Долговы строят киберпанк

22 Апреля 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

18 апреля губернатор Калининградской области Антон Алиханов посетил с рабочим выездом Нестеровский район. Глава региона увидел поля, принадлежащие холдингу «ДолговГрупп», который сейчас осваивает технологии космического мониторинга и «говорящих полей». В перспективе это должно принести аграриям увеличение урожая при снижении расхода ресурсов. 


Империя уходит в цифру

«Это не мы палим. Это не наша технология», — бизнесмен-аграрий Александр Долгов задумчиво глядит за горизонт, откуда столбом валит черный дым. Рыхлую землю вспарывают колеса комбайнов. Чтобы не запачкать дорогие ботинки, аграрий повязывает на голень что-то вроде целлофановых пакетов.

Несколько лет назад агрохолдинг «ДолговГрупп», которым владеют братья Александр и Дмитрий Долговы, начал путь на стыке сельского хозяйства и цифровых технологий, чтобы прийти в конце концов практически к тому, что машины могут управлять сами собой, а роль живого человека за рулем комбайна становится всё более условной.



Все посевные площади Долговых подключены к технологии космического мониторинга. Агрономам холдинга это дает совершенно новые возможности по анализу урожая. Новые технологии в теории должны привести к более экономной трате ресурсов. Аграрии теперь могут анализировать, какой участок их посевных площадей приносит холдингу больше урожая, а какой — меньше. На основе этой статистики между участками распределяется объем удобрений: на более сильные зоны уменьшается, а на слабые, наоборот, увеличивается. Таким образом, без увеличения объема расходуемых ресурсов увеличивается КПД их расхода. При том что удобрения — одна из главных расходных статей аграриев в сфере растениеводства.

Примерно так же устроена процедура и посева семян. Только в этом случае на «сильные зоны», наоборот, приходится больший объем посева, чем на слабые. По оценке Романа Горбача, который в холдинге отвечает за точечное земледелие, это позволит «ДолговГрупп» получить дополнительные полтонны урожая. Благодаря технологиям изменена и система поливки полей: каждый участок получает ту дозу, которую ему заранее рассчитали. В холдинге оценивают, что подобные инновации обошлись им в несколько тысяч евро на каждую единицу техники.


Падение квадрокоптера

Владельцы холдинга приняли решение вооружить своих агрономов квадрокоптерами. Но в Нестеровском районе, который находится недалеко от границы, бизнес неожиданно столкнулся с сопротивлением. Военным не понравилось, что у частного агрохолдинга по соседству с ними появляется буквально своя небольшая армия из самоуправляемых машин. «Иногда [они] чего-то включают... Чего-то р-р-р-р, раз и в пикирующий... Другой купили и опять раз...», — Дмитрий Долгов машет руками, пытаясь показать губернатору, как после этого квадрокоптер врезается в землю. Бизнесмены поняли, что тягаться с военными им не по зубам. Но всё равно подумывают о покупке беспилотника, хотя сотрудники холдинга уверены, что летать им не дадут. «Чтобы он [агроном] ножками не шагал. Подлетел — посмотрел. В офисе он уже смотрит и анализирует», — объясняет Дмитрий Долгов.



Еще одно новшество, которое внедряет «ДолговГрупп», — технологии агроскаутинга. Фактически речь идет о мобильном приложении для агрономов. «Он открывает снимок и видит: так, проблема на поле, поеду-ка я туда», — рассказывает Горбач. Данные с проблемного участка передаются в офис, где специалист уже ведет с ними работу.

«Они без этого не справятся. Они стали колоссальным холдингом», — защищает аграриев министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Впрочем, есть у Долговых и проблемы. Их империя растет: по данным областного правительства, холдинг вошел в число 55 крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России. Но с ростом империи растет и нагрузка на их сельхозтехнику. Сейчас на 1 комбайн холдинга приходится примерно 800 га земли. «Это очень большой показатель. В 1,5 раза больше [положенного]», — сокрушается Шевцова, хотя владельцы холдинга заверяют ее, что специально покупают технику, которая может выдержать такие нагрузки. Губернатор считает, что проблему надо решать не так, а покупать больше техники. «10 комбайнов купили — на что денег хватило», — оправдывается Дмитрий Долгов. На переоснащение своего машинно-тракторного парка холдинг ежегодно тратит около 10 млн евро. В холдинге считают, что имеющихся машин должно хватить, чтобы собрать урожай.



Восстание машин

В дальнейшем расходы регионального сельскохозяйственного бизнеса на техническое переоснащение будут только расти. Области не удалось добиться продолжения «обнуления» утилизационного сбора по ключевым типам техники. «Комбайны и отдельные виды тракторов будут «обнулены» только до 2021 года», — признается Антон Алиханов. Глава региона, впрочем, считает, что никакой трагедии в этом нет и для сельхознужд бизнес вполне может использовать технику отечественного производства. «По кукурузе ростсельмашевские комбайны такой же производительности, но практически в 2 раза дешевле», — дает советы бизнесу глава региона.

Руководство холдинга, судя по всему, напротив, решило поспешить с покупкой техники, чтобы попасть в «форточку» до того момента, как «обнуление» закончится. Во сколько им обошлась покупка — аграрии не говорят.  Дилеры, по их словам, предоставили «очень хорошую скидку».



Снять остроту в этой ситуации, как считает губернатор, поможет «нормальный сервисный центр» и «активный дилер». «Появится альтернатива для более активного приобретения в том числе и отечественной техники», — отмечает губернатор. Под «активным дилером» он имеет в виду польского бизнесмена Романа Романовски, который намеревается реализовать подобный проект в поселке Холмы Гвардейского городского округа. «Он из крупных дилеров в Польше. Думаю, что его здесь учить бизнесу не придется. Ему надо будет просто повторить то, что он делал там», — считает глава региона.

Антон Алиханов и Наталья Шевцова запрыгивают в кабины двух комбайнов, которые отправляются нарезать круги. Губернатор давно питает слабость к позированию на фоне и в кабине различной сельскохозяйственной техники. Но в этот раз он сам признается, что машиной даже не пытался управлять. Технологии, которые используются Долговыми, требуют от водителя только следить за поворотами, чтобы не пропустить. Так что Алиханов в этот раз просто сидел в кабине и разговаривал с водителем «за жизнь». Перспективы такой роботизации губернатора явно пугают: он прекрасно понимает, что рано или поздно Долговы дойдут до стадии, когда им вообще будут не нужны живые водители, что может грозить в перспективе социальным взрывом. «Да люди всё равно нужны!» — успокаивает главу региона Дмитрий Долгов.



В прошлом году губернатор требовал у братьев Долговых повышать зарплаты своим сотрудникам.  Разговоры с водителем комбайна «за жизнь» заставили губернатора вспомнить про эту историю. Водитель пожаловался Алиханову, что получает около 25 тыс. руб. Но Долговы уверяют, что это только в межсезонье. Вообще зарплаты такого персонала составляют от 50–60 тыс. руб. «Меня радует, что люди остаются на работе. А не увольняются на период межсезонья (как это делают некоторые)», — стал давить на бизнесменов губернатор. Впрочем, у правительства есть вполне легальный инструмент для «шантажа» сельскохозяйственного бизнеса: к аграриям, претендующим на бюджетную поддержку, предъявляются вполне конкретные требования по зарплатам их персонала. Долговы, по словам Алиханова, эти требования успешно выполняют. «Если вдруг перестанут, значит, перестанут претендовать на господдержку», — говорит глава региона.

Наталье Шевцовой попался более скромный водитель. На вопрос о зарплате он деликатно заметил, что ему хотелось бы больше. «Я сказала, что это замечательное чувство. Это даст вам возможность работать более производительно», — резюмирует министр.


Край империи

Кроме пашен, ферм по выращиванию крупного рогатого скота, сельскохозяйственных заводов и фабрик, империя братьев Долговых сейчас начинает прирастать собственной сеткой магазинов. В областном центре у аграриев, по собственным оценкам, уже более 54 торговых точки. На одну из таких точек в Нестерове повезли Антона Алиханова. «Очень вкусная свекла! Очень вкусная морковка! Капуста улетела — уже капусты нет!» — рекламирует товар на полках Дмитрий Долгов. Овощей тут, впрочем, совсем немного. Основная часть товаров на полках — мясо-колбасные изделия.



Стратегию развития торговой сети аграрии обсуждали вместе с Алихановым. «Мы тогда еще с вами вырабатывали [стратегию]: откройте в Калининграде много-много-много. Идем именно этой стратегией. Открываем эти точки», — отчитывается перед губернатором Дмитрий Долгов.

На полках магазина только продукция холдинга «ДолговГрупп». «Чужаков» пускать не хотят. Хотя никогда не занимавшийся бизнесом Антон Алиханов считает, что это неправильная стратегия. И даже предлагает бизнесменам равняться в этом вопросе на сеть «Натурово». Но Долговым его бизнес-схема не очень нравится.

Месячная выручка в небольшом магазине составляет около 1,2–1,5 млн руб. Владельцы считают, что для небольшого Нестерова это очень хороший результат. Сеть планируется развивать и дальше.



«А ты где прописан?» — неожиданно спрашивает Антон Алиханов у Дмитрия Долгова тихим голосом. Долгов удивляется, но объясняет, что сейчас прописан в областном центре. Губернатору этот ответ не нравится: он требует у Долгова, чтобы тот помогал «родному городу». «А я за тебя голосовал! Ты помнишь?» — неожиданно находит ответ бизнесмен. «Ты [мог] и здесь за меня проголосовать!» — не сдается губернатор.

Но градус было начавшейся дискуссии затухает.


Текст: Алексей ЩеголевФото: Юлия Власова




Комментарии