Итоги – 2017: Проклятый старый дом (фотопроект RUGRAD.EU)

29 Декабря 2017
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Губернатор Антон Алиханов в марте 2017 года поставил окончательную точку в спорах по восстановлению Королевского замка. «Пока я возглавляю этот регион, восстанавливать это строение мы не будем» , - заявил он. Вместо попыток воскресить давно разрушенный объект, соорудив на месте руин новодел для привлечения туристов, губернатора интересует введение в эксплуатацию печально знаменитого калининградского недостроя — Дома Советов. Афиша RUGRAD.EU вспоминает, какие процессы происходили вокруг здания в 2017 году и публикует фотографии того, что там происходит прямо сейчас.


В 2017 году завершилось судебное разбирательство между основным собственником Дома Советов — московской компанией «Протострой» и администрацией Калининграда. Это была затяжная шахматная партия, в которой каждая сторона не желала одерживать победу. Судебное разбирательство началось еще в конце 2016 года, но последняя точка была поставлена только весной 2017 года.

После того, как в Арбитражный суд Калининградской области поступил иск о расторжении с основным собственником здания арендного договора на земельный участок, «Протострой» подал встречное заявление. Компания хотела запретить городским властям поделить земельной участок площадью 32 856 кв. м на две неравномерные части - площадью 7 117 кв. м и 25 739 кв. м.

Московскую компанию можно было понять. Если верить, что «Протострой» все-таки рассматривал планы ввести Дом Советов в эксплуатацию и приспособить его для коммерческого использования, то был необходим большой земельный участок, хотя бы для обустройства парковок. Пока шло судебное разбирательство, городские власти успели публично заявить, что спорный участок будет передан областному правительству.


Полноценного судебного процесса не получилось. Кто-то из сторон постоянно ходатайствовал о переносе разбирательства, так что суд даже не успевал перейти к сути спора. Зато, за время этого разбирательства выяснилось, что «Протострой» не платил в городской бюджет за аренду земли. Арендный договор был заключен на таких условиях, что компания могла не платить за землю, пока Дом Советов не был бы введен в эксплуатацию. Договор был заключен на 49 лет. Фактически, бюджет не получил бы за эту землю ни копейки до 2054 года.

Впрочем, судебный спор так и окончился ничем. Стороны просто «слили» процесс, который, видимо, с самого начала носил бутафорский характер. И представители компании-собственника, и юристы городских властей попросту перестали появляться на заседаниях. Из-за чего арбитражный суд решил оставить оба иска без рассмотрения. В июне земля рядом с Домом Советов официально перешла областному правительству.

В декабре стало известно, что компанию «Протострой» начали дробить: единственный учредитель основного собственника Дома Советов Михаил Чивиков зарегистрировал две новые компании - «Промстрой» и «Энерго-сервис». Каждое из новых юрлиц получило по 40% доли в «Протострое». 20% по-прежнему записаны на Чивикова.


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов про Дом Советов вспоминал часто. Кажется, ввести этот объект в эксплуатацию для главы региона — это идея фикс. Но пока дальше разговоров и обещаний история не продвинулась.

В сентябре глава региона заявил, что предварительно сделка по Дому Советов уже подписана. Что это за инвестор и какие у него планы на будущее Дома Советов губернатор в тот момент говорить не стал. Компания «Протострой» никак не комментировала, кому собирается продавать 85 % своей доли в здании. При том, губернатор был уверен, что новый собственник окажется настолько сговорчивым, что разрешит проводить в здании кинематографический фестиваль «Край света».

1 декабря сделка, по словам губернатора, уже была в «финальной стадии». Гипотетического покупателя губернатор снова не назвал. «Другой вопрос, что там будет? У нас есть много идей на этот счет. Культурный центр или офисная часть, может быть, гостиничная… Много, много на эту тему у нас разговоров», - заявил он. Больше конкретики не прозвучало.

В десятых числах декабря сделка по выкупу 85% доли «Протостроя» так и не была закрыта. Никто уже не говорил о фестивале «Край света». Алиханов внезапно понял, что новый собственник просто не успеет подготовить здание (в этот раз губернатором было заявлено, что сделка может быть окончена в течении двух следующих месяцев.


Внезапно выяснилось, что на «Протострой» выходило сразу два покупателя: первый хотел сделать в здании офисно-административный центр. Второй видел в Доме Советов что-то вроде центра современного искусства. Алиханов надеялся, что купит здание именно сторонник культурной концепции использования, хотя «переговоры сложные». Какого из этих двоих инвесторов губернатор имел ввиду осенью и в начале декабря, говоря о «финальной стадии» сделки, неясно. Известно только, что разрабатывая свой проект так называемого «Музейного квартала» (туристический маршрут в районе острова), правительство видило там и Дом Советов. При том, именно как объект с культурной функцией.


Пока же здание в центре города по-прежнему стоит без всякого дела. По поводу его дальнейшего использования по-прежнему возникает много вопросов. При околомузейной концепции совершенно непонятно, как новый собственник собирается отбивать свои инвестиции: в той версии, которую озвучивал Алиханов, коммерческая составляющая совершенно не видна.



Текст: Алексей Щеголев

Фото: Юлия Власова




Комментарии