Путь от детсада до кладбища

28 января 2020
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В понедельник, 27 января, состоялся рабочий выезд губернатора Калининградской области Антона Алиханова в Зеленоградский городской округ. Глава региона поучаствовал в открытии нового детского сада. Заодно он успел проинспектировать работы по благоустройству муниципалитета. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, за решение какого кризиса действующий губернатор благодарен Николаю Цуканову и как зеленоградские власти упустили федеральный грант из-за плохой коммуникации с местными жителями.


Игрушечная диктатура

«А ежик тоже влюблен… А ежик тоже смотрит на меня тайком», — гремит из колонок детский голос. Зеленые ростовые куклы извиваются на крыльце здания. Вдоль перил висят вздувшиеся гирлянды воздушных шариков под цвет российского триколора. Это первый за 38 лет (так посчитали губернатор Антон Алиханов и глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой) детский сад, который был построен в Зеленоградске. «Садитесь, рисуйте», — в голосе воспитательницы, которая готовит детей к приезду губернатора, начинают звучать металлические нотки. Антон Алиханов бредет по коридору нового здания вдоль строя аплодирующих ему детей. За ним следуют вице-премьер Илья Баринов, министр образования региона Светлана Трусенева, депутаты Облдумы Валерий Губаров и Лариса Швалкене. Бухгалтер дошкольного учреждения завалена куртками, которые скидывают на нее члены правительственной делегации.



Новый детский сад пытались построить в приморском муниципалитете еще в 2004 году. Но что-то тогда пошло не так. Алиханов предполагает, что местным властям попросту не хватило денег. Но город растет, и для обеспечения жизнедеятельности нужны объекты социальной инфраструктуры. Хотя областные власти и пытаются бороться с хаотичным ростом населенных пунктов. «Все новые стройки в приморских городах априори будут не выше 7 этажей. Некоторые места у нас и так уже ограничены, зарегулированы, как, например, в Светлогорске. А сейчас мы принимаем новые правила землепользования и застройки и немного снизим давление на инфраструктуру в приморских городах», — обещает глава региона. 

Как вспоминает Антон Алиханов, когда в городе началась стройка нового детского сада, местные жители были уверены, что здесь строится очередной жилой дом. «Люди не верили, что в Зеленоградске возможно появление нового социального объекта», — говорит глава региона. На словах губернатора про многоэтажку Сергей Кошевой довольно жмурится.



В детсаду тем временем продолжается детская версия «Триумфа воли». Дети в костюмах солдатиков маршируют под маршевую музыку, молотя пластмассовыми палочками по пластику барабанов. «Шагом марш! Направо!» — пищат, командуя самим себе, тоненькие голоса. Воспитатели поют, не особо стараясь попадать в ноты. Алиханов, Баринов, Кошевой и Трусенева из первых рядов внимательно следят за импровизированным хором. В отличие от взрослых, дети плотно сжимают губы. Только один мальчик с повязанной под подбородком галстуком-бабочкой послушно открывает рот в такт музыке. За время своей инспекции детсада глава региона успеет рассказать детям об устройстве Солнечной системы, сыграть в шахматы и вручить подарки. «Вон, дядя Сережа вам еще привез ...», — кивает он в сторону обхватившего внушительных размеров коробку Сергея Кошевого.



Строительство нового детского сада в Зеленоградске стоило порядка 224 млн руб. Губернатор считает, что объект решит «вопрос с ясельными группами». Алиханов помнит, что в прежние времена ситуация с детскими садами в области была гораздо хуже. Но считает, что его предшественнику — Николаю Цуканову — удалось решить этот кризис. Ситуация, впрочем, по его оценкам, всё равно продолжает оставаться напряженной. А положительный прирост населения, который наблюдается в регионе, заставляет власти перманентно беспокоиться по этому вопросу и требовать «подвигов» от строительного бизнеса. «Нам нужно удвоить скорость строительства», — считает Антон Алиханов. Среди потенциальных точек напряжения по детским садам— микрорайон «Восток» в Калининграде, который больше напоминает бетонный человеческий муравейник, и Гурьевск, где пока не собираются ограничивать темпы собственного роста.


Частные инвестиции в государственный урбанизм

После детского сада путь правительственной делегации лежит туда, где гораздо тише и нет никакой музыки, — в район городского кладбища. Алиханов собирается инспектировать здесь городское благоустройство. Поскольку город маленький (губернатор называет Зеленоградск «спальным районом» Калининграда), путь от детского сада до кладбища отнимает у чиновников всего несколько минут.



В 2020 году областные власти решили заняться реконструкцией дороги на въезд в Зеленоградск со стороны Куршской косы. Эти работы планируется закончить в течение двух лет. «Посмотрели на то, как можно оптимизировать въезд на территорию непосредственно национального парка. За счет средств, которые на содержание дорог, предусмотрим расширение. Где-то за 150 метров до действующего КПП», — рассказывает губернатор. Дорога будет расширена до 4 полос. Три из них будут работать на въезд, одна — на выезд. Кроме того, совместно с администрацией нацпарка власти собираются «роботизировать» шлагбаум на КПП, чтобы он открывался автоматически.



Глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой водит Алиханова кругами по городскому парку. «Купили 25 фонарей... », — говорит сити-менеджер, прогуливаясь мимо скрюченных стволов деревьев и лавочек. Больше всего чиновничья процессия в этот момент напоминает персонажей легенды о Гамельнском крысолове. «Не надо тебе дренажную систему?» — беспокойно вертит головой Алиханов, глядя на размытую дождями грязь. Но Кошевой продолжает уводить областных чиновников всё глубже и глубже в парковую зону. Финал этой прогулки, впрочем, не такой печальный, как у средневекового сказания. Хоть делегацию во главе с губернатором и вывели к воде, но только чтобы показать небольшой пирс. Теоретически в будущем здесь может появиться точка общепита.



Благоустройство центральной части Зеленоградска обошлось бюджетам всех уровней почти в 120 млн руб. Местные власти настаивают, что удалось привлечь для этих работ и частные инвестиции. Как рассказывает главный архитектор муниципалитета Илья Поздняков, предприниматели в общей сумме вложили даже больше денег, чем власти. Но даже ему приходится признать, что бизнес тратился не на абстрактное благоустройство города, а на свою же собственность — торговые павильоны на привокзальной площади. Алиханов, впрочем, уезжает из Зеленоградска с уверенностью, что с поиском частных инвесторов здесь «нет никаких проблем». «По-европейски получилось», — комментирует он виды обновленной площади.



С чем пока не всегда получается у местных властей, так это с коммуникацией с жителями муниципалитета. Как рассказывает Илья Поздняков, зеленоградские власти хотели в 2020 году заняться проектом по благоустройству Аллеи Дружбы. Речь шла и о расширении пирса у променада, и фонарях-электрогенераторах. «Хотели озеленить зону, примыкающую к променаду», — рассказывает архитектор. Чтобы реализовать этот проект, городу нужно было дополнительное финансирование. Но попасть в программу благоустройства городской среды Зеленоградску не удалось. Горожане этот проект пока не одобрили. «Им не понравилось деревянное покрытие, и хотели больше газонов видеть на этой площади», — рассказывает главный архитектор. «Жалко, год потеряете. На самом деле красиво… Жители и жители… Не нравится — год подождем», — начинает портиться отношение у Алиханова. Сам глава региона считает, что учесть мнение всех общественных групп в таких вопросах невозможно. «Сначала мы все знали, как сборной России по футболу стать чемпионом мира. Теперь мы все с вами урбанисты и архитекторы. Всему должен быть какой-то логический предел», — резюмирует он.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии