RuGrad.eu

20 , 17:25
$72,56
+ 0,00
85,46
+ 0,00
18,67
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Гололед под ногами майора

31 января 2021
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В воскресенье, 31 января, по всей стране прошли протестные акции в поддержку политика Алексея Навального. В Калининграде сторонники оппозиционера собирались пройти от Дома Советов к площади Победы с остановкой у областного правительства. Акция, как и митинг на прошлой неделе, не была согласована городскими властями.




Примерно за полчаса до анонсированного сторонниками Навального протестного шествия в районе ТРЦ «Плаза» не было людей, которые хоть как-то бы отличались от пришедших в воскресный день за покупками обывателей. В какой-то момент на крыльце появилась женщина с сумками, набитыми мандаринами. Но символ калининградского протеста десятилетней давности (цитрусовые широко использовались на антибоосовских митингах) давно потерял свой сакральный статус. Протестный костяк за прошедшую после прошлой несогласованной акции неделю существенно поредел. Как сообщала пресс-служба Калининградского областного суда, в общей сложности в отношении оппозиционеров было составлено 15 протоколов об административных правонарушениях, шестеро участников акции были отправлены под арест. Таким образом, участники шествия лишились условных «вожаков» еще до начала акции. 

Два полицейских «УАЗика» заняли позицию за торговым центром, ближе к ул. Коперника. Сотрудники правоохранительных органов вели себя достаточно расслабленно: две девушки в масках и темно-синих шинелях, перепрыгивая сугробы, пытались успеть купить кофе до того, как всё начнется. Время от времени к полицейским подходили люди в штатском (черные куртки, синие джинсы или неброские спортивные штаны) и о чем-то переговаривались со стражами порядка. Двое из таких «штатских» заняли позицию на крыльце торгового центра, внимательно вглядываясь сквозь снегопад в людской поток на Ленинском проспекте. Но, видимо, решив, что ничего интересного в штурмующих на остановках автобусы людях нет, они покинули позицию.



Оппозиционеры появились у «Плазы» внезапно, минут за 5 до установленного часа икс. Там, где раньше семенили посетители магазинов с набитыми сумками и курили хмурые охранники в черных куртках, теперь маршировал кругами юноша с повязанным вокруг шеи российским «триколором». Участники акции оккупировали покинутое «штатскими» крыльцо. Впрочем, много времени, чтобы выстроиться, у протестующих не было. «Вперед, Россия!» — скомандовал в громкоговоритель мужчина в камуфляжной куртке. И толпа, отпустив перила, двинулась в путь. С запозданием в спину колонне из полицейской машины хрипло застрекотали привычные требования прекратить участие в незаконном мероприятии и угрозы штрафами и другими видами административной ответственности.

Лозунги протестующих практически не изменились. Колонна проходила мимо ошарашенных на автобусных остановках людей с криками «Свободу политзаключенным!» и требованиями отставки действующего президента. Владимиру Путину советовали «выйти из бункера» и «уйти на пенсию». «Выше, выше черный флаг, Путин, Кремль — главный враг!» — отчаянно вопил на весь Ленинский проспект мужчина с густой бородой, куда набивался клочьями снег. Это старая анархистская речевка, текст которой активист слегка подправил, видимо, в угоду конъюнктуре: в оригинале вместо Кремля и Путина, там звучит «государство — главный враг». Вслед за ним двое молодых людей несли плакат, где можно было различить большую букву «А» в круге (символ анархистов) и надпись «Против диктатуры». Левые — единственные, кто хоть как-то попытался подчеркнуть свою политическую идентичность в толпе. Остальные лозунги вполне укладывались в привычную канву «за всё хорошее — против всего плохого». «Это наш город! Это наша страна!» — кричали протестующие. Ко второй акции оппозиционеры в отношении запасенного реквизита подготовились значительно лучше. Так, колонну возглавляли несколько человек, которые несли в руках растяжку с надписью «Свободу Навальному». Кроме того, протестующие разжились громкоговорителями.



По ходу движения колонны никаких препятствий протестующим не чинили. Если не считать плетущийся следом полицейский автомобиль, повторявший, словно мантру, требование разойтись. Но голос из громкоговорителя участники акции легко перекрикивали. Разогнать сторонников оппозиции, которые шли маршем прямиком к зданию областного правительства, могли еще в районе перекрестка Ленинского проспекта и Барнаульской: сюда были стянуты значительные полицейские силы. Но единственное, что требовали от протестующих, — это соблюдать правила дорожного движения. «Уважаемые граждане, дождемся разрешающего сигнала», — любезничал на одном из пешеходных переходов с участниками акции сотрудник ДПС в желтом жилете и маске. «Мы здесь власть!» — заорали на него в ответ. Но зеленого сигнала светофора послушно дождались. Никаких препятствий для участников дорожного движения сторонники Навального не создавали.

Попасть во двор областного правительства протестующим не удалось. Здание на Дмитрия Донского, 1 заблаговременно обнесли полицейскими ограждениями, а по периметру выстроили сотрудников правоохранительных органов. Во дворе правительственного здания в этой время работала снегоуборочная техника (видимо, это стало формальным поводом, чтобы закрыть проход по Дмитрия Донского). Покричав несколько минут лозунги совершенно равнодушным полицейским, толпа, когда на светофоре зажегся зеленый свет, двинулась в сторону финальной точки маршрута — площади Победы. «Калининград, выходи!» — кричали протестующие. Но улицы в районе площади были пустынны в этот воскресный день. «Дайте воды», — требовал кто-то из участников митинга, устав, по всей видимости, от собственного крика.



Активная фаза прошлого митинга длилась около двух часов. Тогда полицейские решили, что долго сторонники под холодным дождем не продержатся, а задержания начались, только когда толпа начала расходиться. В этот раз лишенные поддержки калининградской погоды правоохранительные органы выбрали другой, более жесткий сценарий. Роль оппозиционной трибуны неделю назад сыграл бордюр фонтана возле стелы напротив здания горадминистрации. В воскресенье он был покрыт тонкой пленкой льда. «Скользко», — бросил с опаской один из участников акции, очищая бортик от снега. Впрочем, несколько человек все-таки рискнули забраться к фонтану, но продержались они недолго.

Внезапно у стелы началась свалка: это сотрудники полиции стаскивали с бортика забравшихся туда активистов (кажется, одним из них был тот самый анархист с клочьями снега в бороде). Сдернув с импровизированной трибуны двух человек, полиция потащила их сквозь толпу к храму (там, видимо, находились автозаки для задержанных). Кто-то пытался схватить задержанных за края одежды, но отбить их не удалось. «Мусор! Мусор!» — истерично кричала на всю площадь женщина, толкая в спину мужчину в черной куртке и плотной маске. «Эшник! Эшник!» — вторил кто-то из-за ее спины. Некоторые люди в штатской одежде действительно вели себя в толпе достаточно странно, помогая создавать свалку и неразбериху. Некоторые из них снимали выступающих на телефоны. Когда на одного из руководящих полицейских чинов стали наседать, требуя объяснить, почему какие-то люди без формы и опознавательных знаков снимают протестующих, тот сделал вид, что не понимает, о чем идет речь. «Мои все в форме», — парировал он.



После этого были задержаны несколько участников митинга, которые растянули у стелы растяжку с требованием освободить Алексея Навального. «Рука! Рука!» — кричал кто-то, пока юношу с растрепанными волосами вдавливали в снег. Теперь по митингу работали сотрудники правоохранительных органов в практически в полной боевой выкладке: шлемы, бронежилеты и болтающиеся у пояса дубинки. Но до полноценных столкновений с протестующими не дошло, и спецсредства не применялись. «Позор! Позор!» — кричали в спину полицейским, когда те волокли за периметр площади очередных задержанных. Единственное, что осложняло действия полиции, — гололед на площади. В толпе злорадно смеялись, когда очередной сотрудник в полной выкладке падал, не удержавшись.

После первых задержаний протестная акция стала напоминать фильм «Александр Невский» Сергея Эйзенйштейна. Точнее, тот момент, где русская дружина и рыцари стоят друг напротив друга, выжидая момент, чтобы начать сражение. Полиция заняла позицию у Кафедрального собора Христа Спасителя. Вокруг выстроившихся в «коробку» сотрудников в шлемах семенили «штатские», судорожно нажимая клавиши телефонов. Толпа сместилась от стелы ближе к храму. Над головами грозно взметнулись белые туалетные ершики. «Полиция, будь с народом!» — кричали митингующие. Вспоминали про 31 статью Конституции РФ и право свободы собраний. На опущенные пластиковые забрала полицейских падали снежинки. На крики и призывы не задерживать протестующих сотрудники правоохранительных органов никак не реагировали. «Коробка» с дубинками у пояса вообще не подавала никаких признаков жизни, пока не получала нового короткого приказа с ориентировкой, кто из участников акции наговорил себе на место в автозаке. С ориентировками явно помогала оперативная съемка: на крыше здания горадминистрации и колокольне храма появились люди в масках, которые внимательно следили за всем происходящим внизу.



Сообразив, что требования «быть с народом» на сотрудников органов никакого впечатления не производят, толпа вернулась к своим делам: скандированию лозунгов и беседам на политические темы. У кого-то в руках появился термос с горячим чаем. «Зюганов, когда первый раз Ельцину просрал и забрал деньги, скотина такая ...», — объясняла, почему разочаровалась в политической платформе КПРФ, бойкая старушка в пальто. «Как прожить на пенсию в 17 тысяч после инсульта? Пойти сдохнуть?! Я жить хочу!» — кричала в сторону золотых куполов собора какая-то женщина. «Соскучились по Сталину?!» — грозно ревел мужской голос из центра толпы. «Позорники! Выходите!» — кричал в сторону окон мэрии тот самый мужчина в камуфляжной куртке, с призывов которого началось шествие у «Плазы». За всем этим с грустным видом наблюдал мужчина в шапке с флагом Швеции, сжимающий картонку с надписью «За либерализм, против глобализма».

Впрочем, на площади в этот день были не только сторонники оппозиции. «Как мне стыдно за вас, одеты-разодеты...», — причитала какая-то старушка, пробившись к громкоговорителю. Слово ей дали сами протестующие, видимо, ожидая слов поддержки, но получилось все ровным счетом наоборот. «Свободу Навальному!» — стал перекрикивать ее высокий молодой человек в респираторе и розовой шапке, когда понял, что лозунги, которые собирается озвучить старушка, не совпадают с политической повесткой оппозиции. «Мы и за вас, и за пенсии, мы за вас, дай вам бог здоровья!» — громко шептал ей в спину другой протестующий. В конце концов, ей посоветовали выбросить телевизор, она покинула оппозиционный круг. «Я пошла в «Теплосеть» 5 тысяч заплатить, добилась, что 2 500. Добиваться надо, а не так...», — продолжала причитать она. «Бараны!» — ругался на протестующих какой-то мужчина, который с явным трудом переставлял ноги. Пересечь площадь ему помогли сотрудники полиции. 



Следующая волна задержаний началась, когда участники акции решили устроить хоровод вокруг стелы. «Аквадискотека?» — удивленно переспросил один из полицейских у другого, разобрав в общем грохоте лозунги протестующих. «Дети идут», — отмахнулся его напарник. После чего полицейская «коробка», получив только ей слышный приказ, сорвалась с места. На этот раз из толпы выдернули того самого мужчину в камуфляжной куртке, который дал старт колонне. Пока его утаскивали с площади, он уронил мегафон. «Будьте прокляты!» — грозила кулаком полицейской колонне еще одна старушка.

«Хоровод вокруг ментов!» — внезапно закричал кто-то, и тот же самый хоровод, который 10 минут назад водили вокруг стелы, попытались закружить вокруг полицейской «коробки». Этот тот редкий случай, когда правоохранительные органы явно оказались не готовы к действиям протестующих. В результате полиция стала ретироваться ближе к краю площади, пока кружащиеся люди отрезали метр за метром свободное пространство. «Защитники! Всем звезд!» — глумились над полицейскими. Впрочем, чтобы вернуть себе тактическое преимущество, последним потребовалось не так много времени. Прозвучала команда разбиться по двое, и новый хоровод разрушили так же, как и предыдущий, выхватив из человеческого кружева двух человек. 

«В шеренгу! Быстро, быстро, быстро!» — восстанавливал нарушенный строй кто-то из офицеров. Молодой человек в каске с надписью «Не ссы, прорвемся» внезапно решил повторить перформанс американских хиппи-пацифистов, протестовавших против войны во Вьетнаме. Он двинулся в сторону «коробки» с букетом цветов в руках. Впрочем, букетик так никто и не взял. В результате он закопал его в небольшой снежный холмик прямо у ног сотрудников. Полицейские странным образом к цветам отнеслись внимательно. Несмотря на все передвижения, холмик так никто и не затоптал.



«Пока вы не провоцируете, всё проходит мирно. Пока вы не забираете, хороводы люди водят!» — кричал на вновь собравшуюся «коробку» мужчина в красном пуховике. Другие сторонники оппозиции заявляли, что приказы, которые выполняют полицейские, преступны. На лицах сотрудников полиции вообще не было никаких эмоций, некоторые лишь сжимали и разжимали кулаки (так обычно разминают пальцы боксеры перед поединком). «Путин нас боится», — начал скандировать кто-то из толпы, видимо, приняв равнодушие полицейских в шлемах за страх. «Едят на наши налоги, а бабушка 10 тысяч получает!» — кричал полицейским мужчина, который до этого долго беседовал с той самой старушкой, которая осуждала Зюганова за проигрыш Ельцину.

После последней волны задержаний внезапно выяснилось, что протестующих на площади почти не осталось. «Один за всех и все за одного», — кричала на полицейских группа девушек с раскрашенными в разные цвета волосами. Но за спинами у них никого не было. Поразминав еще несколько минут пальцы, «коробка» сдвинулась с места и ушла в сторону храма. Оставшиеся протестующие тоже потянулись прочь с площади. «Всё, как у людей», — хрипел у кого-то из телефона голос Егора Летова. Холмик с цветами остался нетронутым. Как и в прошлый раз, активная фаза акции продлилась около двух часов. По оценкам полиции, в акции приняли участие 250 человек (по оценкам наблюдателей, на шествии и акции на площади собралось около тысячи протестующих). По итогам акции были задержаны 27 человек.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова
Видео: Дмитрий Савин, Никита Кузьмин