Мир, за который придется платить

12 Апреля 2018
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В среду, 11 апреля на Kaliningrad Stadium прошел первый тестовый матч между калининградской «Балтикой» и «Крыльями Советов». Хозяева победили со счетом 1:0, благодаря назначенному пенальти. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, что изменилось и изменится в Калининграде, благодаря новой спортивной арене.


«Вас на стадион без пропуска не пустят», - буквально уговаривают художественного руководителя Калининградского музыкального театра Валерия Лысенко, который решил поехать на стадион в одном автобусе с журналистами. Лысенко, как сообщала радиостанция «Балтик Плюс», стал режиссером церемонии открытия арены. Так что на стадион его все-таки пустят.

Kaliningrad Stadium был введен в эксплуатацию в конце марта. С того момента калининградская арена успела мелькнуть одним из кадров в федеральном скандале с арестом Зиявудина Магомедова.



Вокруг спортивной арены начинает уже появляться подобие первых улиц: остров Октябрьский в глобальном замысле региональных властей превращается в этакий альтернативный центр города. Но пока — это все тот же «марсианский пейзаж» с возвышающимися песчаными барханами. Колонны зрителей встречают волонтеры на роликовых коньках и с бутафорскими хоккейными клюшками в руках, будто бы скопированные кем-то старательно из разноцветных буклетов КБ «Стрелка». Смотрятся они среди этих постапокалиптических декораций весьма сюрреалистично. После этих наездников на роликах с клюшками начинают попадаться уже куда более привычные для современности приметы: громыхающие бронежилетами бойцы Росгвардии напоминают уже не о «Безумном Максе», а о кадрах митингов шестилетней давности. Здесь начинается уже какой-то «Сити 17» из Half-Life 2: город с футуристическими декорациями и тоталитарными порядками. Над «шайбой» стадиона висит дирижабль. «Смотри, сколько машин... А говорят сюда машин не пускали», - восторженно стучит по автобусному стеклу Лысенко. «Добро пожаловать на «Стадион Калининград!», «Не курить!» - скрипят мегафоны в руках у волонтеров.

У правительства Калининградской области пока по-прежнему нет плана, как заставить стадион работать после того, как матчи чемпионата мира по футболу будут закончены. Дорогая спортивная инфраструктура для Калининграда, который находится на периферии большого спорта, не самый понятный актив. А содержание Kaliningrad Stadium, по предварительным оценкам, может обойтись местным налогоплательщикам примерно в 200 млн руб в год. Пока команде Антона Алиханова только удалось немного отсрочить этот «час X»: в следующем году деньги на содержание стадиона даст федеральный центр. Что будет дальше региональные власти не очень понимают: возможно, будут субсидии на условиях софинансирования. А возможно, не будет ничего.

На пресс-конференции, посвященной открытию стадиона, Антон Алиханов рассказывает о региональных компаниях, которые якобы готовы потратиться на то, чтобы стадион носил их имя. Но кто готов за это платить и в каких объемах, губернатор пока не раскрывает. Зато он уверен, что если «Балтика» выйдет в РФПЛ, бренд стадиона подорожает. В кои-то веки эти слова про калининградскую команду в «вышке» - главная мечта любого местного болельщика — не звучат как откровенная фантастика: «Балтика», которая в прошлом сезоне чудом спаслась от вылета, идет на четвертом месте. И вполне может побороться за место в Высшем дивизионе в стыковых матчах. Такие достижения, впрочем, только добавят головной боли алихановским «молодым технократам»: разница между бюджетами команд в ФНЛ и РФПЛ разительная. А пока у клуба нет даже официального титульного спонсора. «Все будет зависеть от результата сегодняшнего и ближайших матчей. Если мы понимаем, что все хорошо, то у нас есть к кому обратиться. И мы предварительно уже проговаривали с отдельным высокими товарищами относительно того, чтобы «Балтику» взяли под свое крыло крупные компании», - рассуждает губернатор.



Вместо бизнес-плана по стадиону или нового титульного спонсора для калининградского клуба Алиханов представил на пресс-конференции нового посла Калининграда на ЧМ-2018. Им стал руководитель хора им. Турецкого Михаил Турецкий (ранее этот статус получил, к примеру, шоумен Александр Ревва). Болеть на тестовом матче он будет, впрочем, не за «Балтику», а «за Россию». «Кто будет лучше играть, за того я буду болеть. Но это пока. Пока у меня нет недвижимости в Светлогорске и каких-то интересов. Но это может измениться. И я буду уже больше ваш», - рассуждает он.

15 тысяч билетов, выброшенных в продажу на первый тестовый матч, были вынужденной мерой: если бы в кассы отправили еще 5 тысяч, то они тоже бы были реализованы. Но на тестовом мероприятии власти не хотели рисковать. Впрочем, если верить статистике, для «балтийцев», которые в прошлом сезоне собирали в среднем около 4 тыс. человек, это абсолютный рекорд. На матче действительно постарались отметиться все, кто мог: министры и вице-премьеры областного правительства, муниципальные главы и депутаты. Депутат Облдумы Леонид Степанюк внимательно следит по семенящим по газону силуэтам футболистов, прижавшись к стеклу ресторана втором этаже. Невесть откуда на стадионе появляется руководитель федерального «Матч ТВ» Тина Канделаки. «Об этом [стадионе] можно было только мечтать...», - подобострастно рассуждает экс-тренер «Балтики» времен игр в Высшей лиге Леонид Ткаченко. 

Антон Алиханов предсказывает, что матч окончится со счетом 2:1 в пользу хозяев. Ясновидение никогда не относилось к числу сильных сторон калининградского губернатора. И «Балтика», и самарские «Крылья Советов» показывают достаточно крепкий и динамичный футбол, который можно было упрекнуть разве только в одном: остром дефиците голевых моментов. Что-то опасное у ворот Самары начинает происходить только после 20-й минуты. Все уверенно идет к тому, что матч окончился с двумя нулями на табло. Но где-то на 75-й минуте судья показывает на точку в штрафной гостей и исход матча становится понятен. Темнокожий форвард «Балтики» Сенин Себаи подходит к мячу, «Семен!, Семен!», - ревут ему с трибун. Краткий момент напряжения и из колонок на всю 35-тысячную арену начинает громыхать гитарный рифф Seven Nation Army от White Stripes.

В плане визуальной картинки, благодаря новой арене, игры «Балтики» теперь неотличимы от того, что происходит в том же РФПЛ: хватающийся в отчаянии за голову Алиханов, когда калининградская команда промахивается по воротам, пластмассовые сидения, которые, кажется, вот-вот оторвутся, потому что зрители пустили волну по секторам, голые по пояс фанаты и носящееся где-то по верхним ярусам эхо «Балтика!».



«Когда ты играешь на плохих стадионах, а потом выходишь сюда - будто попадаешь в другой мир, которому ты должен соответствовать», - цитирует главного тренера «Крыльев» Андрея Тихонова ТАСС.

«Есть то, что меня пока не очень радует..., - аккуратно, подбирая слова, рассуждает Антон Алиханов о первом тестовом матче. — По транспорту есть ощущение напряженного трафика в городе. И мы посмотрим, нужно ли вносить какие-то изменения в транспортную схему, чтобы избежать этого. Понятно, что совсем не обременять автолюбителей не получится, но проанализируем это». «Но больших недоделок я пока не увидел», - переводит он разговор в позитивное русло.

«Дорогие болельщики, спасибо, что посетили «Стадион Калининград». Чтобы выйти - двигайтесь прямо», - снова вступают в дело мегафоны. Спортивная арена загорается фиолетовым. 


Фото: Юлия Власова

Текст: Алексей Щеголев




Комментарии