"Крошка его": фоторепортаж с концерта группы "Руки Вверх"

4 марта 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
То что концерт некогда одного из главных флагманов поп-музыки 90-х получился удачным можно судить хотя бы по количеству публики, которая 1 марта пришла в концертный комплекс City Park. При этом среди зрителей встречались как представители старшего поколения, так и школьники со студентами, которые о былой славе «Руки Вверх» могли узнать только из подшивок журнала Cool Girl за те годы. Один из основателей ансамбля, клавишник Алексей Потехин с 2006 года в составе группы не выступает. Теперь вместо его эпилептичнообразных танцев за синтезаторной стойкой публике демонстрируются хореографические дарования танцоров из шоу-балета Street Jazz. Оставшаяся половина поп-тандема, солист Сергей Жуков, не смотря на солидную комплекцию, на протяжении всего концерта бодро подпрыгивал на месте под собственные песни, не хуже чем он это делал в конце 90-х, не забывая при этом манерно показывать пальцем в зал на каждом слове «ты», встречающемся в текстах. В результате песне к четвертой, лицо артиста начало заметно блестеть от пота. Нехитрый синтезаторный «минус» в этот вечер заставил танцевать практически всех и каждого: от клубного бара, где танцы проходили чуть ли не на стульях, до ВИП-зоны, расположившейся на втором ярусе.
В отличии от своих коллег по поп-цеху, чей апогей популярности так же пришелся на 90-е, Сергей Жуков не пытается упирать на актуальность своей музыки, напротив делая ставку на ретро. Что можно сказать, если сам музыкант назвал концерт «путешествием в детство». «Вы станете маленькими и наивными», - пообещал он со сцены. И судя по радостному реву, которым публика встречала предложения исполнить хором очередной боевик, пожелания фронтмена сбылись в полной мере. В программу выступления вместились практически все хиты, составляющие «золотую обойму» группы. Начиная от песни «Крошка моя» , которую фронтмен посвятил всем присутствующим в зале мужчинам, через «Чужие губы» и ставшую в свое время знаменем отечественного гей-попа из-за скандального клипа «Он тебя целует» к первому супер-хиту группы «Студент». Ну и в качестве отдыха от долбящего бита, медленная песня про «Алешку», которая показалась присутствующим наиболее подходящим треком для медленных танцев и покачиваний зажигалками. Прощался, раскланиваясь и посылая дежурные воздушные поцелуи в зал, певец почему-то под фонограмму из советского мультфильма «Бременские музыканты».
Аншлаги на концертах «Руки Вверх», наверно, как ничто другое доказывают, что культурная парадигма в России за последние лет 15 не так уж и сильно изменилась. Продюсеры могут долго и пафосно рассказывать о выросших запросах аудитории и принципиально иной генерации поп-артистов, но для российского слушателя ухающая «прямая бочка» с аляповатыми рифмами в припеве по типу «везде/уже» по-прежнему удар ниже пояса. Для того, чтобы понять насколько здесь все осталось по-прежнему можно просто попытаться посмотреть концерт «Руки вверх» десятилетней давности и попытаться найти хотя бы 5 отличий. Ну да, все, безусловно «стали более лучше одеваться", но никак не больше.

Текст:Алексей Щеголев
Фотографии: Екатерина Гришко



Комментарии