«Пыльные сенсации»: фоторепортаж с пресс-показа археологических находок в историко-художественном музее

20 марта 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
19 марта в Калининградском историко-художественном музее состоялся пресс-показ археологических находок, которые были обнаружены при обследовании погребений конца IV — начала VI века отрядом Самбийской экспедиции ИА РАН под руководством старшего научного сотрудника историко-художественного музея Константина Скворцова. На самом пресс-показе была представлена только часть археологических находок: украшения прусской знати, наконечники ритуального оружия и элементы конского убранства из драгоценных металлов. Присутствующий на пресс-показе Константин Скворцов найденные находки охарактеризовал как сенсационные, отметив, что подобные археологические открытия ученым удавалось сделать только около 136 лет назад. «Археология западных балтов безымянна. Мы не знаем ни географических имен, ни их религии. А в данном случае мы почти соприкасаемся с личностями, которые можно как-то воспринимать», - пояснил он. По словам ученного, найденные объекты являются единственным документальным свидетельством существования на территориях древних Самбии и Натангена родовой знати. «Благодаря находкам мы напрямую подходим к эпохе мифических прусских вождей Видевута и Брутена. Если они существовали, то эти люди, безусловно, с ними общались», - отметил Константин Скворцов. Все выявленные учеными захоронения были приурочены к местам добычи янтаря, либо располагались на отрезке от янтарного полуострова к устью Вислы. Константин Скворцов не стал отвечать на вопрос о примерной стоимости находок. «Я не оценщик. Находки конечно имеют материальную стоимость, которая в количестве нулей выражается, но пускай об этом думают аукционеры», - отметил он. «Если правда что многие русские дворянские роды ведут родословную из Пруссии, то это возможно их далекие предки: Шереметьевых, Романовых», - отметил ученый.
Как рассказал Константин Скворцов, все найденные объекты скорее всего останутся в историко-художественном музее. Сами сотрудники музея говорят, что пока окончательного решения о том, где останутся «сенсационные находки» еще не принято и если они и появятся в экспозиции историко-художественного музея, то не раньше чем через 3 года.

Фото: Елена Перегудова, пресс-служба КОИХМ
Текст: Алексей Щеголев



Комментарии