RuGrad.eu

26 , 19:07
$73,01
+ 0,00
85,68
+ 0,00
18,56
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Лишенные стыда и мандатов

9 сентября 2021
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

9 сентября прошло последнее заседание 6-го созыва Калининградской областной Думы. RUGRAD.EU напоминает, чем запомнился данный состав регионального парламента и почему почти никому из депутатов не стыдно.


«Я приехал покушать очень хорошо...», — разговоры депутата Павла Федорова («Справедливая Россия») и двух единороссов Евгения Абарюса и Александра Мусевича посвящены чему угодно, но не деятельности регионального парламента. На последнее для VI созыва Облдумы депутаты собираются только ради того, чтобы сделать памятную фотографию и наградить бывшего губернатора Калининградской области Владимира Егорова. Председатель регионального парламента Марина Оргеева сразу предупреждает, что последнее заседание будет проходить в форме «торжественного мероприятия». Поэтому никаких рабочих вопросов в повестке нет. Хотя руководитель Центра поддержки предпринимательства Кирилл Лило по-прежнему ждет от парламентариев как минимум 200 млн руб. на льготные кредиты по программе «Восток». Но, видимо, эти проблемы предстоит решать уже следующему составу Облдумы, где есть шансы оказаться и у самого Лило.



Марина Оргеева пытается подвести итоги работы парламента в «сухих цифрах». За 5 лет парламентарии успели провести 376 заседаний думских комитетов, рассмотрели свыше 26 тыс. обращений от граждан и приняли около 600 законов. В начале 2020 года текущий состав голосовал по поправкам к Конституции РФ, в 2018 году — готовил город к матчам ЧМ-2018 и поддерживали увеличение пенсионного возраста.

Депутат от «Справедливой России» Павел Федоров стыдится за историю с выкупом Дома Советов. В 2019 году региональный парламент фактически одобрил сделку по выкупу главного калининградского недостроя в областную собственность. Потом власти внезапно обнаружили, что приобретенное имущество находится в «критическом» состоянии, и анонсировали демонтаж здания «практически до самого основания».

«Нас убедили, я поддержал двумя руками, что туда надо деньги выделить, выкупить Дом Советов и довести его до ума. Разговор о том, что его сносить, демонтировать из-за того, что там такое качество… Но, господа, тогда это не стоило 400 млн руб.», — сетует Федоров.

Депутат надеется, что вопрос о выкупе здания будет поднят на заседании следующего состава Облдумы. Федоров рассуждает в таком ключе, потому что не сомневается, что в следующем созыве «Справедливая Россия» будет представлена 2-3 депутатами, в числе которых будет и он сам.



Впрочем, в качестве «более стыдной» истории Федоров приводит провал совместной инициативы «Справедливой России» и КПРФ пролоббировать так называемый закон «О детях войны».

Во время своей речи Оргеева вспоминает, что за 5 лет депутаты потеряли 4 коллег: Владислава Дорофеефа, Тамару Торопову, Валерия Корнилова и Александра Федоренко.

Оргеева могла бы вспомнить еще об одной «депутатской потере»: в ноябре 2017 года Облдума проголосовала за лишение депутатского мандата Игоря Рудникова —единственного оппозиционера в 6-м созыве, которому удалось избраться по одномандатному округу, а не по партийным спискам (поводом стала грин-карта США). Но никто из единороссов об этой истории в качестве стыдной не вспоминает.

«Я не могу сказать, что что-то было такого стыдное, что можно было бы не исправить… Я считаю, что стыдно — это когда ты не можешь исправить. Если ты работаешь, то можешь допускать ошибки, но когда ты их исправляешь и они не влияют глобально на какую-то ситуацию, то я считаю, что это рабочая ситуация, из которой всегда можно найти выход», —комментирует депутат от «Единой России» Евгений Абарюс.



Рассуждая о 6-м созыве, Абарюс говорит, что видит в деятельности депутатов «не ошибки, а перспективы развития Калининградской области». «Очень серьезная база заложена этим созывом», — утверждает он.

Жизнь оппозиции в период 6-го созыва сложно назвать безоблачной. После потери Рудникова кризис начался и в местном отделении КПРФ. В результате председатель фракции Игорь Ревин, а также избранные от коммунистов Виталий Садков и Екатерина Семенова попытались связать свою дальнейшую политическую судьбу с другими организациями.

Игорь Ревин уверяет, что «не испытывает никакого чувства стыда» за последние 5 лет, проведенные в Облдуме. «Ну а что сделаешь? Такая жизнь, жизнь всех партий, у Владимира Ильича [Ленина] тоже...», — отвечает он на вопрос о тяжелой судьбе фракции.



Губернатор Антон Алиханов на последнем заседании говорит мало и так же никаких стыдных историй вспомнить про депутатов не может. «В нашей с вами совместной работе была заметна роль всех политических сил, представленных в региональном парламенте. Депутаты всех фракций активно отстаивали свои позиции, интересы своих избирателей. Парламентские дискуссии стали реальной основой региональной политической жизни», — вспоминает он.



Марина Оргеева в числе «важнейших» вещей в работе действующего состава называет «тесное взаимодействие с губернатором Алихановым и членами правительства». Спикер надеется, что следующий созыв также «будет выстраивать свою деятельность с позиций созидания».

Оппозиционный депутат Михаил Чесалин («Патриоты России») надеется, что в следующем созыве Облдумы все-таки сложится «многопартийный состав». «Не просто по количеству представленных партий, а по возможности принимать решения. Надеюсь, что в новом парламенте не будет монопольно-правящей партии, как бы она не называлась. Сегодня это "Единая Россия", а завтра может быть любая другая», — рассуждает он, добавляя, что всё будет зависеть от избирателей, и повторяет старую поговорку о том, что «плохих депутатов выбирают хорошие граждане, которые не пришли на выборы».

Как и другие депутаты, Чесалин считает, что стыдиться ему за работу в Облдуме нечего. «Я никогда не голосовал против своей воли, никогда не нарушал своих принципов, и на какие-либо компромиссы в ущерб людей, которые за меня голосовали, я не шел», — утверждает он.



Спикер Марина Оргеева, комментируя итоги работы журналистам, отмахивается общими фразами о том, что «экономика устойчиво двигается вперед», даже несмотря на пандемию.

Стыдно председателю регионального парламента только за неких коллег-популистов, которые во время предвыборной кампании давали обещания, а потом не выполнили их. Оргеева считает, что и сейчас некоторые кандидаты дают обещания, «заведомо понимая, что их исполнить будет нельзя». «Популистские решения, я считаю, очень дешевые… Поэтому жители Калининградской области и оказывают доверие тем депутатам, которые слово свое держат… Примером этого [служит] то, что почти одна треть из пятого созыва перешла в шестой и сейчас баллотируется в седьмой созыв», — говорит она.

Что касается проблемы с выкупом Дома Советов, то Марина Оргеева предлагает не искать «в черной комнате черную кошку». «С одной стороны, это здание, которое олицетворяет Калининградскую область, с другой — мы понимаем, что оно небезопасно для жизни. Знаем случаи, когда там появляются подростки. Всё равно эта территория должна быть активно вовлечена в экономическую жизнь региона», — говорит Оргеева, добавляя, что дальнейшую судьбу территории должны решать правительство и институты гражданского общества.

Как и Чесалин, Оргеева считает, что судьбу политической монополии в новом составе Облдумы будут решать избиратели. «Судить надо не по политическим лозунгам, а по конкретным делам. Если фракция не может себя сформировать в количестве даже двух человек, надо понимать, что поддержки от населения такой партии нет», — все-таки не удерживается она от шпильки в адрес оппозиции. Фракция «Патриотов России» в 6-м созыведействительно состояла только из одного человека — самого Михаила Чесалина. В 2021 году действующий депутат пытается избраться при помощи «Яблока».

Оргееву не пугает, что в новом составе Облдумы может сформироваться лобби застройщиков (в парламент планируют попасть такие крупные игроки на местном строительном рынке, как Валерий Макаров и Евгений Верхолаз). «Профессии разные бывают. Мы понимаем, что и строительство нужно… В этой Думе было много представителей социального сектора. Это не мешало принимать решения, связанные с развитием экономики», — говорит она.

Депутат от «Единой России» Александр Орехов запомнился в том числе благодаря своим спорам с министром экологии Олегом Ступиным по поводу охотничьих билетов. Но Орехову тоже ни за что не стыдно. 



«Если бы ничего не делали или то, что думали сделать и не захотели бы сделать, — таких вещей не было. В жизни всегда есть цели, которые достигаешь сегодня или завтра. Самое главное, чтобы у каждого человека была мечта или цель, к которой он должен двигаться. Есть проекты у любого, хоть в политике, хоть в бизнесе, которые не один год выполняются… Когда терпеливо идешь к этому проекту, двигаешься-двигаешься и достигнешь через лет 5 цель, то это хорошо», — философски замечает он. Депутат говорит, что такой проект в его деятельности был, и он работал над этой историей около 7 лет.

«Не ошибается тот, кто ничего не делает», — комментирует Орехов историю с выкупом Дома Советов, подчеркивая, что отвечает в первую очередь за свою территорию — Гурьевский городской округ. «Мы работаем всей командой, поэтому у нас в Гурьевске и дороги лучше всех строятся, и детсады строятся, и школы закладываются и строятся», — резюмирует он.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова