Пиар на лопате

11 ноября 2020
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В среду, 11 ноября, на площадке у Дома Советов, который власти планируют при помощи инвестора демонтировать и собрать заново, состоялась высадка аллеи платанов. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, зачем нужна была эта акция.




Всего у Дома Советов планировалось высадить 21 дерево. Но, по сути, никакой работы для чиновников, бизнесменов и прочих, кому хотелось бы стать причастным к этой позитивной истории, уже не было. По состоянию на утро 11 ноября практически вся аллея уже была высажена. Единственное, что оставалось губернатору Антону Алиханову и сопровождающим его чиновникам и бизнесменам, это расхватать из наваленной в холмики земли (похожие делают на кладбищах копатели могил, чтобы у родственников была возможность кинуть горсть на крышку гроба) лопаты с желтыми ручками и присыпать корни двум деревцам. Яму для них вырыли заранее, но закапывать не стали, оставив этот процесс для высшего должностного лица региона и его приближенных.



Ответ в задаче, сколько надо чиновников, депутатов и бизнесменов, чтобы закопать два платана, достаточно прост: много (но это при условии, что всем этим людям как-то нужно улучшить свой общественный имидж). В процессе посадки, к примеру, участвовал депутат Облдумы Андрей Колесник (Центральная площадь с главным калининградским недостроем входит в границы его избирательного округа). Чуть ниже, на Московском проспекте, красовался баннер, где всё тот же Андрей Колесник призывал всех горожан заниматься русским боем. Плакатов с действующим депутатом Облдумы в городе сейчас достаточно, а сам Колесник заметно увеличил свою публичную активность (он, к примеру, участвовал в рабочем выезде губернатора в Балтийск). Вполне возможно, что для кого-то предвыборная кампания 2021 года уже началась.



Деньги на платаны собрал в складчину строительный бизнес. Про калининградских застройщиков не так часто появляются позитивные новости (словосочетание «точечная застройка» окончательно не исчезло из словаря городской жизни), так что владельцам соответствующих компаний также необходимо задумываться об имидже. Собственник ГК «Мегаполис» и бывший вице-премьер областного правительства Евгений Морозов и депутат городского совета Калининграда и еще один крупный застройщик  Валерий Макаров по-хозяйски озирались на Центральной площади. Именно со структурами Морозова связывают демонтаж и сборку Дома Советов (правительство официально не озвучивало название компании-инвестора, но собственник «Мегаполиса» не скрывает, что будет принимать участие в этом проекте). Других представителей строительного бизнеса узнать сложнее из-за медицинских масок. Слышно только, как Антон Алиханов требует, чтобы Александру Качановичу (еще одному крупному участнику строительного рынка региона) выдали лопату.



«Как же сложно говорить четвертой, потому что все умное уже сказали», — призналась и.о. главы администрации Калининграда Елена Дятлова, когда подошла ее очередь выйти к микрофону и сказать несколько торжественно-пафосных слов. Впрочем, несмотря на то, что Дятлова выступала после Антона Алиханова, спикера Облдумы Марины Оргеевой и даже после формального главы Калининграда (сравнивающего себя с президентом) Андрея Кропоткина, сити-менеджеру все-таки удалось сделать как минимум одно важное заявление. В частности, Дятлова дала бизнесу вполне понятный намек, что это не последний раз, когда он скидывается на деревья. «Это как при первой встрече мужчины и женщины. Один раз — хорошо, а хотелось бы, чтобы было регулярно. Я надеюсь, что у нас с вами будут еще вместе встречи. И мы не разойдемся после сегодняшнего мероприятия», — попыталась провести она аналогию. В первых рядах деликатно захихикали. Ссориться с и. о. главы администрации никому, видимо, не хотелось. Остальные выступающие часто вспоминали, что раньше у Калининграда в общероссийском масштабе был статус «города-сада» и напирали на то, что его пора восстанавливать.



Лопаты из «могильных» холмиков расхватали достаточно быстро. «Есть лопата еще? Говорил, что свою надо брать!» — метался среди обступивших яму людей мужчина в пуховике. Лбы работающих лопатами покрывались испариной, маски сбивались на подбородки, но мужчины всё равно послушно бросали землю в яму, позируя перед камерами регионального телевидения. 

«Строителям надо было брать проектировщиков и инженеров...», — у губернатора после попыток закопать корни платана началась одышка. Оглядываясь, он поинтересовался, почему деревья не закапывает главный архитектор региона Евгений Костромин. Но последний предпочел менее квалифицированную работу и таскал ведра с водой. Помогал ему в этом гендиректрор «Корпорации развития Калининградской области» Андрей Толмачев

Валерий Макаров, воткнув лопату в рыхлую землю, задумчиво смотрел куда-то вдаль Московского проспекта, пока остальные работали. В принципе, при некоторых стараниях на том куске земли, куда смотрел Макаров, вполне можно было бы вместить многоэтажный дом. Часть окон бы выходила на набережную Преголи и Кафедральный собор, другая часть — на загазованный Московский проспект. «Давай, давай!» — закричал кто-то над самым ухом застройщика и застройщика. Его размышления были прерваны. 

Оптимизм среди раскрасневшихся от натуги, стучащих лопатами мужчин сохраняла, кажется, только Елена Дятлова. «Женщина с полными ведрами — это хорошая примета!» — весело кричала она куда-то в пустоту Центральной площади, маршируя вдоль заполняемых землей ям. В руках у нее действительно были ведра.



Губернатор Антон Алиханов на брифинге для журналистов отрицал, что строительные компании, которые нашли деньги поддержать инициативу правительства платанами, впоследствии могут получить от властей какие-то преференции. «Мы не на Ближнем Востоке. У нас принцип "дашь на дашь" не работает. Живем: а) по закону; б) по доброй воле, если говорить о благотворительности и каких-то социальных инициативах», — заявил он. 

Владелец «Мегаполиса» Евгений Морозов в разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU также предпочел отрицать, что готовность строительного бизнеса помочь с высадкой платанов могла быть связана, к примеру, с тем, что бизнес застройщиков напрямую зависит от выдачи разрешений областными властями. «Мы все жители города и области. Согласитесь, и вам и мне будет приятно здесь пройти среди зеленых насаждений, среди красоты. Разве это плохо, что мы все вместе с вами это высадили?» — пояснил он. Конкретную стоимость всей операции по посадке платанов Морозов называть не стал, но отметил, что для каждой из компаний это были «разумные» средства.



Антон Алиханов не увидел никакого трагического символизма в том, что власти и бизнес высаживают платаны возле важного для города объекта, который впоследствии собираются демонтировать. «Почему кладбище? Мы же не туи сажаем кладбищенские, а хорошие городские деревья, которыми половина городов Европы засажена», — удивился он вопросу. 

Несмотря на то что планы на функционал Дома Советов у правительства менялись, некоторые концепции остались неизменными. В частности, губернатор Антон Алиханов заявил, что проект восстановления Королевского замка по-прежнему не рассматривается.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова