Город, которого нет

21 Марта 2020
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Калининградцам пришлось сильно изменить образ жизни и потребительские привычки меньше чем за неделю. Ситуация с распространением коронавируса сильно ударила практически по всем сферам бизнеса. После запрета массовых мероприятий некоторые предприниматели были вынуждены поставить бизнес на паузу. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как изменился привычный ход жизни города.



C 18 марта в регионе введен полный запрет на массовые мероприятия. Под действие режима повышенной готовности попали концерты, музейные активности, спортивные соревнования. И хоть областные власти и признавали, что фактически у них пока нет юридического инструмента наказывать предпринимателей, бизнес решил не рисковать. Теперь в глазах порой пестрит от табличек: что-то закрыто, не работает или переносится на неопределенный срок. Те работодатели, которые могут себе это позволить, переводят людей на дистанционный режим работы.



Запрет на массовые мероприятия коснулся и кинотеатров. Бизнес несет убытки не только из-за вынужденного простоя. Из-за пандемии переносятся даты мировых премьер и замораживаются съемки картин, которые могли обеспечить кассу в конце года. Так, из-за коронавируса была перенесена дата новой части франшизы о Джеймсе Бонде «Не время умирать». На федеральном уровне кинотеатры уже начали лоббировать меры поддержки со стороны правительства. В частности, отрасль хочет получить налоговые каникулы и льготные кредиты.



Впрочем, в туристической отрасли всё еще хуже. Границы перекрыты, государства, одно за одним, отказываются принимать иностранцев, и сложно представить человека, который на фоне разрастающейся истерики безбоязненно отправится в путешествие (тем более что список стран, куда его можно отправить, резко сократился). Региональные власти пока помогают местному турбизнесу на теоретическом уровне. Точнее, требуют, чтобы предприниматели посчитали, сколько бюджетных денег необходимо направить в отрасль, чтобы она выжила. «Ноль в ноль», — требовал вице-премьер Илья Баринов

Пока министр культуры и туризма Андрей Ермак теоретизирует о возможностях сделать для предпринимателей отсрочки по кредитам, грантах и прочих возможностях стимулировать рухнувший в одночасье рынок, бизнес кричит о «колоссальных убытках». При этом предприниматели не понимают систему, как будут расходоваться деньги, выделенные федералами на помощь бизнесу. «Конкретики ноль», — жаловалась председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова.



Власти пока начинают потихоньку обозначать юридические инструменты, при помощи которых собираются спасать экономику. Обещают льготные кредиты по линии Центра поддержки предпринимательства. У структуры на эти цели зарезервировано 200 млн руб. Для бизнеса вводят арендные каникулы, и даже налоговая обещает более лояльно подходить к вопросу взыскания задолженностей. Впрочем, может оказаться, что кредиты (пусть и льготные) — это совсем не та мера поддержки, которые ждут от властей в такой ситуации предприниматели. «Повышенный спрос на кредиты не отмечен. Субъекты малого и среднего предпринимательства осторожны и не хотят в текущий момент увеличивать задолженность по кредитам», — признавал министр экономического развития и промышленности Дмитрий Кусков.



Первым из музейных учреждений о фактическом прекращении работы сообщил Музей Мирового океана. Региональные учреждения культуры пытались наладить работу в рамках того «щадящего» режима , который первоначально хотели установить власти: не более 300 человек для мероприятий в замкнутых пространствах и не более 600 на открытом воздухе. Но решение оперативного штаба 18 марта свело на нет и их деятельность. Столичные театры уже заявили об убытках, которые исчисляются десятками миллионов рублей, поскольку билетный рынок в стране попросту рухнул.



Закрыты и учреждения высшего образования. Ведущие вузы региона — БФУ им. Канта и КГТУ — еще 16 марта заявили о переходе на дистанционное обучение. Школы и детсады также стали приспосабливаться к новой реальности.



Коронавирус заставил пересмотреть взгляды на жизнь и органы власти. Региональное управление антимонопольной службы просит граждан «временно воздержаться от личного посещения управления» и вместо этого писать письма. На карантин закрылись суды по всей стране. Им рекомендовано рассматривать дела при помощи системы видеоконференцсвязи. Капитулировало перед вирусом и областное правительство: с 23 марта власти переходят на дистанционный режим. Не забыв себе при этом, впрочем, сохранить не так давно повысившиеся зарплаты.




Кажется, что лучше всех в кризисной ситуации пока чувствует себя розничная торговля. Ситуация с распространением инфекции и информационный фон вокруг нее спровоцировал потребительскую панику: люди бросились скупать консервы, туалетную бумагу и крупы. Благодаря этой панике торговая сеть «Спар-Калининград» уже зафиксировала 25%-ный рост выручки. Складские площади торговой сети «сверхпланово» забили (гречкой, макаронами и средствами гигиены, то есть как раз теми товарами, которые пользуются повышенным спросом). Ситуация с распространением инфекции поменяла и культуру потребления калининградцев: из-за дефицита антисептиков на рынке появился повышенный спрос на крепкий алкоголь.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии