Счастье прячут под стеклом

13 Мая 2018
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

12 мая — день официального открытия Kaliningrad Stadium. До этого «Балтика» провела два матча на своей новой домашней арене (здесь можно почитать, как работал стадион , а здесь про то, что происходило за его пределами). Еще это день, когда власти максимально приблизили себя к «реальным условиям чемпионата мира по футболу»: максимальная загрузка арены, перекрытие улиц, работа охраны. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как прошла церемония открытия калининградской арены. 


За несколько часов до начала церемонии открытия Kaliningrad Stadium художественный руководитель Калининградского областного музыкального театра Валерий Лысенко рассказал корреспонденту RUGRAD.EU, что больше не имеет к этому мероприятию никакого отношения. Хотя раньше СМИ сообщали обратное. В интервью радиостанции «Балтик Плюс» он даже обещал, что открытие нового стадиона обойдется без кокошников. На само открытие у Валерия Лысенко просто попросили хор. И отказывать он не стал.

Кто оказался вместо Валерия Лысенко в режиссерском кресле, можно только догадываться. Хотя поиск ответа может показаться не таким уж сложным. Слишком уж часто в этот день на глаза попадался Андрей Левченко: сначала на парковке у стадиона «Балтика», откуда к стадиону отправлялись автобусы с журналистами и операторами. На самом стадионе генеральный директор event-агентства Vagonka.PRO также часто попадал в кадр. Именно он заботливо уносил вслед за ВИП-персонами их микрофоны. Впрочем, сам продюсер на все вопросы о степени своего участия в церемонии предпочитал не распространяться и так окончательно и не проговорился, отделавшись намеками.

В любом случае, кто бы не сидел в режиссерском кресле, к идеям Андрея Левченко он явно относится с трепетом и уважением. То, что происходило 12 мая за трибунами стадиона, сильно напоминало пешеходную зону на День города. Только в увеличенных масштабах. С девушек на ходулях, которые пугали зрителей во время второго тестового матча, чья-то заботливая рука сняла эти жутковатые кокошники. Теперь на встречающих —какие-то парики, заставляющие вспомнить о наивных российских исторических драмах времен 90-х а-ля «Гардемарины, вперед!». Бонусом к ним добавили весь боевой набор, который отработали ранее на различных городских мероприятиях: мимы, мыльные пузыри и всё в таком же духе. «Девушки, просто скажите «да». Ничего лишнего», — буквально умолял группирующуюся вокруг небольшой сцены толпу ведущий. За его спиной возвышался песочный бархан с пробивающейся зеленью. Толпу тут же разрезал строй барабанщиц в белых мундирах с гербами.



В принципе, сразу было понятно, что открытие новой спортивной арены — это такой универсальный праздник, куда соберется весь город. Организаторы нашли свою «духовную скрепу», универсальный культурный код для того, чтобы сплотить всю эту разношерстную толпу — русская попса. Кто-то очень верно просчитал, что поколенчески публика поместится в диапазон от «Миража» и «Ласкового мая» до «Гостей из будущего». Примерно этот репертуар и гремел тут из колонок. Его же предстояло петь и вокальной группе Lucky Chanse. Уже состоявшиеся звезды «Дня селедки» и ему подобных праздников так старательно отплясывали в черных пиджаках под палящим солнцем, что ведущий даже предложил отправить их на «Евровидение». (как стало известно RUGRAD.EU event-агентство "Вагонка PRO" не занималось развлекательной программой за пределами стадиона). 

Церемонию открытия Kaliningrad Stadium в этот раз действительно удалось организовать без всяких кокошников, танцев вприсядку и прочей развесистой клюквы. Вместо игр в псевдофольклор на поле вышел оркестр с духовыми, ударными и своими версиями Seven Nation Army White Stripes, We Will Rock You Queen и другими подобными вещами, прижившимися на стадионах по всему миру. Трибуны, на которые, если верить официальным сообщениям, были распространены все 35 тысяч билетов, то тут, то там зияли пустыми местами... Впрочем, это можно объяснить тем, что городских шаттлов оказалось недостаточно, чтобы развезти такую толпу разом. Впоследствии зрителей становилось всё больше и больше, пока стадион практически полностью не был забит. 

Чем меньше времени оставалось до часа икс, тем тревожнее становились голоса полицейских в рациях. «Всем руководителям объявление: максимальная готовность. Скоро приедет первое лицо», — стрекотало с пояса у одного из них. Кого из них называл «первым лицом», оставалось лишь гадать. Формально под это определение попадали сразу трое: полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов, и. о. вице-премьера правительства РФ Ольга Голодец и губернатор Антон Алиханов. У всех трех выступлений был один общий плюс: чиновники поняли, что говорить нужно как можно короче.

Беглов успел заметить, что «нам есть что показать» и еще что-то про гостеприимство, а Ольга Голодец, которая в новом правительстве Дмитрия Медведева, видимо, будет курировать спорт, заявила, что фактически вместе с новым стадионом открывается новая страница российского футбола. Антону Алиханову, несмотря на то что формально он в этой чиновничьей иерархии занимал последнее место, кричали громче всех: в отличие от Голодец и Беглова, болельщики хотя бы понимали, кто это такой. «Мы преодолели много сложностей, долго строили этот стадион...», — восторженно звенел его голос. Если бы на трибунах в этот момент присутствовал бывший глава региона Николай Цуканов, то он бы наверняка с новым губернатором согласился. Особенно в пункте про «много сложностей». Еще больше про «сложности» мог бы рассказать бывший министр строительства из правительства Цуканова Амир Кушхов, но его, по понятным причинам, на трибунах не было. В прошлом году бывший чиновник был арестован. 




Алиханов мог бы еще добавить, что не меньше сложностей ждет регион с новой ареной и в будущем, поскольку никто пока не знает, как отбивать те 200-220 млн руб., которые потребуется ежегодно тратить на содержание спортивной арены (при условии, что субсидии от федерального центра гарантированы только до конца 2019 года). Но молодой губернатор трезво рассудил, что не стоит портить людям праздник. Вместо этого он отправился к центру поля, чтобы сделать первый удар по мячу. Со стороны могло показаться, что губернатор не слишком уютно чувствует себя под прицелом где-то около 30 тысяч зрителей, которые внимательно следят за каждым его движением. Ткнув ногой мяч, фигура чиновника в пиджаке с развевающимися полами заметалась между футболистами, практически на бегу успела пожать руки всей скамейке запасных «балтийцев», после чего пропала из поля зрения.

Лучше всего, как ни странно, было бы спрятать самого молодого губернатора в этот день в ресторане. В этот раз возле стеклянных дверей стояли два волонтера и охранник. При приближении кого-то со стороны, в зависимости от социального статуса фигуры, они либо вставали плотной стеной, либо, наоборот, аккуратно расходились, пропуская вперед. Участок возле входа в ресторан для обладателей простых билетов оказался «мертвой зоной»: охрана отказывалась пропускать болельщиков, желавших сократить путь, и требовала, чтобы они шли в обход через весь ярус. «Смотри, пиво дают», — завистливо прижимались болельщики к стеклу. «Чем они лучше меня?» — пытался кричать на охранника какой-то мужчина с трибуны. Из короткой перепалки с волонтерами становилось понятно, что лучше они тем, что «купили билеты на ВИП-трибуны». Депутат горсовета Алексей Сагайдак всех этих споров не слышал. Он мирно разговаривал в этот момент с какой-то женщиной за стеклянными панелями точки общепита. Незадолго до этого с верхнего застекленного яруса высунулся наблюдать за игрой вице-премьер Гарри Гольдман.

Kaliningrad Stadium уже дал калининградскому футболу то, чего не смог добиться ни один чиновник, — красивую картинку, которую можно смело транслировать по всем федеральным каналам. Над фан-сектором «Балтики» стоял такой гул, что могло возникнуть ощущение, что его заранее записали на магнитофон и теперь транслируют через мощные колонки, на других секторах абсолютно синхронно запускали волну, и даже футболисты на новой арене научились падать и стонать куда кинематографичнее, чем раньше.




Среди рекламы на стадионе появился и баннер нового партнера калининградской команды — ЗАО «ВАД». Титульного спонсора, впрочем, у клуба по-прежнему нет.

Футболисты «Балтики», видимо, с первых минут матча поняли, что во многом впечатление от церемонии открытия нового стадиона будет зависеть от того результата, который они покажут. Поэтому сложности у голкипера гостей начались уже в первые 10 минут игры. Где-то на 16-й минуте «балтийцы» коллективными усилиями в чужой штрафной затолкали мяч в ворота «Тюмени». Чисто теоретически на этом должно было всё и кончиться: игра, несмотря на 35 тысяч проданных билетов, ничего уже не решала. Конечный счет на табло 1:0 — это был бы достаточно удачный итог для калининградского ФК, при котором губернатору Калининградской области не пришлось бы краснеть перед высокопоставленными гостями за результат. Но во втором тайме «Тюмень» неожиданно внесла в этот план свои коррективы, сравняв счет. В результате «Балтика» забила гостям еще два мяча, а Виталий Шахов оформил первый дубль на новом стадионе.

После финального свистка зрители пытались покинуть трибуны как можно быстрее. К шаттлам уже выстраивалась внушительная очередь. Калининградская «Балтика» показала в сезоне один из своих лучших результатов за время пребывания в ФНЛ. «Тюмень», уступив калининградской команде, лигу покидает.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Елена Тишина






Комментарии