно выявлены факты нарушения строительных норм, связанные с низким качеством строительно-монтажных работ», — отмечают эксперты из НИЦ «Строительство». В исследовании также упоминается «язвенная, пятнистая и питтинговая коррозия», которой якобы «практически повсеместно» подвержены металлические поверхности конструкций

К тому же, сейчас изменились нормы проектирования, появились требования по инфраструктуре для маломобильных групп населения (в Доме Советов ничего подобного не предусмотрено). 

«В отчете ставились две задачи: либо разборка, либо восстановление. В случае варианта восстановления последовательность идет снизу: сначала подвал, потом этажи выше, а чтобы восстановить, нужно сначала расчистить до фундаментной плиты всё. Тем более восстанавливать все этажи нельзя. Сейчас всё держится на честном слове, потому что нет нагрузок от стяжек, от покрытий. Когда это всё будет, это может всё рухнуть», — заявила Кузнецова. 

Эксперт настаивала, что на самом деле НИЦ заходил на объект с таким настроем, «что мы восстановим здание». «Оно оригинальное по архитектуре, это постконструктивизм такой социалистический. Здание великолепное, задумка проектировщиков великолепная, качество строительства ужасное, и, мало того, время свое дело сделало», — подчеркнула эксперт. Андрей Толмачев заявил, что власти видят для территории вокруг Дома Советов административную и общественную функцию с «комфортными парками и скверами». 



Соглашение с потенциальным инвестором еще не подписано. Директор «Корпорации развития» подчеркнул, что к проекту будет привлечена только одна компания: идея разделить проект на лоты, которые потом можно разыграть на тендерах среди застройщиков, судя по всему, пока что областным властям не импонирует. 

Озвучивать, с кем будет заключено соглашение, Толмачев не стал, но подчеркнул, что «интересанты есть». Впрочем, собственник ГК «Мегаполис» и бывший вице-премьер областного правительства Евгений Морозов не скрывает, что у него есть планы на данный проект. Окончание реконструкции здания запланировано на 2025 год. Разборка Дома Советов может начаться уже в марте – феврале 2021 года. 


Текст: Илья Яковлев
Фото: Юлия Власова