“Готический дауншифтинг”: фоторепортаж с творческого вечера Глеба Самойлова

29 апреля 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Группа «Агата Кристи» окончательно прекратила существование в 2009 году. Об истинных причинах своих разногласий, которые больше не позволяли сохранять группу, как творческую единицу, фронтмены коллектива братья Самойловы, до сих пор стараются подробно не рассказывать. Хотя догадываться о том, где именно пролегла граница в понимании между двумя братьями можно хотя бы по тем фактам, что Вадим Самойлов стал доверенным лицом Владимира Путина на последних президентских выборах, а Глеб участвует в оппозиционных митингах. Так или иначе первым из творческого небытия вышел как раз младший из братьев, основав группу The Matrixx (перетянув туда заодно основную часть последнего состава «Агаты»). От «Агаты Кристи» новая группа Глеба отличается более жестким электронным саундом еще более мрачными, местами находящимися на грани политкорректности песнями. В результате у младшего из братьев получился практически классический дауншифтинг. Новые синглы если и звучали на радио, то из ротаций выпадали в последствии с подозрительной скоростью, а концерты переместились из больших залов ДК в маленькие андеграундные клубы (да и гастрольный график, если сравнивать с той же «Агатой» получился куда менее плотным). Формат сольных творческих вечеров Глеба Самойлова родился как раз от такой вот не самой удачно складывающейся гастрольной жизни. В некоторых городах The Matrixx и вовсе собирали публику на уровне 100 человек в зале и промоутерам, чтобы хоть как-то обосновать привоз артиста с финансовой точки пришлось искать какие-то пути решения.

Творческий вечер певца в калининградском клубе «Репортер» начался с полуторачасовым опозданием. Рейс из Москвы откладывался несколько раз. В ожидании артиста толпа начала подходить все ближе и ближе к сцене. Явно подвыпивший хрипловатый голос орет на весь зал, что на концерты «Короля и шута» «нельзя делать сидячие залы» и что на «Руки Вверх» он пошел «только для того, чтобы всем там фак показать». Наконец появляется Самойлов, явно уставший то ли от неудачного перелета, толи от несколько более прозаических причин, связанных с рок-н-ролльным образом жизни. «В аэропорту нам сказали, что форточку в кабине пилота заделывали. Поэтому рейс задержали», - пытается шутить он. Песни The Matrixx, звучание которых ориентировано на современный жесткий электронный звук в акустике звучат, по крайней мере, весьма странно. Для некоторых песен удачное аранжировочное решение найти и вовсе не удалось. Открыв концерт песней «Рай» со второго альбома The Matrixx «Треш», Глеб предложил публике передавать ему записки с вопросами, что на ходе концерта сказалось не лучшим образом. В результате артиста буквально перманентно бомбардировали листочками из-за чего в концертную программу вместилось в лучшем случае песен 10-12. В основном вопросы оказывались либо просьбами спеть что-то из «Агаты Кристи», впрочем попадались и совсем эксклюзивные варианты в духе «Глеб, а как вы относитесь к тому, что мировое масонское правительство хочет ввести паспорта с чипами?». Большую же часть выступления Самойлову пришлось работать банальным тамадой, озвучивая с подкинутых ему листков поздравлениями чьим-то друзьям и родственникам. «Пой, Глеб», - пытается кто-то криком прекратить этот явно затянувшийся марафон с ответами на записке. «Заткнись, урод!», - тут же доносится с другого конца зала. «Глеб, а скажи: Илюха Черт – нормальный пацан?», - пытается пробиться в первые ряды к сцене еле стоящий на ногах молодой человек со стаканом с виски наперевес. Буквально через пару его шагов слышится характерный звон разбивающего стекла.

Попытка наладить диалог со зрителями явно терпит фиаско. «Я интересуюсь всеми идеологиями, которые ставят идею выше денег. И социал-демократия мне так же важна в этом смысле как и национал-социализм. Любая антибуржуазная идеология мне интересна, как альтернатива миру бабла, паханов и бандитов», - немного невпопад и заплетающимся языком пытается объяснять публике Самойлов в ответ на очередную записку. «Давай, не отвечай! Давай, пой!», - хрипло кричит ему кто-то в ответ. «Со мной общаются в основном первые 3 ряда, - явно начинает злиться Глеб, - остальные бухают и ржут. Я тоже буду бухать и ржать!».

Ближе к концу концерта некоторое понимание с публикой артисту все-таки удается достичь. «Про Путина у меня одно слово и я его не буду озвучивать» , - кричит со сцены артист. Толпа отвечает Глебу одобрительным ревом. Звучит медленная, трип-хоповая песня «Мы под огнем», которая даже в акустике не теряет своего раскачивающего ритма. На задних рядах робко начинаются медленные танцы. Последней песней звучит чуть ли не главный хит The Matrixx «Никто не выжил», Глеб уже откровенно начинает запинаться и два раза поет один и тот же куплет. «Пожалуйста, я хочу со сцены уже уйти», - обращается он к обступившей небольшую сцену кольцом публике после окончания трека. Пробиваться к гримерке ему, несмотря на все просьбы, все равно пришлось с боем. Нестройные пьяные крики из конца зала «Не пускайте его!» стали последними аккордами творческого вечера Глеба Самойлова в Калининграде.

Текст: Алексей Щеголев
Фото: Елена Тишина



Комментарии