“Рыбный бренд”: фоторепортаж с Дня селедки

15 апреля 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

День селедки в Калининграде проводится вот уже 8-й раз, и чтобы как-то сгладить эффект того, что импровизированное празднество превращается в обыденность, организаторы решили озаглавить его в этом году говорящим словосочетанием «Ветер перемен». Впрочем, как и всегда в подобных случаях, дальше названия дело не пошло. И общая программа всех мероприятий, со всеми ожидаемыми выступлениями ансамблей детского и народного творчества, и привлечение в качестве режиссера-постановщика съевшего собаку на организации городских праздников директора Театра кукол Александра Перебейноса однозначно давали понять, что сюрпризов от Дня селедки ждать не стоит. Публику, однако, такой консерватизм никоим образом не смущал, благо погода была на стороне организаторов. Ближе к праздничным площадкам проталкиваться сквозь все прибывающий и прибывающий поток людей становилось уже откровенно проблематично.

Открывался праздник посвящением в «Рыцари ордена селедки». Что это за орден и чем он должен заниматься, никто - что, может быть, и к лучшему - предпочел не уточнять. Зато его почетными кавалерами в этот раз стали заместитель главы Калининграда Светлана Мухомор и вице-премьер областного правительства Алексей Силанов.

Импровизированные ярмарочные ряды у Музея Мирового океана больше напоминали самопальные лотки с польскими сосисками торговцев-нелегалов. Притом на прилавки вываливалось буквально все без какого-либо намека на систематичность: от глиняных поделок и фигурок Прусского кота до детских игрушек и тельняшек с фуражками и пиратскими шляпами (последние, судя по внешнему виду публики, пользовались особенным спросом). Без традиционных рыбных рядов, впрочем, тоже не обошлось Такое ощущение, что ярмарка на День селедки вообще пробудила от зимней спячки каких-то совсем уж фриковых персонажей. Так, воинственного вида дедушка настойчиво предлагал прогуливающимся «болванки», с таинственным придыханием сообщая, что на них записан цикл лекций какого-то генерал-майора о том, как «справедливо устроить жизнь». На площадке Дня селедки работало сразу несколько точек общепита, однако несмотря на все заверения, что этот праздник является «народным», цены рестораторы в этот день оставили на прежнем уровне. Местные энтузиасты пытались заводить посетителей импровизированными конкурсами и викторинами, но по большей части на них реагировали вяло и куда большей популярностью пользовались все те же точки общепита. «Мировой чемпионат по держанию якоря, нигде такого больше нет», - надрывался человек в фуражке с надписью Palanga. «Нигде такого больше нет, поэтому у нас и мировой чемпионат», - съязвил ему кто-то в ответ.

Концертные выступления происходили сразу на двух сценах. На главной сначала выступал грустного вида джаз-бэнд, который вполне достойно сыграл «В кейптаунском порту» и музыкальную зарисовку из кинофильма «Ва-банк». Джазисты, кстати, оказались единственными музыкантами, которые выступали вживую. Сменившие их трое девиц из ансамбля «Балтик Сити» предпочли ограничиться исполнением поп-хитов под фонограмму. «Стеб-группа» «Кури бамбук» вывалились на сцену в костюмах моряков, с размазанным по лицам гримом, и почему-то в семейных трусах. При этом музыкантам градус трэша на празднике, судя по всему, показался недостаточным. И буквально через несколько номеров они решили устроить на сцене настоящее травести-шоу, выйдя в длинных платьях и кокошниках.

Ближе к обеду часть публики начала расходиться (взамен на ее место, правда, сразу же потянулся новый поток тех, кто решил прийти на День селедки попозже). «Мама, а мы селедку пробовать будем?», - спросил какой-то мальчик в уходящем потоке. «А нет ее, съели всю», - последовал короткий ответ.

В нынешнем своем состоянии День селедки – это праздник для внутреннего калининградского потребления (и то при условии, что погода располагает). Предположить, что этот праздник в своем нынешнем виде начнет привлекать в регион дополнительные турпотоки, нельзя даже, наверное, в самых смелых фантазиях областного правительства. Тем более, что нечто подобное можно наблюдать практически на любом празднестве городского масштаба.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Власова Юлия




Комментарии