Грибы зацвели без аренды

26 Апреля 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Фестиваль гигантских китайских фонарей в регионе проходит впервые. Пока непонятно, сможет ли это событие превратиться в ежегодное. У фестиваля очень много специфических особенностей, которые сильно усложняют его бизнес-схему. Вечером в четверг, 25 апреля, за день до официального открытия, организаторы провели презентацию фестиваля для региональной прессы. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, кто придумал привезти в Калининград китайские фонари.



Привезти в Калининград китайские фонари и устроить из этого фестиваль, который в общей сложности будет длиться больше месяца, придумал промоутер Георгий Проценко. Про себя он рассказывает, что провел несколько концертов в Калининграде и в Подмосковье, а также организовывал фестиваль красок холи на стадионе «Балтика». Судя по социальным сетям, Проценко занимался местным аналогом шоу Comedy Club — Comedy Kaliningrad, — участвовал в организации выступлений резидентов этого шоу, привозил юмористическое шоу «Однажды в России». Шоу китайских фонарей он впервые увидел три месяца назад в Минске. После чего вместе с партнерами, среди которых и китайская сторона, они решили попробовать запустить это шоу в областном центре. Калининград стал первой точкой на карте России, куда приехал этот проект. «Это лакмус для столиц», — говорит Георгий Проценко.



В качестве места прописки организаторы выбрали себе остров Канта. Точнее, тот участок, где располагается Парк скульптур. Проценко называет остров «местом силы». Впрочем, организаторы рассматривали для своего мероприятия и другие площадки. В частности, пространства возле Дома Советов. Но выбрали все-таки остров. Большинство световых фигур, которые представлены на фестивале, выполнены в форме различных представителей фауны. И Проценко считает, что чисто концептуально это наиболее подходящее для них место. «Каменные джунгли — не место для сказочных животных», — говорит он. Пустынная территория калининградского офшора — остров Октябрьский, который облюбовал Мировой чемпионат фейерверков, — тоже не привлекала организаторов. «Там нет ландшафта. Там обезьяны будут стоять в поле. А здесь они сидят на деревьях», — объясняет Георгий Проценко.



«Цветут грибы, ни я, ни ты не можем их сорвать...», — напевает приехавший на пресс-показ фестиваля министр культуры и туризма Андрей Ермак, глядя на световые фигуры гигантских грибов. Чтобы попасть на территорию фестиваля, надо пройти сквозь светящуюся арку. Внутри — деревья со свисающими с них гирляндами. Для зрителей предлагается довольно простой и понятный функционал: бродить от одной группы скульптур к другой, параллельно делая фотографии. От извивающегося червем дракона до рвущей темноту желто-красным светом азиатской пагоды, от белых медведей до распушивших свой хвост павлинов и панд. Всего таких фигур на территории острова собрано около 500. Получается то ли большая зона для релаксации, то ли эдакий загон для любителей селфи. «Они гуляют, фотографируют и всё?» — удивляется Андрей Ермак. Но Проценко объясняет, что Фестиваль гигантских китайских фонарей все-таки предполагает определенный набор событийной активности. Когда фестиваль начнет работать в своем штатном режиме, на его площадке будут устраивать различные шоу, подходящие под концепцию, в духе танцев с веерами, шоу барабанщиков и ушуистов. «Чайная церемония», — вспоминает Проценко. «Шаурмы у вас нет случайно?» — оживляется Ермак. «Есть пирожки на пару», — парируют ему в ответ.



Расходную часть бюджета всего фестиваля Проценко оценивает в 30–40 млн руб. «Это общий проект. С китайцами, с другими партнерами. Это общемеждународный проект. И все сметы — доходные и расходные — тоже общемеждународные», — поясняет он. При этом перед фестивалем стоит задача окупить вложенные расходы. Ожидается, что за всё время функционирования площадки ее могут посетить до 100 тыс. человек. «Теоретически это возможно», — отмечает Андрей Ермак. Впрочем, Проценко считает, что будет меньше. Единовременно площадка может вмещать около 1,5 тыс. человек. Как организаторы будут отбивать затраты, пока не очень понятно. Если судить по пресс-показу, то единственная схема монетизации события — это продажа билетов. На площадке нет точек общепита или еще каких-либо сервисов, которые могли бы принести Проценко и его партнерам дополнительный доход. Сам он, впрочем, на вопрос об отсутствии таких дополнительных услуг отвечает расплывчато. «Посмотрим, я считаю, что это интересно каждому жителю Калининграда», — говорит Георгий Проценко.



У Фестиваля гигантских китайских фонарей очень много технических специфических особенностей, которые осложняют его бизнес-модель. Событие может проходить только в темное время суток. Именно поэтому фестиваль проходит с конца апреля до начала июня. Теоретически мероприятие можно было перенести на пик туристическо сезона — июль – август, когда организаторы могли бы рассчитывать на большой поток туристов в качестве дополнительной аудитории. Но темный период суток в это время слишком короткий. Плюс ко всему это событие, аудитория которого должна постоянно обновляться. Люди, которые один раз увидят световые фигуры, вряд ли захотят прийти второй раз, чтобы сделать селфи на фоне тех же самых белых медведей или панд.



В зависимости от результатов дебюта команда Георгия Проценко будет принимать решение о том, стоит ли делать фестиваль ежегодным или нет. «Если [это будет] ежегодная история, мне кажется, ей быстро наедятся», — сомневается Андрей Ермак. Но сам Проценко говорит, что у его партнеров есть несколько комплектов подобных световых фигур, так что в случае положительного решения это может быть уже совершенно другое мероприятие в плане антуража.




В те 30–40 млн руб, которые потратила на организацию команда Проценко, не входит сумма аренды за площадку на острове. От этих расходов организаторов освободило региональное министерство культуры и туризма. Практика освобождения организаторов некоторых мероприятий от арендной платы по площадкам существует уже давно. Андрей Ермак вспоминает, что от аренды, в частности, освобождали раньше фестиваль стрит-фуда. 

«Это должна быть какая-то интересная новая идея. Но самое главное — это обратиться в министерство. Заранее. А то некоторые коллеги говорят, что, вот, вы нам не даете. А потом выясняется, что они не обращались ни разу», — объясняет министр критерии выбора мероприятия, у которых есть шанс снизить свою расходную смету. Идею Проценко в правительстве посчитали «интересной и необычной». Свою роль сыграл еще и дефицит событий в регионе, выпадающих на май и июнь. Но, если идея фестиваля сработает и организаторы решат сделать ее ежегодный, отношения между ними и министерством могут поменяться. 

«Если история будет в дальнейшем успешна в бизнес-аспекте, то, понятно, можно будет обсуждать финансовые критерии работы», — отмечает Ермак. Сам он говорит, что сходил бы на такой фестиваль. Но один раз. «Я пришел бы один раз, сфотографировался...», — рассуждает он.


Текст: Алексей ЩеголевФото: Юлия Власова




Комментарии