RuGrad.eu

26 , 18:08
$73,01
+ 0,00
85,68
+ 0,00
18,56
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Хоть святых оплати

10 сентября 2021
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В четверг, 8 сентября, в Калининграде состоялась закладка камня в основание будущего храма Марии Египетской. RUGRAD.EU рассказывает, сколько стоит построить религиозное сооружение, за чей счет это можно сделать и как связаны религия и политика. 


«Сейчас войска подтянутся!» — обещает группе священников в черных рясах контр-адмирал и начальник филиала Нахимовского военно-морского училища Сергей Гришин. Место для закладки символического первого камня найти пока не так просто. Вокруг дворика под церковное сооружение идет строительство нового ЖК «Нахимовский квартал»: тонкие линии строительных лесов обвивают серые параллелепипеды будущих многоэтажек. «Шире шаг!» — командует чей-то грубый голос. К месту закладки камня марширует группа кадетов из училища.

Экс-управляющий делами администрации Калининграда, теперь заместитель директора Западного филиала РАНХиГС Сергей Воропаев ведет к месту будущего храма группу студентов в красных куртках. Сам ректор учебного заведения Михаил Плюхин уже на месте. Но почти всю торжественную церемонию филиала заметен не будет: его прикроет долговязая студентка.



Молоденький курсант трясет букетом белых роз, рядом мужчина в зеленой кофте с караваем. Согласно протоколу, такие цветы полагаются Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Но в этот раз букет заготовили для архиепископа Балтийского и Калининградского Серафима. Архиерей стучит черным посохом по бетонным плитам, обходя расползающиеся под ногами лужи.

Кому из пантеона православных святых будет посвящен новый храм, определяли при помощи демократических процедур. Как вспоминает архиепископ Серафим, в 2019 году церковь «инициировала открытое голосование о выборе святого». В условных бюллетенях было 3 кандидата. Абсолютное большинство православных тогда проголосовали за преподобную Марию Египетскую (как уточняет Серафим, святая набрала более 70 % голосов). «Это очень интересная святая… Если кому интересно будет (девчонки, даже, особенно вам, может быть), найдите житие в интернете», — рассказывает архиепископ о Марии Египетской, в чьей истории было место и греху, и раскаянию, и отшельничеству.

Архиепископ надеется, что храм Марии Египетской не превратится в очередной долгострой. Ответственным за строительство объекта в церкви назначили протодиакона Владимира Мачульскогоклирика храма Покрова Пресвятой Богородицы. «Раз он уже смог организовать это так хорошо, то в скором времени и начнется строительство...», — рассуждает архиепископ, предполагая, что первое богослужение в новом храме можно будет провести уже через год. «И архитекторы здесь, и проектировщики здесь, все здесь...», — начинает перечислять епископ. Кто-то из священников перебивает архиерея, отмечая, что во дворике не только архитекторы и проектировщики, но и директор некого завода, который связан с бетоном. Впрочем, среди гостей есть люди, которые готовы внести в строительство храма не меньший вклад, чем люди, которые его проектировали.



«Для меня это тоже вопрос...», — улыбается протодиакон в ответ на вопрос, превратится ли храм в долгострой или нет. Определенный спонсорский пул у отца Владимира уже сформирован. Главная роль в нем, судя по всему, определена для влиятельного бизнесмена, основателя группы компаний «БравоБВР» (в настоящий момент контролирует 5 % в уставном капитале) Валерия Белоусова. Предприятие специализируется на переплавке металла. Ранее региональные власти заявляли, что завод «травит» местных жителей, но у Белоусова по этому поводу была своя позиция.

Впрочем, Валерий Белоусов будет не единственным спонсором. «В Германии у меня есть пара человек...», — говорит протодиакон. Стоимость строительства он оценивает примерно в 130 млн руб. Самая дорогая часть строительства — внутренняя отделка и коммуникации. Будущая церковь рассчитана на 300–350 прихожан, что скорее заставляет относить его к крупному церковному объекту. Сам Валерий Белоусов пока затрудняется оценить, во сколько точно обойдется строительство такого объекта. 

По описаниям пресс-службы епархии храм Марии Египетской выглядит как достаточно современное место. Здесь предусмотрена доступная среда для маломобильных групп населения, ландшафтный парк с рекреационными зонами, и даже арт-пространство. «Ну а как? Молодежь... Это нужно», — объясняет наличие последнего протодиакон отец Владимир.



И Валерий Белоусов, и протодиакон Владимир говорят о дефиците храмов в Калининградской области. Белоусов считает, что на 10 тыс. человек должен приходиться 1 храм. Это значит, что городу нужно еще примерно 20 религиозных объектов. «В Москве 1,5 тысячи храмов, а в Чечне — 3 тысячи мечетей», — приводит в качестве доказательства статистические данные Валерий Белоусов. 

Пока религиозные нужды растущего жилого района обеспечивает деревянный храм на участке между ул. Гагарина и Орудийной. Калининградская область — один из лидеров в СЗФО по строительству жилья. Церкви и храмы в таких быстрорастущих районах часто появляются параллельно с магазинчиками на первых этажах, обгоняя по темпам строительства объекты социальной инфраструктуры. «Это же от государства зависит… Храм же не государство строит, храм строят люди. Если государство будет строить быстрее нас, то будет еще лучше. Мы будем взаимодействовать», — рассуждает бизнесмен. 

Валерий Белоусов — один из учредителей благотворительного фонда имени Кирилла и Мефодия. Директором благотворительной организации является Владимир Мелконян (мирское имя архиепископа Серафима). 

Проект: Калининградская епархия


Первые брызги воды падают на поверхность камня: на закладку храма ожидался целый десант представителей партии «Единая Россия», среди них председатель горсовета Андрей Кропоткин, депутат Госдумы Александр Ярошук, депутат Облдумы Олег Урбанюк и другие. Все они участвуют в предвыборной кампании, и появление на площадке будущего храма могло бы увеличить количество упоминаний нужных фамилий в медиапространстве. Однако никого из них в толпе не видно, только выбравшийся из-за студенческих спин Михаил Плюхин рассуждает, что новый храм «будет являться центром не только церковной, но и светской жизни», и обещает помогать в строительстве.



В разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU директор филиала РАНХиГС признается, что под помощью он имел в виду волонтеров вуза. «Чем-то помочь… Не в строительстве даже, а в подготовке строительства. Что-то убрать, привести в порядок...», — рассказывает он и предлагает смотреть на религию «в более широком смысле». «Это же тоже воспитание», — размышляет он.

Плюхину в сентябре тоже предстоит пройти через выборы, но связь между своим появлением на площадке и политикой он отрицает. «Я больше связываю это с тем, что мы [РАНХиГС] расположены рядом, рядом расположены и другие учебные и дошкольные заведения. Вот эту линию надо продлить, что мы вместе. Воспитание... И храм в том числе находится в сфере воспитания», — говорит он.

Почему на закладку храма не пришли другие единороссы, Плюхин не знает. 



Текст: Эдуард Савенко
Фото: Юлия Власова