Губернаторская закладка

25 Февраля 2020
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Во вторник, 25 февраля, министр культуры РФ Ольга Любимова совершила свой первый официальный визит в Калининградскую область. Помимо участия в Балтийском культурном форуме, который проходит в Светлогорске, новый министр приняла участие в символической церемонии закладки первых камней филиалов Большого театра и Третьяковской галереи на острове Октябрьском, где идет строительство музейного комплекса на федеральные средства. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, зачем чиновникам понадобилась эта символическая акция.




Строительство музейного комплекса на острове Октябрьском должно завершиться в 2023 году. В общей сложности к этом сроку должно быть построено более 120 тыс. кв. м. Причем жилые площади планируется закончить уже в этом году. Первоначально на стройке, которая оценивалась в порядка 25 млрд руб, должен был заработать Аркадий Ротенберг. Но потом подряд перешел компании «Стройтрансгаз», которую связывают с Геннадием Тимченко (в федеральной прессе бизнесмена называют «другом» Владимира Путина). Контролировать работу подрядчика будет фонд «Национальное культурное наследие». Антон Алиханов во время торжественной церемонии заявил об уверенности в том, что компания «Стройтрансгаз» с поставленной президентом задачей справится и в сроки уложится. «Дай нам всем бог насладиться тем результатом в те сроки, о которых было сказано», — заявил со сцены губернатор.



«Абсолютно историческое событие. Мы закладываем первые камни вот в эти две невероятные с культурологической точки зрения глыбы, для всей нашей страны», — по-своему объяснила смысл церемонии Ольга Любимова. Министр отметила, что всё это — «огромный экзамен, который нам предстоит сдать». Любимовой явно не нравится, когда объекты на острове Октябрьском называют «праздником только для федералов». Хотя о том, что маленький Калининград не сможет загрузить такой глобальный объект культуры, говорили люди, явно заинтересованные в его появлении.



В частности, генеральный директор Большого театра Владимир Урин отмечал, что в Калининграде, по сути, нет никакой базы, чтобы готовить музыкантов и артистов. Любимова же уверяет, что при подборе педагогов для культурного объекта упор будет делаться и на местные кадры. «Но если будет кого-то не хватать, то, конечно, будем искать… И будем искать по всей России. Но это не значит, что из двух крупнейших городов-миллионников мы будем посылать людей преподавать и учиться в Калининград. У них свои программы», — заявила она, добавив, что местные специалисты являются приоритетом для подобных образовательных комплексов во всех городах России.




«Вы спрашиваете, праздник ли это для федералов? Нет, это праздник в первую очередь для Калининграда», — вполне категорично заявила министр. Ольга Любимова признает, что федеральным властям придется взять на себя часть забот по функционированию комплекса. Министр пообещала, что государственная власть не собирается бросать эти объекты «на произвол судьбы». Тем более когда речь идет о таких важных для государственного имиджа объектов, как Большой театр и Третьяковская галерея. «За каждой организацией стоит крупнейшее выдающееся либо образовательное учреждение, либо культурное», — заявила она.



Антона Алиханова церемония символической закладки заставила вспомнить о концепции Калининградской области как «культурном маяке» для соседних государств. Хотя последние годы региону пытались навязывать несколько иной образ: форпоста на границах России, который первый противостоит «экспансии западных ценностей». Сам губернатор, судя по всему, особых противоречий между этими концепциями не видит. «Форпостом или маяком — как угодно называйте. Я действительно думаю, что российская культура, конечно, самобытна. Но, несомненно, является огромной частью европейской культуры. Поэтому ни о какой обороне или нападении в смысле культуры здесь речи не идет», — заявил Алиханов.



Владимир Урин из Большого театра на церемонии закладки был уже не так радикален и даже похвалил калининградскую погоду. «Боженька благословляет...», — подчеркнул он. Хотя гендиректору культурного учреждения все-таки пришлось признать, что собрать творческий коллектив — «это не меньшее строительство, чем строительство здания Большого театра». Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова заявила, что помнит тот день, когда она ездила по городу в составе какой-то из делегаций и присматривала площадку под филиал. «С одной стороны, будет удивительное по красоте здание филиала Большого театра, а с другой — строгое, минималистическое здание музейного комплекса», — заявила она, отметив, что подобная конструкция превращает Калининград в «культурный форпост».



Одно из самых коротких выступлений получилось у архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима. «Господу помолимся», — предложил он и спрыснул водой кирпичные кладки. Сама церемония закладки много времени не отняла. Сверху на кирпичные кладки каждый из участников уложил по кирпичику. Это, собственно, и было церемонией «первых камней». Хотя на строительной площадке и без всякого символизма работает строительная техника, а сверху из-за заборов торчат серые сваи. Иногда на них садятся вороны.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии