Из Светлогорска в Снежногорск

21 июля 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


Вечером в субботу, 20 июля, в театре эстрады «Янтарь-холл» в Светлогорске прошел второй день музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН». На традиционном гала-концерте 16 команд боролись за одну главную и 6 менее значимых наград - «птиц-КиВиНов». Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как меняется фестиваль с точки зрения калининградцев.


Светлогорск принимает музыкальный фестиваль КВН уже в пятый раз. За час до игры в городе тесно, и, судя по отсутствию в центре людей с бейджиками «Клуба веселых и находчивых», причина этому хорошая погода в выходной день. Кто-то спешит на пляж, а кто-то уже встраивается в очередь на входе вокзала, чтобы уехать на электричке, только что доставившей новую партию отдыхающих. «Девушка, видели, как вы сейчас ударили плечом пожилого человека?» - кричат из одного потока людей на тротуаре улицы Ленина встречному. Легкая перепалка заглушается дуэтом баянистов, устроившимися на лавке. Чуть в стороне от них семейная пара живо дискутирует с пенсионеркой об олигархии и революции.



На подступах к «Янтарь-холлу» людей меньше, речь окружающих заметно меняется. В будничном тоне обсуждаются преимущества юрмальского зала «Дзинтари», где раньше и проходил «КиВиН», или, например, тяжкая работа руководителя чье-той концертно-гастрольной группы. На площадке перед театром эстрады, кажется, что с прошлого года ничего не изменилось. Все тот же стритфуд и большой баннер с президентом союза КВН Александром Масляковым, с которым фотографируются по очереди. Под прицелы камер смартфонов также попадают проходящие мимо кавээнщики, успевшие хоть как-то запомниться по телеэфирам. Их путь к служебному входу «Янтарь-холла» в основном прерывается для фото в районе организованных групп зрителей, которым выдают билеты на концерт. Говорят, не все места удалось продать.

Из членов жюри новым для Светлогорска стал генеральный директор холдинга «СТС Медиа» Вячеслав Муругов - участник «тройственного союза» с Первым каналом и телевизионным творческим объединением «АМиК». Он появился в огражденной зоне для гостей фестиваля и журналистов вместе с юмористом Михаилом Галустяном, который в интервью предположил, что Муругов больше всех получит шуток в свой адрес (этого не произошло). Без энтузиазма ответив на вопрос о качестве юмора кавээнщиков про себя, мол: «Сегодня увидим», Галустян стал нетипично серьезен и будто обомлел от неловкости. Перед этим прозвучал вопрос от светлогорской прессы: «У нас есть аэропорт. Екатерина Петровна Храброво и ваша Гадя Петрович Хренова как-то очень созвучны. Не находите? Елизавета, извиняюсь». «Хреновый аэропорт?» - уточнил юморист. После ряда новых вопросов ему пришлось односложно отвечать, что в русском языке много созвучий, что Гадя уже выросла, что про нее не будут шутить на гала-концерте. Помочь ему решил Вячеслав Муругов, который начал хвалить Светлогорск, как место для организации подобных «КиВиНу» мероприятий и отдыха. Правда, от предложения журналистов искупаться в Балтийском море он отшутился.



В той же зоне игру ожидали чиновники. У зонтиков-грибков одного из баров в «Янтарь-холле» появился глава администрации Светлогорского городского округа Владимир Бондаренко. Рядом прошелся вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман со спутницей. Как обычно, уже в зале представители власти заняли часть центральных мест – на рядах в районе жюри. Там же находились прокурор региона Сергей Хлопушин, всю игру не снимавший темные очки, председатель Облдумы Марина Оргеева, ее первый заместитель Александр Богданов. За несколько минут до начала гала-концерта, когда почти все зрители были рассажены, мимо сцены к своему месту зашагал неожиданный гость. Это был бывший губернатор Калининградской области, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Еще две недели назад обсуждался конец его политической карьеры после ареста помощника по подозрению в госизмене, день назад он жал руку Владимиру Путину в Магнитогорске, а в субботу шагает в центр зала, где после выкрика неизвестного человека сверху: «Николай Николаевич! Ура!» и аплодисментов присаживается смотреть КВН вместе с супругой, прямо как в 2015 году. «Это (смайлик огонь) было очень смешно! Как быстро пролетело время-уже 5й год как фестиваль Голосящий КиВиН на Калининградской земле», - напишет супруга бывшего калининградского губернатора в своем Instagram.

О тех же прошлых временах напоминает и экс-глава администрации Светлогорска Александр Ковальский, разместившийся неподалеку и также имевший отношение к «Клубу веселых и находчивых». Действующего губернатора Антона Алиханова на «КиВиНе» как всегда нет, но во время концерта Александр Масляков упоминает его имя, зачитывая благодарности команд и «АМиКа».

По решению организаторов фестиваля Калининградские команды так и не попали на главную игру даже вне официальной части, хотя такие шансы были до самого последнего момента. Местные кавээнщики не выступают на «КиВиНе» с 2016 года. За это время областная сборная, на которую даже выделялись бюджетные средства, распалась. Вместо наших за локальные темы отвечали все остальные.



Было бы сюрпризом, если в выступлениях команд даже спустя 5 лет полностью исчезли бы шутки про «отмораживающее конечности Балтийское море», «скучный курорт Светлогорск» и «надоевший янтарь». Последнее, например, воспринимается куда парадоксальнее, когда узнаешь, что партнером КВН выступает «Калининградский янтарный комбинат». Но справедливости ради стоит сказать, что подобного материала становится меньше, и ситуация в этой части на музыкальном фестивале меняется.

Чуть более чем за 3 часа игры со сцены «Янтарь-холла» было спето всего 2 песни про плохие условия отдыха на Балтийском море и, если не знать, что выкрикивал настоящий живой гусь, срывая три раза выступление одной из команд, прозвучало около 20 шуток на местные актуальные темы, мол «Светлогорск надо назвать детским курортом, потому что в этом возрасте не с чем сравнивать» (команда «Полуостров», Симферополь) или «Кольщик, наколи мне янтаря…» и «Александр Васильевич, вы проводите фестивали в Светлогорске летом и в Сочи зимой. Вы теплую воду вообще не любите?» («Планета Сочи», Сочи). Более забавной стала отсылка у команды «Такая история» из Орла, использующей образы исторических персонажей. Соседство на сцене и бытовой диалог российской императрицы и Иммануила Канта интересно выглядел в свете скандала о присвоении имени аэропорту Храброво. В «разрыв» ушла шутка команды «Будем дружить семьями» из Москвы, женская часть которой исполнила танец, пародируя номер Maruv под Siren Song, чтобы «порадовать калининградских мужчин». «Забей гол за «Балтику», чтобы порадовать калининградских мужчин!» - резко возразили одной их них в ходе сценарного конфликта.



Главную награду фестиваля – «Большой КиВиН в золотом» – забрала «Сборная Снежногорска». Это новая команда в телевизионном КВН, состоящая из вполне взрослых людей и представляющая 13-тысячный город в Мурманской области. Ранее у нее даже не было средств, чтобы играть. Вероятно, успех был обеспечен простым, «народным» юмором и харизматичными персонажами, якобы проживающими в Снежногорске: "С нами приехал Гена-контрабас. Или, как его называет Лариса Гузеева, кон-тра-ба-си-на...". Капитан команды, обращаясь к Маслякову в конце выступления, в шутку сказал: «Александр Васильевич, мы тут заметили, что многие команды шутят про Светлогорск: что здесь холодно, что здесь делать нечего. Давайте проведем следующий «Голосящий КиВиН» в Снежногорске. В воспитательных целях». Действительно, такое сложно представить в реальности, но 5 лет назад для 13-тысячного Светлогорска фестиваль КВН на новой площадке считался региональным прорывом, а теперь – это что-то привычное и постепенно отходящее от местной повестки. Задумался ли об этом Цуканов, торжественно встречавший мероприятие на сцене тогда и представленный залу человеком с балкона сегодня?


Текст: Сергей Зотов

Фото: Юлия Власова  




Комментарии