RuGrad.eu

22 , 22:10
$70,99
-0,07
82,64
+ 0,02
17,96
-0,06
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Эти загадочные митболлы»: фоторепортаж с гастрономического фестиваля Fish Food Weekend

2 мая 2015
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Гастрономический фестиваль в Зеленоградске стал третьим по счету, но первым выездным проектом для команды Street Food Festival. Общую тематику мероприятия, правда, немного подправили. Теперь фестиваль назывался Fish Food Festival. Зеленоградск, как кажется, одно из самых удачных мест для подобного мероприятия. В майские праздники там просто по определению должно быть много народа (при условии, если погода не подкачает) . Местный сегмент общепита тоже особо демократичным не назовешь. Даже пирожки на вокзале здесь будут, пусть на 10 рублей, но дороже, чем в Калининграде. В сфере кафе и ресторанов эта наценка может увеличиваться уже в разы. Тут же в город приезжает настоящий десант, который не только может предложить своим гостям что-то, кроме вареной кукурузы, но и цены у него порой не сильно отличаются от народного Дня селедки. Афиша RUGRAD.EU отправилась вслед за фестивалем, чтобы узнать, как отработанный на областном центре проект, будет работать в муниципалитетах.

Найти Fish Food Festival в небольшом городке очень просто. Уже знакомые по прошлым фестивалям деревянные палатки резко выделяются на горизонте. Кроме того, на площадке громко играет из колонок Леонард Коэн. А представить себе, что кто-то еще из местного общепита мог бы рискнуть и поставить для привлечения клиентов песни канадского сонграйтера, просто невозможно. Какая-то женщина на набережной даже начинает в противовес коэновской балладе напевать по инерции мотивчик «Все могут короли» Аллы Пугачевой.

С погодой организаторам сначала везет, потом, как это часто бывает в Калининграде, уже не везет: начинается ветер с дождем. Но уже слишком поздно. Внушительные очереди у палаток и не думают уменьшаться до самого финала.

«Это митболлы… Мясные шарики…», - пытается объяснить секрет «странного» блюда повар проекта The Meatball Brothers одному из посетителей, параллельно ловко катая в ладонях очередной «мясной шарик». За эти несколько минут ему придется объяснять, что «митболлы – это мясные шарики» еще, как минимум, несколько раз. Использовать понятный для обывателя термин «тефтели» молодому человеку, видимо, не позволяет гордость. И таких курьезов на фестивале хватает. Один из посетителей требует себе рыбный фалафель (видимо, купившись на слово « fish» в названии фестиваля). Попытки объяснить ему, что такого блюда попросту не существует, далеко не сразу оканчиваются успехом.

Впрочем, у той части публики, для которой названия «фалафель», «митболлы» и все подобное звучат слишком пугающе, здесь есть своя отдушина. Кафе Mango Moon (хоть это и не совсем стрит-фуд, в общепринятом смысле слова) тоже было в списке участников. И их небольшая вывеска «лапша-карри-суши-суп» - это лучшая реклама для тех, кто ищет на фестивале «адекватную» (посетители почему-то используют именно это слово) еду.

Что касается кулинарных экспериментов с рыбой, то их на фестивале тоже хватает. У уличного кафе Street Chef есть фишболлы (им, наверное, тоже приходилось объяснять, что «это просто такие шарики»), у Corner Pub загадочный сельдеброд (еще у них есть куда более понятная северная треска), можно наткнуться на бутерброд с копченым лососем от сети «Супер Бутер». Mango Moon предлагает небольшие рыбные шашлычки. Выделяется больше остальных проект «Свежий вкус». У него роллы со вкусом селедки под шубой.

Самые большие очереди в этот раз к фургончику вегетарианской кухни «Wокруг Света». Вегетарианство вегетарианством, но тему с рыбой они тоже отрабатывают, как надо. В ассортимент к фалафелю добавляется норвежская уха и fish’n’chips.

От подобных фестивалей, как правило, ждут, что они не просто соберут на одной площадке людей, которые любят вкусно поесть, но и будут улучшать городскую среду, делать ее более комфортной и приспособленной. У Fish Food Weekend это получается пока примерно в таком формате: рядом с площадкой фестиваля внезапно появляются уличные музыканты. На гитаре и флейте они играют то нетленку Abba Dancing Queen, то песенку про коров из советской «Мэри Поппинс». Не то, чтобы под улучшением городской среды понималось именно это, но пусть пока будет хотя бы так.

Напротив площадки фестиваля можно заметить лучшую иллюстрацию того, как сегодня выглядит туристический Зеленоградск. Там стоят сувенирные лавки. Притом продукция у них достаточно понятная: свистульки, поделки, бижутерия, а если янтарь, то обязательно крокодилы и орлы. Над одной из палаток на ветру грозно трясется флаг с серпом и молотом. Покупателей зазывает мужчина в беретике с красной розой на полях и в сапогах «под старину». Рядом с Fish Food Weekend, где «Мануфактура Макса Пройса» предлагает иллюстрированные альбомы с видами старого Кенигсберга, а в качестве саундтрека звучит позабытая поп-рок группа «Свинцовый туман», это смотрится, как минимум, эклектично. Но тут нет никакого противостояния. Речь скорее идет о синергии: толпа кочует от одного торгового ряда к другому и не чувствует никакого конфликта между янтарными крокодилами и митболлами. И это, наверное, тоже только в плюс организаторам, которые сумели вписать всю свою модную снедь в существующий контекст маленького Зеленоградска. Все-таки вареная кукуруза и булочки с сосиской еще долго будут царствовать на набережной этого города. Но теперь видно, что рядом с ними могут быть и митболлы. А если они там будут, то когда-нибудь настанет день, когда никому не придется объяснять, что это просто такие мясные шарики. 

Текст: Алексей Щеголев
Фото: Власова Юлия