Шило в кишках не утаишь

10 Марта 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Московская рэп-группа «Кровосток» - редкий гость в Калининграде. Фактически, традиционным хип-хопом группу назвать нельзя. Это скорее арт-проект, который сделал себе репутацию на песнях, где количество трупов увеличивается с каждой новой строчкой в геометрической прогрессии. Афиша RUGRAD.EU побывала на концерте группы и выяснила, как московские художники создали новую «энциклопедию русской жизни».


У дверей клуба Yalta длинная очередь, которой вполне можно было проиллюстрировать какую-нибудь энциклопедию о перестроечных временах (если, конечно, сделать поправку на возраст и одежду участников). «Кровосток» в Калининграде всего второй раз: в 2015 году группа приезжала на волне хайпа, поднявшейся после известной истории с судом Ярославле. Медийная шумиха тогда, впрочем, не сильно помогла: организаторы ожидали, что людей будет больше. Казалось бы, ничего особо за это время с группой не произошло. В 2018 году «Кровосток» выпустил альбом «ЧБ». С одной стороны, пластинка пополнила архив группы новыми фриками-садистами и кровавыми сценами, с другой - не сильно отличалась от прошлых студийных альбомов. Но спустя чуть более трех лет после первого концерта людей запускают уже партиями: вслед за первой очередью у входа выстраивается точно такая же вторая.



Сосчитать сколько литров крови было пролито в треках «Кровостока», начиная с момента выхода первого альбома, не смогут, наверное, сами авторы. А из костей героев, погибших и замученных в их песнях, вполне можно было бы сложить небольшой город. Впрочем, несмотря на всю кажущуюся жестокость, популяность «Кровостока» среди тусовки любителей «подлинного гангста-рэпа» была весьма условной. Нет, выходцев из криминального мира в песнях было достаточно. Но движет ими какая-то совершенно безумная мораль и жажда правды, которые куда больше роднит их с героями Достоевского, чем с персонажами «Бандитского Петербурга». Герой песни «Снайпер» представляет себя архангелом, таскающим людей на тот свет, а рожденный злым воображением группы патологоанатом, словно Федор Соннов из «Шатунов» Юрия Мамлеева, интересуется внутренним миром трупов.



«Добрый вечерочек, Калининград», - худощавый мужчина средних лет с длинными худыми руками, покрытыми татуировками, пытается демонстрировать на сцене что-то вроде лунной походки. Это Шило, вокалист «Кровостока». На нем простенькая черная майка и джинсы такого же цвета. Кажется, на концерте трехлетней давности на нем было что-то подобное. Почти все модные тренды, которые существуют в современном хип-хопе, прошли мимо московской группы (разве что в песнях на последнем альбоме появился автотюн). По лицу Шила гуляет плотоядная улыбочка то ли маньяка, то ли блаженного. «Бакланы», «Киса», «Белый «Ягуар»» - названия треков, которые буквально переносят в телепередачу «В мире животных», хотя содержание треков не такое миролюбивое, как может показаться на первый взгляд. А дальше начнутся эксперименты с человеческой плотью, которая в песнях «Кровостока» податлива и послушна как пластилин: кадыки, которые выгрызают зубами, до мозга дотягиваются пальцами через выдавленный глаз, отрубленные головы томятся в пакетах торговой сети «Дикси». То, что в реальности ничего такого сделать невозможно, мало волнует музыкантов. «Ты пессимист до гроба. Ты слышал как шипит на коже свинец. У тебя нет сна. Вместо сна стоп-кадр: к трупу прилип леденец», - продолжает свое повествование улыбающийся Шило. Через некоторое время, не отпуская уже намертво приклеенную к губам улыбку, он поздравит всех девушек с 8 марта.



Кроме Шила на сцене битмейкер и бэк-вокалист «Кровостока». Его зовут Фантомас 2 000. Где-то за кадром остается Dr. Фельдман: подавляющее большинство текстов группы — его рук дело. В сети легко найти информацию, что Шило — художник, а Фельдман входил в художественную группу «ФенСо», занимавшуюся современным искусством (информацию о деятельности арт-группы можно найти, к примеру, на сайте Государственного центра современного искусства). «Могу начать с того, что изначально мы художники и занимались современным искусством. Была такая группа «ФенCо», Антон [Шило] тоже в нее входил. Художники мы музейные. Наши работы находятся в коллекции Третьяковки и Русского музея. Занимались всякими разными выставками в России и за границей», - рассказывал в одном из интервью Дмитрий Файн (он же Dr. Фельдман). «Я не просил вот этого ада. Я просил светлую в небе звезду», - признается со сцены клуба Yalta художник Антон Шило.



Публику «Кровостока», конечно, мало что роднит с персонажами их песен. Это те люди, которые забиваются в местных тату-салонах, стригут бороды в барбершопах, а пятничные вечера наверняка проводят в крафтовых барах. Но слова буквально каждого трека толпа повторяет вслед за Шило, словно загипнотизированная. «Кровосток! Кровосток!», - орет одновременно почти тысяча глоток. Щупленькие татуированные тела разлетаются в разные стороны, как кегли в боулинг-клубе, под напором громадной фигуры с лысым черепом, движущейся к сцене. Это один из немногих зрителей на концерте, кто и сам бы мог при некотором старании стать персонажем одной из песен. И, кажется, придуманные Фельдманом истории, он понимает слишком уж буквально. «Одно удовольствие перед вами выступать», - вновь скалит зубы Шило. Через некоторое время, ошалев от драйва, вокалист «Кровостока» грохнется со сцены. Ему заботливо помогают подняться, а улыбка по-прежнему намертво приклеена к его губам. «Античная трагедия в славных русских лицах!», - поет Шило, глядя со сцены, как синий свет ламп подчеркивает контуры аккуратно подстриженных в модных парикмахерских усов у мужской части зала.



«Я родился в Москве, в семидесятом, на краю города. Моча рано ударила в голову», - трек «Биография» идеально подходит для завершения концерта. Если пушкинский «Евгений Онегин» - это «энциклопедия русской жизни» для Российской Империи 20-х годов ХIХ века, то этот трек «Кровостока» вполне подходит на попытку написать такую энциклопедию для постсоветской России. Путь лирического героя от «потрошения кооператоров» до ксивы и крышевания банков, если верить сайтам в духе «Компромат.ру», вполне себе совпадает с биографией многих «сильных мира сего». Впрочем, ничего хорошего таких персонажей, по версии «Кровостока», не ждет. И вслед за полугодовым отдыхом на Кубе герою предстоит оказаться в подвале загородного дома, где он и окончит свой путь. «Пара «Макаровых» смотрели в мою сторону как глаза матери, когда ее отпевали», - читает в треке Шило.


*Редакция выражает благодарность агентству Kool Karma booking за предоставленную аккредитацию

Фото: Елена Тишина

Текст: Алексей Щеголев




Комментарии