«Их рок-н-ролл»: фоторепортаж с концерта группы «Би-2»

8 октября 2016
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В субботу 7 октября Лева Би-2 опубликовал в своем Instagram символичные для Калининграда фотографии - из Кафедрального собора и с могилы Канта. Верно и обратное: одним из символов калининградской осени стал традиционный концерт “одной из главных на сегодняшний день российских мейнстримовых рок-команд”. Причем это может быть, как собравший всех калининградских ВИП-персон концерт на заполненной Вагонке, так и большая программа с симфоническим оркестром в большом Дворце спорта “Янтарный”.

“Би-2” в Калининграде образца осени 2016 года - это программа “The Best of” все в том же “Янтарном”. Визуально концерт собрал меньше публики, чем шоу группы “Ленинград” в августе этого года, но коллектив Сергея Шнурова не видели в самом западном регионе РФ целых 4 года. При этом общее количество зрителей уверенно достигло трех тысяч человек, полностью оказались заполненными нижние сидячие ярусы (на верхние билеты в принципе не продавались), а в ВИП-зонах из действительно известных персон можно было признать разве что Владимира Кацмана.

Двухчасовое концертное шоу включает в себя ретроспективу всего творческого пути Шуры и Левы: от резкого взлета, благодаря саундтреку к балабановскому «Брату-2» («Полковник», «Варвара»), до сингла «Хипстер», где иронии и стеба над современной поп-культурой куда больше, чем рок-н-ролльного пафоса. Нашлось в ретроспективе место и для новой композиции «Лайки», штурмующей в настоящее время чарты профильных радиостанций. Общение со зрителями у солистов в этот раз было сведено к минимуму, традиционно более разговорчивый Шура несколько раз повторил “Спасибо, любимый осенний Калининград”. Пожалуй, это тот случай, когда говорить лишнее действительно было незачем, зрители всех возрастов (на концерте были замечены как совсем маленькие дети, так и люди престижного возраста) отлично знают тексты главных хитов “Зажигать”, “Революция”, “Дурочка” и т.д. и охотно откликались на предложения музыкантов спеть с ними и вместо них. Приятно сюрпризом для поклонников группы со стажем стала композиция “Сердце” с того самого памятного первого альбома. При этом программу нельзя назвать просто сборной солянкой старых хитов, “Би-2” основательно подошли к туру: для ряда композиций были подготовлены новые, умеренно тяжелые аранжировки.  

Об особой химии коллектива “Би-2” и калининградской публики свидетельствует еще несколько обстоятельств. Мало на каком представлении можно увидеть сменяющих друг друга в проходе дежурящих фельдшеров “Скорой помощи”, периодически снимающих любимые композиции на телефон. Ну и после завершения основной части концерта совсем немногие зрители устремились к выходу: ведь главный хит про полковника еще не был исполнен.

На следующий день после Калининграда группа “Би-2” дала шоу в Варшаве. В дальнейшем гастрольном туре Минск, Ростов-на-Дону и Краснодар.


Текст: Никита Кузьмин

Фото: Юлия Власова




Комментарии