«Лови музыку»: как прошёл заключительный день фестиваля «Калининград Сити Джаз»

8 августа 2016
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В завершающий день фестиваля «Калининград Сити Джаз» первым на сцену вышел Torsten Goods, знаменитый певец и музыкант из Германии. Весь в черном, с бирюзовой гитарой в руках, он выглядит стильно и импозантно. На улице ещё светло, начальные ноты первой композиции звучат при полупустом амфитеатре. Однако, ещё до того, как артист заканчивает петь, зрительный зал заполняется.

Выразительный и в то же время лёгкий, непринужденный вокал, виртуозная игра на гитаре в стилистике smooth-jazz («мягкий джаз»), эксперименты со скэтом приходятся публике по вкусу. Музыкант считает, что импровизация — это одна из составляющих успешного выступления, и реакция зала это подтверждает. Чувственные вокальные партии артиста заставляют зрителей встать со своих мест и, подняв руки вверх, двигаться под звуки его голоса. Зал провожает музыканта бурными овациями.

Представляя следующих исполнителей, ведущие отмечают трудности с транспортной доступностью региона. «Самый главный подвох — это наши самолеты. Когда я спрашиваю у людей: «Почему вы не прилетаете на наш фестиваль?», — они мне говорят: «Вы знаете, в Монтрё дешевле стоит. Я в Монтрё могу вдвоем с любимой слетать, а в Калининград мне хватает только на 1 человека. Давайте пожелаем нашему правительству, чтобы они поскорее аэропорт построили нормальный. Сколько можно терпеть?» — возмущается генеральный продюсер фестиваля Андрей Левченко. «И чтобы международные линии возобновили, а то у нас сейчас международный сектор — это Гданьск», — добавляет пресс-атташе «Калининград Сити Джаз» Светлана Колбанёва.

Наконец на сцене появляется польская группа «Bibobit», в России они выступают впервые. Горячая смесь джаза, электроники и хип-хопа, сочетающихся в композициях группы, привлекает публику поближе к сцене с первых же нот. Пока бородатый фронтмен «Бибобит» в клетчатой рубашке и шляпе читает рэп, сдобренный битбоксингом, в зал спускается саксофонист, исполняя на ходу соло. Вокруг него тут же образовывается плотное кольцо не ожидавших такого поворота событий зрителей, которые пытаются сфотографироваться с музыкантом.

Судя по всему, непосредственное общение со зрителями — важная составляющая выступления группы: «раскачав» своим речитативом публику, вокалист тоже прыгает со сцены и идёт «в народ». Он обходит весь партер, забирается на стулья, чтобы его было лучше видно, приветствует амфитеатр, а затем подсаживается к одной из зрительниц и поёт для неё. За все время, проведённое  Bibobit на сцене, зрители «поучаствуют» в выступлении не один раз: солист просит их щелкать пальцами в такт музыке, поднять руки вверх, предлагает встать со своих мест и танцевать. Зрители слушаются энергичного музыканта беспрекословно. Ему даже удаётся «поднять» (правда, на непродолжительное время) сидящий практически все выступления партер.

Представление участников группы тоже происходит весьма оригинально: вокалист в буквальном смысле поёт о каждом из них, а зрители встречают имена восторженными криками.

Мощная энергетика Bibobit передаётся публике, и уже к середине выступления танцевальная площадка забита до отказа. «Can you feel it?» — кричит в толпу фронтмэн. «Еееее!» — отзываются разгорячённые до предела зрители. Он прыгает по сцене, а затем лезет на железную конструкцию там, где закреплён рекламный баннер, и поёт с высоты, время от времени бесстрашно размахивая ногой. На лицах зрителей в какой-то момент появляется беспокойство, но невозмутимость вокалиста их успокаивает, и они продолжают прыгать в такт музыке.

«Они заслужили пятилетнюю визу и МПП! Мы заправим им автомобиль, они приехали из Познани, полные баки нашего качественного топлива им обеспечены!» — шутит Андрей Левченко, выходя на сцену, чтобы попрощаться с музыкантами, но зрители вызывают их на бис. «Лови музыку!» — импровизирует вокалист на русском, и публика хором поёт вместе с ним.

Хэдлайнером фестиваля стала Heather Small, экс-вокалистка всемирно известной британской поп-группы «M People», играющей в стиле хаус, соул и госпел с примесью электроники. «Под эту музыку я любил и был любим», — откровенничает Андрей Левченко.

Под оглушительные крики толпы Хизер Смолл выходит на сцену. К слову, это её первое выступление в России. В Калининграде певицу явно ждали: танцпол, образованный путем слияния с партером, забит до отказа, мест в амфитеатре уже нет, и люди коротают время на лестнице в ожидании любимых хитов. Территория по обеим сторонам фестивального городка тоже заполнена людьми, которым не удалось приобрести билеты и попасть внутрь. Каждую песню публика встречает продолжительными овациями. Танцуют, подпевая исполнительнице, и зрители у сцены, и партер, и амфитеатр. По промозоне, счастливо улыбаясь, проходит Андрей Левченко. В этом году фестивалю «Калининград Сити Джаз» снова удалось объединить калининградцев, благодаря любви к хорошей качественной музыке.

Репортаж с первого дня фестиваля
Репортаж со второго дня фестиваля

Фото: Юлия Власова
Текст: Марина Кошечкина



Комментарии