«Короче» уравняли с Газмановым

17 Августа 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В пятницу, 16 августа, в Калининграде открылся VII фестиваль короткометражного кино «Короче». Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как прошла церемония открытия.


2019-й — второй год жизни фестиваля «Короче» после того, как его отец-основатель, бывший заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Станислав Воскресенский «ушел из семьи» и завел в Ивановской области новый фестиваль. Ожидалось, что калининградский фестиваль после этого как минимум очень сильно изменится. А как максимум — поставит точку в своей истории. Но никаких радикальных перемен с «Короче» (во всяком случае тех, которые бы сразу бросались в глаза) не произошло. Это по-прежнему одно из главных светских мероприятий, которое может позволить провинциальный Калининград. Церемония открытия фестиваля отрепетирована до автоматизма и превратилась, по сути, в рутину.



Возле памятника «Покорителям ближней Вселенной» стилизованные под кинопленку фиолетовые буквы, складывающиеся в слово «Короче». Это главный магнит как для федерального десанта актеров, режиссеров и кинопродюсеров, так и для региональной элиты, которой хочется прикоснуться к вечному. До начала мероприятия толпа у памятника живет своей жизнью. Здесь красят в спешке губы, обсуждают кинобюджеты, проценты и размеры женской груди. Длинные платья сметают пыль со старой брусчатки. Громко хохочет кинопродюсер Антон Малышев. Председатель фестивального жюри Игорь Толстунов с уставшим видом позирует фотографам. Где-то в этой толпе теряется депутат Госдумы Александр Пятикоп. Примерно на 1,5–2 часа площадка у «Зари» и внутренности кинотеатра превращаются в оживший роман «Гламорама» Брета Истона Эллиса со всем его гламурным блеском и полной бессмысленностью происходящего. Всё кончается, когда собравшихся начинают в приказном порядке строить для прохода по красной дорожке. Пятикоп скромно пристраивается в конце очереди.



«Короче» должен был стать трамплином для начинающих режиссеров, которых на фестивале заметят продюсеры и дадут им денег на полный метр. Но, как считает президент фестиваля Сергей Сельянов, будущее молодых режиссеров зависит, скорее, от их собственных талантов, чем от «Короче». «Всё зависит не от фестиваля, а от самих парней или девушек, которые вступили на эту тропинку. Они уже должны доказывать, что они это могут. Но первый шаг — это наш фестиваль», — говорит он. Программный директор «Короче» Артем Рыжков уверяет, что новые карьеры фестиваль запустил. 

«Сказать, что у нас появился новый Тарковский... Да мы и не ищем нового Тарковского. Но мы запустили карьеры. Это крайне важно», — говорит он, после чего рассказывает, как сложилась судьба победителей и участников прошлых лет. Кто-то нашел деньги на полный метр, как режиссер Алексей Нужный, который несет полную ответственность за российскую комедию «Я худею», кто-то снял сериал для Первого канала. Но в целом, судя по словам Рыжкова, судьба у режиссеров складывается после «Короче» вполне неплохо. Впрочем, к началу церемонии открытия в «Заре» рассказать о своих успехах успевают приехать только двое номинантов.



Губернатор Антон Алиханов ради «Короче» отказался от официального костюма. На церемонии он появляется в джинсах и клетчатой рубашке, из-под которой выглядывает черная футболка с символикой панк-группы «Дом Советов». То ли глава региона стал интересоваться местной музыкой (включая самые радикальные и шумные ее проявления), то ли его просто привлекает изображение главного калининградского недостроя, который он называет «моя прелесть». Покупка «прелести» обошлась почти в бюджетные 400 млн руб. На вопрос об отсутствии официального костюма Алиханов отвечает, что не знал, что на мероприятии есть дресс-код.



Кинотеатр «Заря», который по традиции стал одной из основных площадок «Короче», официально закрыт на ремонт. Работы должны были окончиться раньше, но теперь, по имеющейся информации, открытие состоится не раньше начала 2020 года. Что будет происходить со старейшим кинотеатром города никто официально не озвучивал. Собственники здания когда-то мечтали о глобальной реконструкции, которая позволила бы им увеличить коммерческую составляющую в деятельности комплекса. Но пока о начале работ по реконструкции никто не сообщал. Впрочем, отказать организаторам «Короче» в «Заре» не смогли. Алиханов в своей речи шутит в духе, что только благодаря «Короче» власти начали ремонт крыши и предлагает проводить фестиваль два раза в год, потому что не уверен, что «Заря» «не успеет превратиться в торговый центр».



Губернатор считает, что «Короче» входит в список явлений, которые «актуализируют Калининградскую область». «Песня Газманова про балтийский берег, в свое время «Инстаграм» [генерального продюсера «Короче»] Светы Дрыги и вот «Короче». Спасибо за рекламу», — говорит Алиханов, добавляя, что уверен, что «фестиваль будет жить». Станислава Воскресенского на церемонии открытия замечено не было. К вечеру он прилетел в область. В рамках фестиваля в Центральном парке будут проходить бесплатные кинопоказы.



Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова



Комментарии