«Ностальгия за пару миллионов»: фоторепортаж с концерта Александра Градского и шоу «Голос»

27 Июня 2016
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

За грядущим концерта Александра Градского и финалисток третьего сезона шоу «Голос» в светлогорском Театре эстрады сразу закрепился легкий шлейф скандала. Первоначально концерт Градского и его подопечных по вокальному шоу – Александры Воробьевой и Валентиный Бирюковой – был анонсирован на март этого года. Концертная деятельность в Театре эстрады тогда еще только набирала обороты. Именно тогда выяснилось, что подведомственное региональному министерству культуры учреждение не заключает арендные договоры с промоутерскими агентствами (так поступает большинство концертных площадок), а само, на свой страх и риск, занимается организацией выступлений. За концерт Градского «Янтарь-холл» заплатил 2,1 миллиона рублей. Эту ситуацию пришлось даже комментировать губернатору области Николаю Цуканову. Глава региона заявил, что благодаря такой странной схеме «Янтарь-холл» сможет зарабатывать больше, а так же пообещал наказать руководство культурного учреждения (фамилий, правда, Цуканов уточнять не стал), если концерт Градского окажется провальным. Впрочем, выступление финалистов «Голоса» внезапно было перенесено на конец июня. За это время «Янтарь-холл» успел организовать несколько десятков концертов (некоторые и за свой счет). И про цукановские обещания «наказать» благополучно позабыли. Афиша RUGRAD.EU отправилась на концерт Александра Градского, чтобы выяснить грозит ли руководителю «Янтарь-холла» обещанное Цукановым «наказание» или все обойдется.

В коридорах «Янтарь-холла» неожиданно пусто. Если на недавнем выступлении "Любе" сразу же можно было понять, что это будет аншлаг: стоянка комплекса была забита под завязку, у входа, наравне с «простыми смертными», толкался экс-мэр Калининграда Юрий Савенко. Автостоянка в этот вечер тоже не напоминает выставку последних достижений западной автомобильной промышленности. Выделяется только «Форд» с посольскими номерами. Но вычислить обладателя этого автомобиля не получается.

По возрастному составу публика абсолютно смешанная. В зале есть люди старшего поколения для которых Градский – это еще представитель полуразрешенного советского рок-подполья, случайный гость из эпохи еще молодых Макаревича, БГ и Пугачевой. Для тех кто помоложе – он наставник из шоу «Голос» и постоянно мелькает в телевизоре. «Блин, 2 часа тут сидеть», - жалуется один мужчина другому. «А танцевать можно будет?» - осторожно интересуется его собеседник. Но еще немного посовещавшись мужчины соглашаются, что скорее всего все-таки нельзя.

Николай Расторгуев явно оказался более привлекательным артистом для местного истеблишмента. Но и Александр Градский со своим женским сопровождением тоже мог рассчитывать на свою долю внимания. В зале был замечен председатель союза промышленников и предпринимателей, бизнесмен Андрей Романов. В качестве «смотрящего» от областного правительства на концерт был направлен вице-премьер Александр Богданов.

В зале, впрочем, присутствует именно та публика, ради которой команда Николая Цуканова когда-то так активно продвигала проект Театра эстрады: туристы. Сидящая ближе к сцене пара интересуется у фотографа сможет ли она потом найти снимки с концерта в родном Магадане. После резонного замечания, что интернет-пространство едино для всей страны, они успокаиваются, но просят обязательно подписать при публикации, что они именно из Магадана.

Сам Градский выходит на сцену под аплодисменты в длинной черной рубашке и мешковатых черных брюках. Сходу начинает признаваться в любви к Светлогорску. Говорит, что спал до двух часов, и с ним давно такого не было. «У нас есть кое-какие планы на ваш зал... Вот сейчас зацепку сделаем», - говорит он и плотоядно чмокает губами. Дальше артист пускается в пространные рассуждения про то, что нельзя просто так выходить на сцену, а надо постоянно доказывать, что ты имеешь право это делать, а многие вокалисты вообще этого права не имеют, но все равно выходят. Свой краткий курс философии он обрывает достаточно внезапно. И начинает петь. То есть «доказывать». Градский активно жестикулирует, на отдельных моментах заламывает руки, прижимает ладони к груди, но, такое ощущение, вообще не двигается с места. Впрочем, судя по аплодисментам, публике этого вполне хватает. С верхних ярусов «Янтарь-холла», опираясь на перила, медленно и тяжело спускается пожилая женщина. В руках у нее букет цветов.

«Девушка поздравила с Днем молодежи — смеется Градский после окончания песни и обещает передать букет своему сыну, которому сейчас год и 10 месяцев.

Концерт устроен по достаточно простой схеме. Градский будет приглашать на сцену своих подопечных — Александру Воробьеву и Валентину Бирюкову — те будут исполнять под «минусовку» (рядом на стуле брошена гитара, но за нее Градский возьмется гораздо позже) небольшие блоки песен. В промежутках между выходом артисток Градский будет пересказывать какие-то полуанекдотические истории из-за кулис «Голоса». 

Начнет этот марафон Воробьева. Она на сцену выходит в длинном белом платье, волочащемся по полу. Сначала она поет пронзительную балладу «Лебединая верность», про то, как «над землей летели лебеди», а потом «по птицам кто-то выстрелил», и «вырвался крик». «Берегите близких», - нравоучительно замечает она после окончания номера.

Концерты, рассчитанные в первую очередь на сезонных туристов, которым надо как-то убить время в промежутке между курортными романами, отдыхом на пляже и посещением местного общепита, подчиняются своим четким законом. И если первая песня была про любовь, то вторая обязательно будет про патриотизм. Воробьева обещает авторскую песню с говорящим названием «Родина моя», которая «ранее нигде не исполнялась». «Выйду утром в чисто поле и услышу соловья», - поет Воробьева и эта строчка, конечно, же рифмуется с пассажем про то «Чтобы всегда цвела русская земля». После этой песни артистка уже советует беречь уже не близких, а Родину.

Валентина Бирюкова выйдет на сцену, как будто бы в противовес Ворьбевой, в темных брюках и белой рубашке. Ее образ тоже достаточно понятен: первой песней ей надо петь «Арлекино» Аллы Пугачевой (в новой версии Градский добавил несколько куплетов). И тут уже все окончательно встает на свои места: в зале под овации звучит песня, которая была написана около 40 лет назад. И, наверное, когда-то в 80-е, в какой-нибудь советской шашлычной на окраине Светлогорска, кто-то так же перепевал Пугачеву, а в зале сидели такие же туристы в шортах из Магадана и из-под Смоленска и аплодировали. Декорации, конечно, сильно поменялись: вместо шашлычной теперь Театр эстрады, который пресс-служба областного правительства с удовольствием бы называла «ультрасовременным». Но с точки зрения поп-культуры конец 80-х не сильно отличается от 2016 года. Впрочем, чтобы вернуть зрителей к дню сегодняшнему, Бирюкова запоет следующим номером кавер на Елену Ваенгу. И даже скажет, что именно с этого номера «начиналась ее творческая судьба».

Артистки еще долго будут советовать кого-то беречь, кого-то ценить и благодарить «балтийский берег за гостеприимство». В какой-то момент от этого устанет даже Александр Богданов. Вице-премьер не спеша поднимется со своего места и пойдет к выходу. То ли он решил поверить Александру Градскому, который советовал всем, кто спешит посмотреть футбол, с концерта уходить, то ли подумает, что маленькому мальчику (Богданов на концерте был с ребенком) еще рано смотреть на женщин в обтягивающих корсетах (Бирюкова как раз сменила костюм на более вызывающий). В любом случае, чиновник уже не увидит, как Градский наконец-то возьмет со стула гитару, и запоет песни из молодости самого Богданова.


Фото: Юлия Власова
Текст: Алексей Щеголев




Комментарии