Розовая башня в «черном зеркале»

25 июля 2020
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


С 18 марта в Калининградской области действует запрет на проведение массовых мероприятий. С этого момента в регионе нет никакой возможности легально проводить концерты и киносеансы, в результате организаторы мероприятий стали осваивать новые форматы, переносить свои мероприятия на различные интернет-площадки и искать другие варианты, которые бы позволили и дальше заниматься своим делом, не нарушая при этом правила режима повышенной готовности. Группа «ЛондонParis» первой в регионе провела онлайн-концерт, а команда автомобильного кинотеатра «Ночной дозор» реанимировала в мае свой проект: пока остальные кинотеатры просят у правительства финансовой поддержки, площадка, где кино смотрят не выходя из автомобилей, смогла возобновить коммерческую деятельность.

Апогеем этого тренда, когда пытаются оживить местную событийную жизнь, можно назвать фестиваль «Балтийский онлайн-дебют», организатором которого выступает  АНО «Фестивальная дирекция» (структура регионального министерства культуры и туризма). Фактически фестиваль является правопреемником кинофестиваля «Балтийские дебюты», который ежегодно проходил в Светлогорске, но в этот раз организаторам пришлось экспериментировать с новыми формами. В качестве партнеров фестиваля выступили онлайн-кинотеатр IVI (где есть специальная вкладка для фестиваля) и автокинотеатр «Ночной дозор». Фестиваль будет продолжаться до 31 июля. Церемонию открытия в крайне усеченном варианте, впрочем, решились все-таки провести в офлайне. В качестве места был выбран внутренний дворик башни «Врангель». 



Несмотря на переезд в онлайн-формат, существенно снизить затраты на проведение фестиваля не удалось. «Стоимость фильмов — есть стоимость фильмов, за них приходится платить...», - рассказал во время церемонии открытия министр культуры и туризма Андрей Ермак. Многие фильмы, вошедшие в программу, вышли на экраны достаточно давно: «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (2017 год), «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова (2006). Какие-то картины можно назвать премьерными, но только для территории РФ (речь в первую очередь о зарубежных фильмах). Но партнеру фестиваля — онлайн-кинотеатру IVI — все равно пришлось аккумулировать какие-то средства, чтобы собрать все фильмы из программы на своей площадке. По словам Ермака, эти затраты были компенсированы.

Потратиться также пришлось на подготовку внутреннего дворика башни «Врангель» к приему гостей: там косили, убирали валы и отремонтировали два туалета. Точная сумма затрат на «Балтийский онлайн- дебют» станет понятна после того, как фестиваль закончится, но общий бюджет мероприятия Ермак оценил в 10 млн руб. В точно такую же сумму «Балтийские дебюты» обошлись  бюджету в 2019 году, когда на сцене «Янтарь-холла» выступала певица Монеточка и никто даже не мог предположить, что концерты и фестивали превратятся в архивную редкость.



Желто-розовые огни высвечивали возвышающиеся в темноте над опустевшим Центральным рынком зубцы башни «Врангель». Отвыкшие от развлекательных мероприятий за месяцы самоизоляций, масочных режимов и штрафов за их нарушение горожане стекались во внешний двор бастиона на запах жареного мяса и пробивающиеся из-за кирпичных стен звуки музыки. На площадке у башни, как в лучшие годы, когда каждое утро еще не начиналось с изучения статистики по выздоровевшим и заболевшим, появились палатки со стрит-фудом. Ценник на мясные блюда мог упираться где-то в 350 рублей (гамбургеры на углях, колбаски на углях, курятина). Кроме еды, на площадке можно было приобрести украшения из янтаря и другую бижутерию. Около одной из палаток стоял губернатор Антон Алиханов и ел шаверму. Его выступление в рамках программы анонсировалось как возможное. В результате он и не выступал, хотя какое-то время провел во внутреннем дворике.

Министр культуры и туризма Андрей Ермак обзавелся дождевиком: складки туч над «розовой» башней становились все плотнее. Нагромождения треугольников у входа в бастион, светящихся все тем же розовым цветом, складывались в надпись «IVI».

Попасть во внутренний двор можно было только по специальным приглашениям. В результате организаторы даже при сохранении запрета на массовые мероприятия смогли выдержать лимит по численности, установленный для свадеб. Во дворе «Врангеля» в этот вечер вряд ли собралось более 30 человек.

Чтобы оказаться внутри, нужно было пройти через двух охранников в строгих костюмах: первый - мужчина в черных очках с насупленным лицом - сбрызгивал руки гостей антисептиком, второй -  с копной черных дредов  - старательно целился каждому входящему в голову из бесконтактного термометра. 



Гостей развлекал сильно уменьшившийся симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана (масками музыканты, как и большинство гостей, не обзавелись). Продюсер Андрей Левченко, который «живых» музыкантов не слышал, скорее всего, с того момента, как закрыл свой клуб  «Вагонка» «на лопату», так растрогался, что начал пританцовывать под переиначенным Фельдманом и его музыкантами Boney M. 

Молодой человек с торчащим из под подбородка черным галстуком-бабочкой повторял громким шепотом какой-то текст. Это был сын почетного гражданина Калининграда Олега Газманова Родион, которого зарезервировали на церемонию открытия в качестве ведущего. Добравшись до микрофона, он предупредил, что зрителям в ближайшие часы придется «погрузиться в атмосферу беззаботности и легкости». Дождь к этому времени уже лил вовсю, предназначенные для гостей пластиковые стулья натирались бумагой в безуспешной попытке спасти сидения от скапливающейся влаги.

Официальную власть на сцене пришлось представлять Андрею Ермаку. Министр сходу заявил, что дождь -  «это естественная часть нашей жизни» и что его здесь любят. Дождевик, чтобы выглядеть солидней, он снял. 

Продюсер Игорь Волошин заявил, что он в атмосферу фестиваля «погрузился с первого шага» и то ли пожаловался, а то ли наоборот похвастался, что небо Калининграда преследует его каждый день «бесконечной перспективой». В городе его команда собирается начать съемки нового сериала. Он хвалил с нагромождением метафор в речи организаторов, ведущего и рассуждал о будущем подобных форматов (упомянул даже термин «черное зеркало»). В конце выступления продюсер, кажется, пожелал всем «жить счастливо онлайн и быть здоровыми», но слышно его уже было плохо.



Пока никто не может точно предсказать, как долго онлайн будет единственным допустимым форматом для таких фестивалей. В Москве власти обещали частично снять ограничения на проведение концертов с августа, местным организаторам Андрей Ермак посоветовал ориентироваться на сентябрь. Впрочем, он уверен, что если ограничения будут сняты раньше, то индустрия будет к этому готова. 

Ермак, при котором министерство культуры и туризма развернуло полномасштабную кампанию по рекламе региона в интернете, видит в онлайн-формате новые возможности и перспективы. «Мы видим, что рынок онлайн-кинотеатров растет на 50 % в год...Аудитория IVI - 4 миллиона человек. Никогда ни у одного кинофестиваля, который мы проводили, такой аудитории не было. Максимальная аудитория, которая была - 12-15 тысяч человек. Здесь можем иметь аудиторию в несколько сотен тысяч (если не брать эти 4 миллиона). Здесь речь идет не только о творчестве или кино. Это еще и реклама Калининградской области - такая определенная нативная реклама», - увлекся он.



Представитель онлайн-кинотеатра IVI Давид Кочаров заявил, что никакой коммерческой выгоды от сотрудничества с фестивалем площадка не получает и не рассматривает его как инструмент по увеличению количества подписок на сервис (Кочаров отметил, что подписчиков из области у них много). «Это исключительно имиджевая история», - обозначил он.

Андрей Ермак заявил, что на пластиковых стульях под дождем перед сценой «сидели несколько очень интересных людей, которых многие, может быть, просто не узнали». Раскрывать все фамилии таких гостей Ермак не стал, но отметил, что на фестивале была солистка группы Cream Soda Анна Романовская. «Как мы знаем, ее песни идут сейчас из каждого радиоприемника... А она просто пришла сюда как зритель», - похвастался министр. Дождь продолжал идти, перерастая постепенно в ливень. 


Фото: Юлия Власова

Текст: Алексей Щеголев


Программа онлайн-кинофестиваля «Балтийский онлайн-дебют»


Кинофестиваль «Балтийский онлайн-дебют» на площадке IVI







Комментарии