«Государство в государстве»: как прошел первый день фестиваля «Янтарный пляж»

30 июля 2016
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

На въезде в Янтарный большой рекламный щит с изображением хедлайнера первого дня — исландской электронной командой GusGus. Больше никаких видимых подсказок, что в этот день в небольшом муниципалитете проходит «главная пляжная вечеринка России» (в таком статусе «Янтарный пляж» невольно оказался после изгнания в Латвию Kubana), найти не удается.  Кроме, разве что страницы в Facebook главы администрации Янтарного Алексея Заливатского, где чиновник постил видео с саундчека исландцев, фотографии и уверял всех, что «погодка наладилась». «Гроза ушла. Нас не снесло», — писал оргкомитет фестиваля в соцсетях. 

Дорога от центра города до площадки, где проходит фестиваль,  занимает минут 15-20. За этот короткий путь можно понять, что жизнь Янтарного никак не изменилась из-за фестиваля: никаких апокалиптических нашествий, которыми пугали во времена Kubana, не случилось.

«Янтарный пляж» — это в некотором смысле «государство в государстве». Здесь есть собственная валюта. Вместо российских рублей на фестивале расплачиваются специальными купонами. Курс достаточно лояльный: 1 купон — 1 рубль. Традиционные денежные средства на территории этого «альтернативного государственного образования» запрещены.  От внешнего мира  фестиваль отделён железными ограждениями. В левой части пляжа, отданной организаторам на откуп, тянется фудкорт с гордо возвышающимся белым шатром паба «КиберДа». Рядом с фургончиками, торгующими бургерами, ризотто и прочими закусками, стоят столики со скамейками. Большинство из них на настоящий момент пустуют. Тут неподалеку натянута волейбольная сетка. Стоят два стола с кикером. Под зонтиками фотографируется группа молодых людей. Один из них почему-то в женском наряде (позже выяснится, что это не какой-то местный «городской сумасшедший» или юродивый, а один из приезжих музыкантов из GusGus).

Если от входа на фестиваль идти вправо, в сторону главной сцену, то через несколько минут снова упираешься в стенку ограждения с синими кабинками биотуалетов. Неподалеку разбит кемпинг. Он ограждён ещё одним дополнительным заборчиком. Так что если продолжать эту метафору про «государство в государстве», то можно сказать, кемпинг — это такая «автономная республика» на «Янтарном пляже». Палаток разбито где-то пару десятков. Из-под тентовых внутренностей мигают экраны мобильных телефонов. Начинает темнеть. «Янтарный пляж» в этот момент напоминает такой типичный провинциальный городок, готовящийся ко сну.  Публика достаточно медленна и ленива. Самые смелые лезут в море. Больше, как кажется, ничего не происходит.

«Как говорил Нед Старк: «Зима близко…» Но мы то знаем, что она уже пришла», — говорит со сцены участница проекта «Голос» Алиса Гелисс. На «Пляже» она представляет проект DeGeLex — их совместную с группу с DJ Lexus (завсегдатаи клуба «Ольштын» должны его хорошо помнить).  Алиса тут, как нетрудно догадаться, отвечает за вокал. Lexus — за электронику. Все это ещё усилено живыми гитарами и барабанами. Поёт Гелисс исключительно на английском, и напоминает это всё достаточно бодрый поп-рок, хотя сами участники группы жанровыми клише жонглируют куда увереннее и обязательно вспомнят про трип-хоп, дабстеп и прочие тренды в современной электронной культуре.

«Порой великие свершения начинаются с малых шагов…», — продолжает философствовать в микрофон Гелисс. Слышно её хорошо. В четверг у организаторов сорвалось pre-party фестиваля как раз из-за проблем со звуковым оборудованием. Но, видимо, за день все эти проблемы удалось уладить. Стробоскоп на песнях злобно мигает, отражаясь от тентовой крыши, которой защищена от возможных осадков главная сцена. Под ней ютятся пока где-то человек 50.

На двухколесном сигвее территорию «Пляжа» объезжает, по-хозяйски оглядываясь, Алексей Заливатский с трёхдневной щетиной на лице. Остановки глава Янтарного делает, как правило, у группирующихся небольшими стайками молодых девушек и о чем-то с ними долго разговаривает. Время от времени кто-то из его собеседниц будет «захватывать» сигвей и даже совершит на нём пару кругов. Но чиновник всегда будет возвращать принадлежащее ему транспортное средство.

Алиса Гелисс и её группа уходят со сцены. Техники копошатся с проводами. Чтобы зрители не скучали, из колонок включают The Prodigy и Little Big (отечественный эрзац-заменитель южноафриканской группы Die Antwood). Публика всё прибывает: в темноте можно различить, как небольшие людские колонны, пройдя охрану, тянутся от центрального входа к главной сцене. Так что к началу сета GusGus всё выглядит уже не так плачевно. К началу выступления хедлайнера под тентом топчутся где-то человек 250-350. Состав самый разношерстный: от пролетарской молодежи с угрюмыми лицами и в спортивных штанах до покачивающихся на плохо слушающихся ногах барышень, которых невесть кто надоумил заявиться на пляжный рейв в длинных платьях и на каблуках.

«Давай уже!» — громко кричит в первых рядах какая-то девушка. Словно по команде на сцену выходит тот самый «фрик» в женской накидке. Чуть позже к нему присоединится вокалист группы в красных брюках и майке. Вживую GusGus звучат гораздо тяжелее, чем на студийных пластинках. «Кислотные» подкладки, «прямая бочка», крепко въедающиеся в подкорку головного мозга закольцованные клавишные партии — всё это превращает исландскую команду из миловидных завсегдатаев европейских фестивалей во вполне удобоваримую группу для танцев нескольких сотен тел под натянутым тентом. В первых рядах девушка в белом платье закатывает глаза под очередной трек, будто бы впала в транс. Примерно так выглядят все счастливчики, добравшиеся до переднего края площадки: закатившиеся зрачки, крепко зажмуренные глаза, экстатические танцы, где руки и ноги владельцев двигаются, такое ощущение, сами по себе. Пляжный городок практически опустел. У конструкции, которую организаторы окрестили «малой сценой» (на самом деле, это просто сравнимая по размерам с шатром «КиберДы» палатка, где установлены колонки) танцуют ровно 5 человек. Все остальные стянулись на GusGus. Зажигаются несколько световых башен. Свет гуляет по волнам, и кажется, что «Янтарный пляж» может даже выполнять роль маяка.

Под тент заезжает Алексей Заливатский на своем сигвее. В руках у чиновника тут же появляется мобильный телефон. С довольным выражением лица он снимает сцену. В толпу танцующих он благоразумно не лезет. "Краткие впечатления от первого дня фестиваля "Янтарный пляж": ребята стараются, не всё ещё получается, много вопросов по самой площадке, в следующем году скорее всего выберем другое место, внутри периметра. Тоже есть к чему придраться, но главное аналогов по лайн-апу и атмосфере пляжной вечеринки в области нет. Да, пока это скорее концерт, нежели фестиваль в полном понимании этого слова. Но зато КАКОЙ концерт. Вчера были GusGus, и они отработали на 200 %», — напишет он на следующий день в социальных сетях. 

Директор фестиваля Вадим Александров наблюдает за своим детищем прямиком из Балтийского моря. Промоутер стоит где-то по щиколотку в холодной воде. В руках у него пластиковый стакан. Он задумчиво вглядывается куда-то в темноту. По его лицу не очень понятно, какие эмоции испытывает организатор: то ли это такое тихое удовлетворение от того, что всё получилось, фестиваль возрождён, все артисты доехали до места назначения и теперь можно расслабиться. То ли, наоборот, это поза капитана на мостике тонущего корабля, который стоически принимает свою судьбу (потому что всё равно уже бесполезно сопротивляться) и готовится уйти на дно вместе с судном.

GusGus, как и положено западным артистам, выдают на сцене больше, чем от них ждали. После двухчасового сета они играют ещё несколько треков на бис. Те, кто был выступлении исландцев с самого начала, в буквальном смысле выползают из-под тентовой крыши. Ноги зрителей уже не держат. Для самых стойких играет свой сет новгородский проект Moonbeam (он неожиданно оказывается ещё жестче, чем исландцы). Но это действительно для самых стойких. Все остальные расходятся либо по палаткам, либо плетутся по бесконечному деревянному променаду в сторону центра, чтобы вызвать такси.


Фото: Юлия Власова
Текст: Алексей Щеголев




Комментарии