Feduk в Африке: репортаж RUGRAD.EU (фото)

3 Августа 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

«Калининград Сити Джаз» – это главный (и единственный) полноценный музыкальный фестиваль Калининградской области. По стабильности, качеству места расположения, бюджету и востребованности у аудитории с проектом Владимира Кацмана в 2019 году не может сравниться никто. Как никто другой не может дать калининградской публике возможность потанцевать в своё удовольствие под интересную музыку на свежем воздухе. 

Фестиваль проходит в этом году уже в XIV раз. И в четырнадцатый раз он подтверждает свой статус «главных выходных» калининградского лета. Это – три вечера для «выхода в свет». Да, за годы существования ивента публика к нему привыкла и уже не столь «заморачивается с гардеробом», предпочитая остаться в комфортном городском casual. Но тех, для кого личный наряд – это своего рода взнос в общую атмосферу праздника, среди трех тысяч гостей фестиваля немало. И эти франты, вне зависимости от цены их билета, социального статуса и зоны, которую они выбирают для тусовки, становятся настоящим украшением фестиваля: вечерний свет переливается на бархате длинных платьев и юбок, шуршит фатин, там и тут – мелькают сдержанно обнаженные женские плечи, руки и спины с затейливыми и стильными татуировками. «Калининград Сити Джаз» – во-первых, это красиво.


82be11f94789060082a8e0707c748af6.jpg

Фото- и лаунж-зоны – скорее сильное место фестиваля. Гости уносят на память в смартфонах много веселых картинок

Во-вторых, это статусно. Шатёр для вип-персон, как командный пункт на военном полигоне, возвышается над склоном холма. Время от времени к ограждению подходят известные калининградские коммерсанты: Андрей Романов, Стефано Влахович (оба – спонсоры «Калининград Сити Джаза»), чиновники действующие и бывшие. Экс-глава Калининграда Александр Ярошук не пропустил, кажется, ни одного масштабного ивента в Центральном парке, не стал исключением и фестиваль 2019 года. Бывший мэр и действующий депутат Госдумы предпочитал вести диалоги внутри безопасного вип-контура, а вот его помощница появлялась и «в миру», поражая воображение распашным нарядом «в пол» в допетровском русском стиле. Губернатор Антон Алиханов был замечен и в шатре, и у малой сцены. 

В демократичном амфитеатре можно было встретить немало других героев публикаций новостной ленты RUGRAD.EU. Калининградские адвокаты, бизнес-консультанты, даже руководители территориальных органов федеральной исполнительной власти спокойно и даже бесстрастно внимали выступлению калининградского коллектива Fuerte Ventura Review. Да, «Калининград Сити Джаз» – это еще и про музыку. 

6d289b544347dca79f1a097ed16b127a.jpg

Вызвать улыбку у калининградской публики в день открытия фестиваля – задача не из простых


Ансамблю Александра Гулина досталась тяжелая, почти невыполнимая, задача поприветствовать и разогреть калининградскую публику в первый день фестиваля. Для этого в бой были пущены кавер-версии Muse, Adelle, авторские композиции… Но вынуждены признать, настоящую встряску для главной сцены устроила hip-hop секция.

В этом году выступления артистов на основной сцене и на малой сцене шли практически параллельно. Поэтому выступление Feduka, чье имя на слуху даже тех калининградцев, которые меломанами себя назвать не могут, отвлекло на себя солидный поток гостей фестиваля.  Feduk с DJ 909 исполнили с десяток исключительно мирных композиций «про любовь», прибегли к классическим примочкам российских дискотек: «поднимите ваши руки», «скажите йёёо, когда услышите слово «лунапарк» и довели аудиторию до того состояния, когда любой музыкальный аккорд отзывается в людях настоящей волной танца.


79546e02b29599b26076bdbab84fea9d.jpg

Как только Feduk покинул компактную  hip-hop сцену, разгоряченные зрители человеческим потоком хлынули снова вниз, на танцпол у главной сцены фестиваля и попали в сети колдовских южноафриканских напевов Мари Долн. Коллектив Zap Mama к этому времени играл уже более получаса, пульсирующая смесь этники, нео-соула и джазовых комплиментов уже поглотила зрительские ряды. 

Гости на танцполе увеличили концентрацию вдохновленных людей до критической так, что в один момент все пространство амфитеатра буквально «взорвалось» от волн музыкальных вибраций. Люди начали танцевать. Zap Mama раскачала их почти в мистическом трансе, как ребенка на качелях по большой амплитуде. 

02c9730b495580315c3b5ed0cf34f9a1.jpg

Французы из Lehmanns Brothers грамотно вернули публику из путешествия по Африке на западную землю, и первый день фестиваля завершился под энергичные фанковые аккорды. 

3 августа, сегодня, главная сцена откроется в 19 часов. Но приходить  на площадку имеет смысл уже раньше, чтобы вдоволь попозировать в фотозонах «Калининград Сити Джаза», запастись прохладительными напитками вне очереди и занять удобные места. К тому же, hip-hop сцена начнет разогреваться уже в 18:30. Всё «самое вкусное» начнётся после 19:10. В программе главной сцены – классические композиции от Mirage Jazz Orchestra («оркестр» Раймонда Паулса), Ed Motta и Меджикул. На хип-хоп сцене сегодня зажигают MAD TWINZ,  Звонкий и Bad Balance. 


Текст: Мария Пустовая, фото: Юлия Власова 






Комментарии