Россия стадион не окупит

10 Сентября 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


Сборная России по футболу второй раз провела домашний матч на 35-тысячном стадионе «Калининград». Прошлый матч со Швецией собрал на арене 31 690 человек. На матче с национальной сборной Казахстана этот показатель был побит. В первую очередь за счет болельщиков сборной Казахстана. Бирюзовые флаги и халаты с расписными узорами попадались еще на подступах к стадиону, доминирование российских триколоров на калининградских улицах в этот вечер было совершенно не очевидно. Некоторые более предприимчивые болельщики вооружились на всякий случай сразу двумя флагами. Торговля быстро подстроилась под потребности загипнотизированных футболом и патриотизмом фанатов. Толпу на подступах к арене встречали целые связки бело-сине-красных полотнищ. Ближе к началу матча объявили скидки. Государственный символ России с легкостью можно было приобрести за 100 рублей, а потом и за 50 руб. Выстроившиеся к воротам стадиона очереди, опустив вниз глаза, обходил мужчина в черном. Это был Евгений Калешин, главный тренер футбольного клуба «Балтика». Его, впрочем, так никто и не узнал.



На внутренней территории стадиона проходил концерт. Несколько песен дали спеть группе Николая Храмова, бывшего капитана команды КВН «Сборная Калининградской области». После того как команда была распущена, фронтмен, кажется, окончательно нашел себя на региональном рынке ведущих корпоративных мероприятий и свадеб. Право исполнить две песни досталось и фотографу Ашоту Геворкяну  — не чужому ни Калининграду, ни региональному министерству культуры и туризма, которое платило клипмейкеру за ролики, снятые про область.



Но основная нагрузка легла на рэпера ST. В Калининграде он выступал в июне в составе группировки «Ленинград» (где он, впрочем, никогда не был основным действующим лицом). Но если тогда перед артистом был заполненный на 80 % «Стадион Калининград», то теперь лишь несколько сотен человек, ожидающих начала матча. Он, впрочем, и сам всячески подчеркивал, что его функция исключительно техническая: подготовить толпу к тому, чтобы им было комфортнее орать на стадионе. Рэпер пел что-то про ром и виски на спортивном объекте, где алкоголь не продавался со времен ЧМ-2018. Грузный мужчина в олимпийке в расцветке под казахский флаг вскидывал руки вверх после каждого слова.



У команды Казахстана на территории была своя отдельная фан-зона. В самом углу площадки нашлось место для юрты. Внутри были ковры и шахматы. Но все-таки основное внимание досталось не шахматам, а плову. Стрит-фуду на площадке у чаши стадиона также был выделен отдельный уголок. К палаткам, как и всегда, большие очереди — гораздо больше, чем желающих послушать рэпера ST. Порядок на территории обеспечивали полицейские патрули. Под крышей стадиона притаился грузовик с совсем юными росгвардейцами в шлемах.



За несколько минут до стартового свитка у ворот стадиона активизировались перекупщики, билеты отдавали ниже номинала. Мужчина в бутафорских пластмассовых очках громко кричал на стены арены: «Балтика — чемпион!» Стюарды на входе никак не реагировали. Сквозь ворота пытались продраться люди в картонных кокошниках.



Вторая игра сборной России в Калининграде показала, что город вполне себе подходит в качестве места для проведения матчей такого уровня. Загрузка стадиона была обеспечена: матч посетили 31 818 человек. На площадке арены, построенной к чемпионату мира по стандартам FIFA, можно организовывать любые активности. Но вряд ли национальная сборная сможет сыграть серьезную роль в окупаемости площадки, которая, по предварительным подсчетам, уже через 5 лет будет ежегодно обходиться калининградским налогоплательщиками примерно в 300 млн руб.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии