«Не курящий оркестр»: фоторепортаж с концерта Эмира Кустурицы и No Smoking Orchestra

11 марта 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Первое, что встречало пришедших 9 марта на концерт Эмира Кустурицы и фолк-панк группы No Smoking Orchestra в City Park - это большая очередь на входе в клуб. Впрочем, на самом танцполе столпотворения замечено не было и по сравнению с концертом тех же «Руки Вверх», который состоялся в Калининграде на прошлой неделе, народу оказалось сравнительно мало. Впрочем, по своему составу публика все равно получилась достаточно разношерстной: от тех кого принято называть «калининградскими хипстерами» до ВИП-персон, среди последних на концерте отметились депутат Облдумы и президент региональной Торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев и владельцы медиагруппы «Западная пресса» Александр Власов и Марина Васильева. ВИПы однако все-таки участия в общем веселье и спонтанно возникающих на танцполе танцах и хороводах предпочли не принимать. В частности, господин Зиновьев предпочел ограничиться ритмичным постукиванием ногой в такт композициям со своим извечным беспристрастным выражением лица.
В отсутствие основателя коллектива Нелле Карайлича, который из-за состояния здоровья не смог принять участие в концерте, основная вокальная нагрузка легла на Кустурицу и скрипача коллектива Деяна Спаравало. Последний появился на сцене одетым в нечто среднее между судейской мантией и платьем. Сам Эмир был одет в тренировочные штаны и толстовку, с небрежно торчащей из под нее белой футболкой. Опознать в этом напрочь заросшем бородой, неистово мечущемся по сцене с гитарой одного из самых известных европейских кинорежиссеров было весьма проблематично. Музыканты продемонстрировали виртуозный уровень игры, при этом не забывая выстраивать практически на каждой песне импровизированный интерактив с залом. Кустурица то бросался с перекошенным лицом и дирижёрской палочкой на перевес к краю сцены, то заставлял зал хором кричать «Fuck you, MTV!». На одной из песен музыканты вытащили на сцену 15 отобранных ими девушек, с которыми Кустурица начал проводить импровизированное занятие по аэробике, заставляя то отжиматься, то бегать трусцой по сцене. Впрочем не смотря на наличие из кожи вон лезущих девушек на сцене, самые бурные овации на этой песне заслужил сам Кустурица, после того как решил все-таки стянуть с себя толстовку.
Заканчивали основную часть концерта музыканты превратившейся практически в десятиминутную скрипично-гитарную вакханалию песней Bubamara. В качестве биса оркестр приберегли трек Vasya с псевдорусской тарабарщиной вместо текста. При том зал настолько увлеченно подпевал блатной истории о том как «крутые пропадают, а пацаны молодые дозу принимают», что мало кто у присутствующих заметил, что у Кустурицы на этом треке перестала звучать гитара.
Концерт групп подобных No Smoking Orchestra – всегда определенный риск для организаторов. Не смотря на все пафосные заявления местной элиты и политиков о том, что «Калининград – это европейский город», местная аудитория формирует свой вкус по большей части исходя из плейлистов федеральных радиостанций и телеканалов, а No Smoking Orchestra, по причине свой абсолютной неформатности, априори там не может присутствовать. Впрочем, те люди, которые концерт все-таки посетили, явно не должны чувствовать себя разочарованными. И восторженные, хмельные крики, не умело пародирующие сербскую речь, после концерта – лучшее, наверно, тому подтверждение.

Текст: Алексей Щеголев
Фото: Власова Юлия



Комментарии