Последние танцы

5 Августа 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

О том, что воскресенье, 4 августа, станет последним в 14-летней истории фестиваля «Калининград Сити Джаз» (до 2012 года — «Дон Ченто Джаз»), стало известно на день раньше. В субботу президент фестиваля Владимир Кацман объявил со сцены, что следующее юбилейное шоу состоится на острове Канта (несколько лет на этой необычной площадке проходит фестиваль областного минкульта «Территория мира»). В социальных сетях уже стали распространяться негативные отзывы на будущий переезд из Центрального парка. Пока же оставалось наблюдать, каким будет завершение очень важного этапа в фестивальной истории Калининграда. 



Несмотря на самые благоприятные погодные условия, к официальному началу гостей на площадке было относительно немного. Традиционно часть поклонников джазовой музыки собралась на газоне за пределами фестивальной территории. Тут стабильно представлены все возрастные и социальные группы. Открывать последний день доверили коллективу из Германии OxyJazz. Ведущая Светлана Колбанева представила его как «калининградско-немецкую коллаборацию», ведь голос группы — Оксана Войтенко — родом из Советска. 5 музыкантов исполняли в основном классические джазовые композиции. Исключением стала разве что исполненная на русском «Янтарный свет». Их выступление могло показаться несколько академичным, но, судя по аплодисментам, особых претензий к качеству у публики не возникло. Послушать немецких музыкантов приехали и зрители из Германии. На соседних с парком улицах было припарковано немало автомобилей с европейскими номерам. Видимо, действующий с начала июля механизм электронных виз начал давать первые результаты.

Ближе к концу выступления OxyJazz в VIP-шатер проследовал одетый в джинсовую рубашку и высокие черные кеды Louis Vuitton депутат Госдумы Александр Ярошук. По дороге он здоровался практически со всеми.



Тем временем на хип-хоп сцене начиналось, пожалуй, главное выступление этого дня: рэпер Смоки Мо собрал неплохую аудиторию. Причем значительная часть зрителей пришла непосредственно на него, а не на основную джазовую программу. Средний возраст поклонников, впрочем, приближался где-то к 30, да и сам Александр Цихов, исполнивший одну из композиций для своей «новой девушки», как принято говорить, «уже давно не молод». Сравнение с размеренным OxyJazz было разительным. На хип-хоп сцене, что называется, «качало».  



На основной сцене, тем временем, уже во всю зажигали Ground Heights из Израиля. Зрителей на площадке заметно прибавилось. Коллективу с вокалисткой из Эфиопии и композициями на иврите, английском и амхарском (!) языке удалось собрать на  танцполе довольно приличное количество публики. «Ничего не понятно, но весело», — отмечал один из зрителей, направляясь ближе к сцене. «Классные евреи! В калининградцах есть что-то еврейское: если евреи пришли, то они уже не уходят», — шутил на грани политкорректности ведущий Андрей Левченко



С завершением выступления Ground Heights на танцполе появился губернатор Антон Алиханов. Андрей Левченко объявил о готовности к «последним танцам» и о том, что будут «другие танцы». С главой региона несколько раз сфотографировались, но такого ажиотажа, как в первые месяцы после назначения врио, его фигура уже не вызывает.

Алиханов вместе со всеми посмотрел фотофрагменты всех предыдущих 14 фестивалей, после чего со сцены рассказал об SMS Владимиру Кацману с поздравлением с «Новым годом», подразумевая новый фестиваль; поблагодарил всю команду «Калининград Сити Джаз» и в свойственном ему стиле пошутил о совещании в 9 утра понедельника, где «будем обсуждать программу следующего фестиваля». Публика во время выступления главы региона обсуждала частоту его занятий спортом и эффективность его Instagram. На финал последнего дня фестиваля Алиханов не остался.



Об австрийском проекте Anduze & The Parov Stelar Horns, скорее всего, слышали далеко не все зрители. Но танцевать под них пришли очень даже многие. Не удержался и спустившийся на танцпол Владимир Кацман. Харизматичный вокалист, несложные композиции, конечно же, про любовь, зажигательные духовые инструменты и традиционная пиротехника в завершение. 



В VIP-шатре обменивались впечатлениями от шоу глава администрации Гурьевска Сергей Подольский, депутат Облдумы Аугениус Абарюс, председатель совета директоров группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич, экс-главный врач областной больницы Константин Поляков, президент ассоциации мебельщиков Михаил Майстер с супругой-министром социальной политики Анжеликой Майстер. Предпочли петь и танцевать среди «простых» зрителей советник губернатора Вячеслав Генне, начальник областного управления по тарифам Ольга Боброва, ресторатор Максим Здрадовский

«Калининград Сити Джаз» — по калининградским меркам фестиваль-долгожитель — стал такой хорошей привычкой, когда не надо придумывать, где и как провести первые августовские выходные. И если чемпионат мира по футболу повторить в ближайшие годы вряд ли удастся, то на масштабный open air в самом центре города калининградцы могут рассчитывать с высокой долей вероятности. 



Текст: Никита Кузьмин
Фото: Юлия Власова



Комментарии