RuGrad.eu

28 , 02:40
$75,59
+ 0,00
84,95
+ 0,00
18,10
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Облдума не годится даже для лоббизма

14 октября 2021
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В четверг, 14 октября, состоялось первое заседание Калининградской областной Думы 7-го созыва. RUGRAD.EU рассказывает, как экс-председатель горсовета Андрей Кропоткин получил свое «лобное место», почему оппозиция не хочет объединяться на основе КПРФ и почему пользы в депутатских мандатах не видят даже бизнесмены.



Правительство и Облдуму послали в одном направлении

Темная иномарка разворачивалась у здания Калининградской областной Думы на ул. Кирова, выискивая свободное пространство. Два наиболее удобных места неподалеку от входа уже были заняты черными «Мерседесами». Откуда-то издалека раздавался хохот, возможно, это был экс-депутат Госдумы Александр Ярошук, который получил областной депутатский мандат по спискам «Единой России», а может, и кто-то другой.

В зале заседаний парламента обстановка достаточно доброжелательная: один из избиравшихся в региональный парламент от ЕР крупных застройщиков мог запросто приобнять кого-то из оппозиционных депутатов.



У полномочного представителя губернатора в Облдуме Татьяны Шаровой тоже мог быть депутатский мандат, только не Облдумы, а горсовета. Но она проиграла выборы. Свое поражение представитель губернатора, впрочем, попыталась представить как доказательство того, что последние выборы прошли честно. «Конечно, я сожалею, что не избралась, сожалею, что граждане не отдали мне свои голоса, полагаю, что могла бы помогать жителям в городе Калининграде. Но выборы есть выборы… Видите, оказывается, что они такие честные, невозможно сделать каких-то там манипуляций. То есть административный ресурс — всё это сказки», — комментировала она.

Предвыборная кампания, по признаниям самой Шаровой, давалась ей тяжело. Но о своем возможном участии в будущем в подобных историях полномочный представитель Алиханова высказывалась неопределенно. «Жизнь подскажет, как дальше действовать. Опыт приобрела положительный», — отметила она, соглашаясь с тем, что работа в Облдуме в качестве представителя оказалась ей ближе. 

Шарова работает в этом статусе в Облдуме с 2012 года, но говорит, что пока ей это не надоело. «Слово "надоело" не совсем подходит… Тут принцип в том, доверяют [депутаты] профессиональным знаниям, либо нет. Не все депутаты являются юристами. Все-таки законодательный орган связан с такими серьезными правовыми актами, как закон. Профессиональная поддержка и авторитетность играют в этом достаточную роль. Депутатам так проще принять решение, причем независимо от фракций», — пояснила Шарова, подчеркнув, что взаимодействие с региональным правительством обеспечивает именно она.



О взаимодействии Облдумы и правительства рассуждал и губернатор Антон Алиханов. Он заявил, что «правительство и Дума идут в одном направлении». Бывший председатель горсовета Андрей Кропоткин, которого на первом заседании избрали новым председателем регионального парламента, тоже рассуждал о «консолидации» между Облдумой и органом исполнительной власти. Причем в своих комплиментах действующему губернатору («вы с самого начала взяли правильный курс на консолидацию усилий двух ветвей власти, именно это стало драйвером устойчивого и динамичного развития Калининградской области») он зашел настолько далеко, что потом на брифинге для СМИ новому спикеру пришлось доказывать, что на самом деле Облдума правительству не подчиняется.





Кропоткина определили на «лобное место», а коммунистов все бросили

«Партия власти» получила в региональном парламенте 29 мест из 40 (оставшиеся 11 разделили между собой 4 оппозиционные фракции). При таком раскладе сил в Облдуме, даже найдя консенсус, у оппозиции мало возможностей противостоять «Единой России» по принципиальным вопросам. Фракция ЛДПР, к примеру, теперь состоит из двух депутатов и с легкостью может спрятаться среди спин многочисленных единороссов.

«Мы не совсем доверяем итогам выборов, тем итоговым цифрам, которые нам озвучивали. Считаю кощунством: голоса где-то уворовали и еще не дадут комитеты», — лидер регионального отделения КПРФ Максим Буланов обещал, что его фракция будет бороться за руководящие посты в региональном парламенте. Аналогичной стратегии придерживалась фракция коммунистов в горсовете. Но «Единая Россия» не отдала политическим оппонентам ни пост председателя, ни посты руководителей комиссий. В результате фракция покинула заседание представительного органа в полном составе.



По похожему сценарию развивались события и на первом заседании Облдумы. «Единая Россия» забрала все руководящие посты в парламентских комитетах и с заметным перевесом избрала спикером секретаря регионального отделения Андрея Кропоткина. 

Буланову пришлось довольствоваться должностью заместителя председателя комитета по законодательству, хотя изначально лидера коммунистов выдвинули на пост спикера. Коммунист набрал всего 5 голосов, Кропоткин — 33. Другие оппозиционные партии, судя по результатам, не стали поддерживать инициативу КПРФ, да и собственная фракция поддержала не в полном составе (коммунистов в областном парламенте 6). Повторять вполне себе театральный жест с демаршем фракции в горсовете коммунисты не стали, но после окончания голосования что-то шумно обсуждали, видимо, выясняя, кто из них отдал отдал 1 голос идеологическому противнику. Буланов был уверен, что речь идет не о предательстве, а о технической ошибке. «Мы сейчас обсуждали… Видимо, депутаты новые… Это техническая ошибка», — пытался объяснить ситуацию он. «Скорее всего, поставили две галочки и всё. Бюллетень не засчитали», — попытался поспорить одномандатник Евгений Ган. Счетная комиссия, впрочем, ни о каких испорченных бюллетенях не сообщала.

Отсутствие поддержки со стороны другой оппозиции КПРФ не удивило. Буланов с Ганом, перебивая друг друга, рассуждали, что на самом деле партия власти представлена в Облдуме тремя фракциями.




Невидимая оппозиция

У других депутатов, впрочем, были свои версии, почему они не стали поддерживать кандидатуру коммуниста во время голосования на пост спикера и не стали консолидироваться вокруг КПРФ.

Единственный представитель в Облдуме «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Иван Грибов (в 5-м созыве он представлял в Облдуме «Единую Россию») заявил, что оппозиции в 7-м созыве не видит. «Я не вижу оппозиции, и консолидировать, мне кажется, некого. Я против программы, с которой шла на выборы КПРФ, поэтому я и не поддерживал», — пояснил депутат.

«А кто вам сказал, что я за Кропоткина голосовал? Есть тайна голосования. Возможно, и сам Буланов проголосовал за Кропоткина...», — лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Юрий Шитиков не хотел рассказывать, кому отдал свой голос. Из ответа депутата следовало, что ему в принципе всё равно, кто будет спикером, оппозиционер или единоросс, главное, чтобы этот человек мог обеспечить «нормальную, конструктивную работу». Новую должность Кропоткина Шитиков назвал «расстрельной» и признался, что сам он «на этом лобном месте» оказаться бы не хотел.



Во фракции ЛДПР к кандидатуре Буланова были настроены более критически. «Мы не видим смысла в том плане, что у человека нет опыта, он даже депутатом не был ни разу в Калининградской областной Думе», — объяснил позицию лидер регионального отделения Евгений Мишин. Андрея Кропоткина, у которого тоже нет опыта работы в Облдуме, в ЛДПР посчитали фигурой «более компетентной». Видимо, сыграла свою роль работа председателем горсовета (Мишин называл секретаря регионального отделения ЕР «главой городского округа»).

Андрей Кропоткин на новом месте не собирается оставлять старые привычки: он успел пристраститься к писательской деятельности. Мнения о его книгах не всегда были однозначные, но бросать это хобби он не собирается. Литературные планы у Кропоткина расписаны как минимум до 2028 года. «Я потихоньку ковыряюсь и буду ковыряться. Следующая книга у меня выйдет в марте следующего года», — прокомментировал он.

Заместителями Кропоткина стали Лариса Швалкене и Александр Ярошук. Последний, как считалось, будет использовать Облдуму в качестве трамплина для попадания в Совет Федерации. Сам Ярошук свое избрание объяснял партийной дисциплиной и, дескать, «фракция так решила». «Будет день и будет пища», — со смехом прокомментировал он информацию по поводу перехода в Совет Федерации.



Бизнесмены не видят пользы от мандатов

Депутатов практически каждого созыва Калининградской областной Думы обвиняют в том, что они получили мандат для лоббирования своих бизнес-интересов. Повод для таких подозрений дает состав и действующего парламента: мандаты получили два крупных застройщика Валерий Макаров и Евгений Верхолаз, основателем сетей «Бутыль» и «Кант Маркет» Артем Вертепов (благодаря коммунистам в парламент попал собственник компании с годовой выручкой в 931,9 млн руб.) и другие люди, которых можно было бы заподозрить в коммерческих интересах.

Новые депутаты отрицали, что пошли в Облдуму ради защиты собственных бизнес-интересов, и признавались, что региональный парламент — плохой инструмент для этих целей.

«Я родился в этой области, всю жизнь в ней прожил, живу, и для того, чтобы заниматься лоббированием своих интересов, мне необязательно было идти в областную Думу. Будучи депутатом, мне кажется, что лоббировать свои интересы гораздо сложнее», — прокомментировал генеральный директор АО «Торфпредприятие «Нестеровское» Дмитрий Чмыхов. Сам он считает, что в Облдуму избираются люди, которые «хотят работать на благо общества», и думают они «не о защите своих интересов, а об интересах тех районов, которые они представляют».



Похожего мнения придерживается и руководитель группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич. Он заявил, что лоббировать бизнес-интересы через региональный парламент «практически невозможно». «Единственное, что, может быть, могут быть какие-то знакомства, отношения, но так, чтобы впрямую лоббировать интересы, я думаю, что точно нельзя», — прокомментировал он. ГК «За Родину», как считает Лютаревич, в лоббировании не нуждается, поскольку давно работает на рынке и «предприятие серьезное». «Если даже будут лоббировать какое-то из предприятий, то чтобы были рабочие места, чтобы экономика развивалась, я к этому спокойно отношусь», — заявил депутат.

В том, что депутатский мандат может принести хоть какую-то пользу бизнесменам, усомнился и Андрей Кропоткин. «Я не понимаю, что такое лоббирование. Это невозможно, здесь приходят люди работать и представлять интересы людей. Лоббировать бизнес в законодательном поле — думаю, что сегодня это невозможно», — подчеркнул спикер.

В конце заседания всех депутатов попытались выстроить для коллективной фотографии. Откуда-то раздавался хохот. Кажется, это был Александр Ярошук, но, возможно, и кто-то другой.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова