«Нашествие в Янтарном»: фоторепортаж со второго дня фестиваля «Янтарный пляж»

31 Июля 2016
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Про второй фестивальный день можно было сказать, что он начался с дождя. Притом толком к этому никто не был готов. Публика жмётся под зонтиками у фудкорта. Вместо плавок и купальников теперь самая популярная одежда – это дождевики.  Второе укрытие – малая сцена.  Фактически это небольшой шатер, где установлен диджейский пульт. Но в эту небольшую палатку набивается рекордное количество публики. Диджей, как будто бы нарочно, ставит что-то весёлое. Под проливным дождем директор «Янтарного пляжа» Вадим Александров тащит куда-то за сцену две большие упаковки питьевой воды. Судя по мучительной гримасе на лице, тащить куда-то этот груз под холодным ливнем ему не нравится. Но выбора нет. Некоторые из зрителей торчат на пляже уже второй день. Так что эти стихийные бедствия после холодной ночи в палаточном городке их беспокоят мало. Пошатывающиеся фигурки в трусах и шортах лезут в воду: в их картине мира на данный момент ни дождя, ни холода, ни директора фестиваля с бутылками воды не существует.  
  
Не очень понятно, кто вышел бы победителем из этого столкновения: фестиваль или стихия, но, к счастью, ливень заканчивается, и всё возвращается на круги своя. Люди выползают из-под укрытий. Через 10 минут толпа на футбольной площадке с рёвом пинает футбольный мяч. По кромке пляжа у самого моря носится вокалист Enter Shikari в рубашке-безрукавке. При желании его можно поймать и сфотографировать. Большинство так и поступает. Социальные сети наводняют фотографии с подписями про то, «как круто сфотографироваться со звёздой».
 
В иерархии «Янтарного пляжа» второй день явно значит больше, чем первый. И дело даже не в том, что первый день – это электроника и диджеи, а второй – гитарные команды, а рок-концерты по IMG_8064.jpgумолчанию популярней, чем рейвы. Даже сама структура лайн-апа намекала на то, что основные продажи планировались именно на субботу. Как минимум две группы из заявленных могли бы собрать в Калининграде хорошую кассу на сольных концертах. В случае с хардкорщиками Enter Shikari речь идёт о стадионном формате. В каком-то смысле схема сработала. Публики больше, чем в первый день. Через главные ворота фестиваля регулярно проходят группы молодых людей в майках Enter Shikari. На главной сцене пока полным ходом идут саундчеки команд. Продлится это гораздо дольше, чем планировалось. В результате время выступлений поменяется (а калининградская команда Perverts и вовсе пропадёт из списка выступавших второго дня). Организаторы даже перенесут время отправления фестивальных автобусов в Калининград, чтобы публика смогла дожить до последних выступлений.
 
Первое выступление на втором дне «Пляже» – это в каком-то смысле небольшая музыкальная сенсация, пусть и регионального масштаба. Выступление самой, может быть, важной калининградской команды «Гитары Stereo» организаторы поспешили окрестить «special comeback». В 90-е в городе вокруг «Гитар» и их неистового фронтмена Глеба Ильюши сложился настоящий культ. Группа перебиралась в Москву, их продюсированием пытался заниматься Евгений Хавтан из «Браво», но столица в те годы так и не смогла «заболеть» вирусом слегка нагловатой, но при этом безумно беззащитной гитарной, англофильской музыки, которая надолго поселилась в крови калининградцев. На этом активная фаза истории «Гитар Stereo» подошла к концу: только редкие реюнионы и камбэки. Последний их концерт был в городе 6 лет назад.

Аутентичный состав группы на разовое выступление собрать не удалось. На гитаре играет участник группы The Cranzers, за клавишами Сергей Харченко из другой важной для понимания калининградской идентичности команды «ЛондонParis». Впрочем, в остальном состав соответствует канону: за барабанами Сергей «Мамай» Лысенко, бас-гитара и бэк-вокал – Евгений «Джон» Щиголь, и понятно, что солиста никто менять даже не думал.
 
Для кого-то вернувшиеся на сцену «Гитары» - это повод вспомнить калининградские «прекрасные 90-е», эпоху музыкальной славы самого западного региона РФ, когда слово «Вагонка» было почти паролем и значило гораздо больше, чем сейчас. Когда казалось, что Москва и Питер со своим снобизмом навсегда останутся в позиции «догоняющих», а небольшой Калининград будет вечно счастлив на самом краешке страны, и ни у кого никогда не повернется язык назвать его IMG_8030.jpg«провинцией». Для кого-то это уже просто навязанные песни «чужой молодости». Поэтому и реакция на реинкарнацию легенды такая разная: от гневного «кто это вообще такие?» до преданного фанатичного блеска в глазах и хорового исполнения, словно это гимн, «Небо 501». В ряды последних, впрочем, затесался невесть как оказавшийся на «Янтарном пляже» бывший заместитель полпреда в СЗФО Станислав Воскресенский, вернувшийся на работу в федеральное министерство экономики. На чиновнике пляжные шорты. Ему явно удаётся остаться неузнанным. Вместе с первыми рядами он старательно открывает рот послушно повторяя за Глебом Ильюшей слова песен, на которых выросло сразу несколько поколений калининградцев с твердокаменным убеждением, что они «особенные» и «не такие, как все».
 
«Гитары Stereo» медленно, но верно приближаются к финалу своего выступления: «Волшебница», «Любовь и барабан», «Плохая», «DJ Looser», отчаянные прыжки Глеба Ильюши по сцене – всё это заканчивается. Сон о возрождении тех самых «прекрасных 90-х». «Это только плохие группы репетируют. Мы вот раз в 6 лет репетируем», - говорит фронтмен, прощаясь с публикой.  Вокруг него люди в майках Enter Shikari – фанаты группы, которая получила наибольшее признание, когда «Гитары Stereo» ушли на заслуженную пенсию.
 
Потом наступает черёд группы Brainstorm. Латвийская команда бывает в Калининграде с завидной регулярностью. Чего стоит ждать на сцене от Рейнарса Кауперса, тоже все давно примерно представляют. Но проблем с аудиторией в Калининграде у прибалтийской команды никогда не было. Когда Brainstorm выходят, то около главной сцены собирается где-то человек 500. В первые ряды не пробиться. Там всё занято девушками с мобильными телефонами, которые пытаются поймать в объектив своих устройств по-кошачьи кривляющегося солиста. Быстро становится понятно, что латыши – это, наверное, самая удачная команда для «Янтарного пляжа».  Где-то позади сцены, в темноте о берег бьются волны, а Кауперс мурлычит что-то про любовь под аккомпанемент акустической гитары. Из зала требуют песню «Ветер», и Brainstorm тут её играет без всяких обиняков. Впрочем, чтобы окончательно не усыпить публику, у них есть в запасе и бодрые гитарные боевики. К примеру, доставшаяся в наследство от совместного проекта с «Би-2» «Нечетный воин» надрывная «Ты не один».  
Кауперс рассказывает на сцене про «отличного парня из Калининграда», и все понимают, что он имеет в виду Евгения Гришковца, а значит, сейчас будет кавер на «Альянс». Солист на сцене поёт и за себя, и «за того парня» (то есть за Евгения Гришковца).
 
Программа второго дня «Янтарного пляжа» очень эклектичная. После тихого поп-рока от Brainstorm, на сцену должны выйти Enter Shikari (на них, собственно, приехало большинство публики). Британская IMG_8534.jpgкоманда в своё время быстро смекнула, что для коммерческого успеха достаточно будет «поженить» тяжёлые гитарные риффы с перегруженными синтезаторами в духе дабстеповских экспериментов The Prodigy. Такой подход к звуку превратил их в «потенциальных убийц стадионов».
 
Ждать их выступления приходится около часа. Британцы привезли своё оборудование. Их техники долго возятся на сцене, сматывая провода и меняя барабанную установку. Потом экран зажигается синим цветом, в песок бьют прожекторы: Enter Shikari привезли на «Янтарный пляж» шоу, которое до этого успели обкатать на европейских фестивалях.
 
Времени на акклиматизацию после тихих и интеллигентных латышей они публике не оставляют. Из колонок ревут гитары. Солист Раутон Рейнольдс сразу срывается на рык, позабыв, такое ощущение, и о нотах, и о мелодизме. С неприкрытой ненавистью он швыряет микрофонную стойку куда-то в угол сцены. Из-за кулис тут же выскакивает техник в чёрной футболке, чтобы поставить её на место.   
 
«Мы с планеты Земля», - говорит Рейнольдс на корявом русском, пытаясь подчеркнуть антиглобалистский посыл группы. В этом смысле Enter Shikari, несмотря на свой коммерческий успех, «больны» всеми полагающимися хардкор-командам клише: через свой рык, рев, гитарные визги и синтезаторные лупы они пытаются привести всё человечество скопом к миру, любви и гармонии. Этот пацифистский пафос понятен далеко не всем. «Наверное, я старею. Не моя мелодия», - напишет на своей странице в Facebook глава Янтарного Алексей  Заливатский. Что касается суппортеров группы, то они устраивают мош  (контактный танец, порой больше похожий на массовую драку) у самой сцены. Тем, кто к таким приключениям не готов, туда лучше не соваться. Фанаты Brainstorm, ещё час назад певшие хором песню про то, как «целуются иномарки», спешат скрыться где-то в районе фудкорта.
 
Завершается второй день «Пляжа» выступлением команды «Мегаполис». Большинство крупных фестивалей всегда завершаются ночной камерной программой, которая, что называется, «совершенно не для всех». «Янтарный пляж» этот опыт попытался перенести в Калининградскую область. «Мегаполис» привёз в Янтарный свою новую программу «Из жизни планет». Точнее, это даже не концертное выступление, а совершенно эстетский и сновидческий проект одного из главных интеллектуалов отечественного рока – Олега Нестерова. Это музыка, написанная Нестеровым к советским фильмам, которые так никогда и не были сняты (хотя могли). Нестеров в последнее время был очарован советской «оттепелью» (об этом его книга «Небесный Стокгольм»). Эпохой, когда страна шла вперед, и казалось, что к прежним ужасам с ГУЛАГом, доносами и ночными черными «воронками» под окнами уже не вернется. Но потом СССР ввёл танки в Чехословакию, и советские 60-е со своими надеждами и мечтами окончательно закончились. «Эволюция была прервана», - грустно говорит со сцены Нестеров. Началась эпоха «застоя». В своей работе Нестеров робко фантазирует на тему, что могло бы случиться со страной, если бы это не кончилось. Музыка к несуществующим фильмам – это в данном случае его инструмент познания.
 
На деле программа «Из жизни планет» представляет собой длинные инструменталы, где на равных правах соседствует гитара и скрипка. Абсолютно седой Нестеров читает под эти заумные звуковые эксперименты грустные стихи. При этом он странно жестикулирует, будто бы пытаясь дотронуться до тех, кто остался под тентом. Зрелище получается совершенно гипнотическое. Но слушают его где-то человек 70. После Enter Shikari большинство публики расходится . Сил на философствования от «Мегаполиса» уже нет. Где-то на променаде хор из пьяных голосов поёт группу «Чайф». Второй день фестиваля подходит к концу.
 

Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии