Гольдман не увидел застройки

22 Августа 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В среду, 21 августа, вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман посетил остров Канта, где ему презентовали проект будущего благоустройства этой территории. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как у властей поменялись планы на функционал острова и начнется ли тут капитальное строительство.


Планы по благоустройству острова Канта стали меняться. В начале августа организаторы фестиваля «Калининград Сити Джаз» заявили, что в 2020 году их детище будет проходить именно тут. Теперь концепция этой территории меняется, а остров начали рассматривать как потенциальную площадку для проведения различных фестивалей. В результате власти остановились на варианте установки нескольких сцен. При этом власти полностью отказались от опыта экс-министра культуры области Светланы Кондратьевой и ее фестиваля аутентичных культур «Территория мира». Сцена под это мероприятие выставлялась у эстакадного моста. Но сейчас в правительстве считают, что там было «слишком узкое» место для скопления людей. «Она узкая. И ограниченная. Люди начнут расходиться среди деревьев и ничего не увидят», — заявил советник губернатора Вячеслав Генне.



Одна из сцен должна разместиться неподалеку от Кафедрального собора — там, где сейчас располагаются билетные кассы. И. о. заместителя директора учреждения Григорий Хуциев назвал эту площадку «соборной площадью». Руководство собора собирается в перспективе оптимизировать использование этого пространства. В частности, ради концертов уберут билетную кассу. По оценкам Хуциева, это позволит разместить на этой площадке около 2–2,5 тыс. человек.



Появление «соборной площади» позволит Кафедральному собору увеличить коммерческую составляющую в своей деятельности. Хуциев рассказывал о появлении неких остекленных модулей, где можно будет разместить музейный магазин и другие торговые объекты. Гарри Гольдман в коммерции ничего плохого не увидел. «Торговля здесь должна быть. Какая-то. Мы не говорим, что рыночная, ярмарочная и так далее. Какая-то торговля должна быть», — заявил вице-премьер. Представленные Хуциевым модули ему понравились, потому что они «легкие», «единообразные» и «там больше стекла».




Впрочем, самым болезненным вопросом для властей являются не торговые точки, а перспектива появления на острове застройки. Власти готовятся поменять функционал для восточной части этой территории с зоны городских парков на зону общественных центров. Общественность на такие перспективы реагирует крайне нервно. Изучив проект, Гарри Гольдман никаких следов застройки там не увидел. 

«Мы понимаем, что все площадки для опен-эйров будут нестационарными сборно-разборными площадками?» — поинтересовался на всякий случай вице-премьер. «Не совсем…, — замялся Хуциев. — Речь идет о том, что эти сооружения не временные...». Вице-премьер, впрочем, всё равно заявил журналистам, что речь идет именно о сборно-разборных конструкциях. К паническим настроениям по поводу застройки Гольдман относится скептически. «Так паниковать можно на что угодно», — заявил он. Ничего более массивного, чем торговые модули Кафедрального собора, по заверениям Гольдмана, здесь не появится.



Вячеслав Генне, который раньше грозился броситься под ковш экскаватора, если на острове начнется строительство, уверял, что основная функция этой территории — созерцательный ландшафтный парк, и проект благоустройства острова нацелен на реализацию именно этой функции. При этом власти отрицают, что идея разместить на этой территории сцены для концертных выступлений была спровоцирована будущим переездом фестиваля Владимира Кацмана. «Мы уперлись в этот "Сити Джаз"… Завтра, может быть, симфонический оркестр [появится]. Меньше раздражения будет вызывать на слух. Но понятно, что не шансон», — прокомментировал советник губернатора.  



Еще один болезненный вопрос — вырубка деревьев. Гольдман попытался заранее погасить общественное недовольство, пообещав, что ее, может быть, и не будет. «Может это не вырубка, а пересадка деревьев. А, может, оставим всё как есть», — уклончиво пообещал он.



Если представленный проект будет воплощен в жизнь, то правительство получит в свое распоряжение одну из самых вместительных площадок для фестивалей на открытом воздухе. Главную сцену на острове планируется установить на поляне напротив бывшего ДКМ. Ее вместимость оценили в 3 тысячи человек. Потери от реализации подобного проекта оценили в «3 дерева и кустарник». При этом Вячеслав Генне заявил, что фестивали на этой сцене не будут проходить перманентно в течение всего сезона. По его мнению, в городе всего два «реально крупных» события. Это фестиваль короткометражного кино «Короче» и «Калининград Сити Джаз». «Два раза в год собрались на два дня», — отметил он. Размещению сцены на этой площадке мешает также скульптура Максима Горького. Но, как признался Генне, про судьбу русского классика «он даже не думал». 



Контракт на проектно-изыскательные работы по благоустройству острова отыграли чуть больше месяца назад. Но в правительстве считают, что успеют пройти экспертизу и начать работы по благоустройству до конца этого года. Деньги на эти работы (звучала сумма около 100 млн руб.) в бюджете зарезервированы. Гарри Гольдман считает, что на этом может заработать и региональный бизнес. «В Калининграде был бизнес, который занялся благоустройством Баранова. После Баранова я уверен, что [в области] есть бизнес, который может заняться благоустройством любой территории и любой сложности», — заявил он. 


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии