"Полковник" ушел за "Горизонт"

6 Октября 2017
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Первые поклонники группы “Би-2” терпеливо стоят перед закрытыми дверьми Дворца спорта “Янтарный” за несколько часов до начала действа. Они еще не знают, что из-за задержки с доставкой оборудования шоу начнется со значительным опозданием. При заявленном начале в 19:00 двери открывают только в 18:40. Но пускают всех пока только в холл. В зале группа продолжает саундчек. Получается такое превью перед главным действом, вот только калининградский дворец спорта не очень подходит для ожидания: вавилонское столпотворение, смешение очередей в буфет и на площадку, очередь даже за фотографированием с картонными Левой и Шурой. Буфет всего один, он, надо думать, делает рекордную прибыль. Хотя, чтобы заполучить выпечку и напитки нужно отстоять минут 20. Есть все это приходится также стоя. Задержка шоу делает приличную кассу магазину атрибутики - родители взяли с собой на шоу детей, которым же нельзя ни в чем отказать.

Среди тех, кто покорно ждет - глава администрации Гусева Евгений Михайлов, когда примерно в 20:15 зрители рванут на площадку, ему достанется место не в ВИП-ложе, а во втором ряду одной из боковых трибун. Заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Михаил Ведерников постит в Instagram фото и видео. Среди прочего: фотографии детей с Левой Би-2.

Зал заполняется довольно быстро. Зрителей значительно больше, чем на шоу группы “Сплин” в апреле, но меньше, чем на аналогичных концертах “Би-2” в “Янтарном” в прошлом и позапрошлом году. Впервые в Калининграде для “Би-2” отгородили отдельную фан-зону, там действительно аншлаг, но с высоты трибун очевидно, что танцпол заполнен примерно процентов на 70. Впрочем, на самих трибунах свободным мест совсем немного.

В 20-45 становится понятно, что оборудование ждали не зря. В Калининграде “Би-2” дебютировали (если не брать в расчет прогон в московском Stadium Live в сентябре) с новой концертной программой в поддержку только вышедшего альбома “Горизонт событий”. Группа действительно звучит иначе, более резче и жестче, чем обычно. Важный элемент - огромный экран, на котором демонстрируется космический видеоряд. Музыканты начинают без раскачки штамповать новинки с нового альбома - “Летчик”, “Черное солнце”, “Тема века”, “Детство”. В зале целый калейдоскоп эмоций: от тотального обожания у тех, кто врубился в новую пластинку до равнодушия у тех, кто ждет “Полковника” и “Варвару”.

Очевидно, что и музыкантам еще предстоит обкатать новую программу. Обычно общительные фронтмены в начале концерта на этот раз ограничиваются только одним “Добрый вечер”. Наконец наступает момент, когда Шура Би-2 признается, что Калининград - это первый город в масштабном туре. После этого зрителям играют привычные “старенькие” “Молитву” и “Вечную Призрачную Встречную”. И это уже нравится уже абсолютному большинству зрителей.

Но это только небольшой перерыв. Скоро начнется второй блок песен с “Горизонта событий”. Он, впрочем, звучит гораздо мягче. Под “Философский камень” начинаются фирменные танцы Левы. На экране дергающиеся в танцах девушки и юноши и движущиеся планеты, почему-то в розовой вселенной.

“Я проснулся утром усталый, от меня сбежал енот”, - начинает петь какую-то непонятную чепуху Лева. Шура его притормаживает, после чего звучит уже знакомая большинству зрителей “Лайки”. Зрителям раздали зайцев и картонных мышей на палочках. Разудалое настроение поддерживается песней про то, какой русский не пьет виски в Иркутске и Норильске. Привычный порядок композиций с “Горизонта событий” нарушается: Лева уходит отдыхать, а Шура исполняет написанную еще в 1982 году “Алису” - песню исполняла белорусская группа “Солнечная сторона”, где играл дядя Шуры Михаил Карасев. Сейчас группа посвящает эту песню памяти еще одного участника “Стороны” Александра Ротаня.

Как и всегда у “Би-2”, в новой концертной программе все четко просчитано: как только зритель соскучился по старым хитам, начинают звучать “Моя любовь” и “Мой рок-н-ролл”, которые традиционно превращаются во всеобщий хор. Если в треке “Пора возвращаться домой” рэпер Oxxxymiron, с которым “Би-2” записали для нового альбома фит, звучит с экрана еще жестче, чем в студийной версии, то зрителей успокоят буржуазно-меланхоличными “Компромисса”, “Иномарок”, а закончат одним из памятников клиповой эпохе MTV “Варварой”.

Леве дарят относительно скромный букет бордовых роз, а барабанщик Борис Лившиц исполняет 7 минутное соло и выбрасывает палочки в зал.Основная часть шоу завершается еще одной новинкой с горизонта - треком “Родина”. Но на выходе на бис никаких сюрпризов - хоть и в новой аранжировке, но это все-таки “Полковник” и “Серебро”. После этого зал готов простить своим любимцам любые эксперименты.

“Четыре песни не поняла, а так все круто”, - делится своими впечатлениями от шоу женщина средних лет на парковке у ДС “Янтарный”.



Текст: Никита Кузьмин
Фото: Юлия Власова



Комментарии