Депутаты испугались анархии

28 Марта 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В среду, 27 марта, в Калининградском историко-художественном музее открылась выставка «Калининградская областная Дума: 25 лет в жизни региона», посвященная истории регионального парламентаризма. Афиша RUGRAD.EU побывала на открытии экспозиции и попыталась выяснить, как орган представительной власти стал всё больше напоминать «еще одно министерство» областного правительства.


«Четверть века — это достаточный срок, чтобы посмотреть назад, оценить пройденный путь и заглянуть в будущее», — говорит на камеру заросший бородой мужчина в костюме. Сейчас уже не все узнают в этом мужчине с бородой, который, сыпя банальными афоризмами рассуждает об истории калининградского парламентаризма, бывшего представителя области в Совете Федерации Николая Тулаева.

Выставка «Калининградская областная Дума: 25 лет в жизни региона» вообще вернула к жизни многих персонажей, о существовании которых местные СМИ уже успели позабыть. Вот бывший депутат Александр Кузнецов на черно-белой фотографии агитирует военнослужащих Балтфлота голосовать за Бориса Ельцина. Первый президент страны стоит у парламентария за спиной. Кузнецов просидел в региональном парламенте с самого первого созыва и до 2016 года, но потом поменял «Единую Россию» на «Партию роста», и теперь с политической карьерой у него не складывается.



Уехавшего работать в Приморский край Федора Ярошевича в последнее время в СМИ вспоминали не как политика и бывшего парламентария, а скорее в связи со странными схемами с землей. Но были времена, и Федор Ярошевич сидел за думским столом. И если подслушать разговоры работников аппарата Облдумы, разглядывающих фотографию Ярошевича, то можно узнать, что другим парламентариям не нравилась борода экс-главы Балтийска. Депутаты в те времена всерьез жаловались, что она закрывает им обзор.

На выставке появляется даже бывший депутат от ЕР Константин Поляков. Хотя про последнего региональные СМИ ничего не писали с 2017 года, когда он покинул должность главного врача Областной клинической больницы. Заходит посмотреть на выставку экс-депутат Иван Грибов, у которого с бывшими однопартйцами, должно быть, не самые простые отношения. Оппозиционному депутату Игорю Рудникову, который избирался 4 созыва подряд, на выставке, наоборот, места практически не нашлось. Как, собственно, и экс-губернатору Николаю Цуканову: его фотографии с совместных выездов с депутатами сотрудники аппарата посчитали слишком официозными. Об эпохе прошлого губернатора напоминает фотография с улыбающимся сквозь черные усы вице-премьером Александром Егорычевым, к которому жмутся в зале заседаний депутаты. Теперь вместо Егорычева депутатский корпус благодарит первый вице-премьер Алексей Родин (на мероприятии он в статусе и. о. губернатора), но парламентарии как будто и не замечают разницы.



Если изучать историю калининградского парламентаризма исключительно по фотографиям выставки, то выглядеть она будет примерно так: в 90-е годы это люди с резкими и порой грубыми чертами лица в мешковатых куртках. Ближе к эпохе Цуканова – Алиханова костюмы парламентариев становятся дороже. Сами локации, где снимали депутатов, тоже меняются: спикер регионального парламента Марина Оргеева вцепилась пальцами в огромную буханку хлеба вместе с губернатором  Антоном Алихановым на Дне балтийского поля. На следующей фотографии председатель парламента и глава региона дегустируют огурцы на плантациях бизнесмена-агрария Шаига Мамедова. Улыбающиеся парламентарии во главе с Олегом Урбанюком стоят в тире, держа перед собой мишени с пробитыми пулями дырами, лидер местного отделения «Справедливой России» Павел Федоров в камуфляже сжимает флаг ВДВ.



Кажется, что вся хронология регионального парламентаризма, представленная на экспозиции, — это просто история про то, что депутаты с течением времени все-таки стали «лучше одеваться». Но выставка — это «демонстрация» не только достижений, но и потерь. По фотографиям парламентариев, к примеру, легко проследить, как партия «Патриоты России» скукожилась в Облдуме до одного Михаила Чесалина, а «Партия пенсионеров» того состава и вовсе превратилась в музейный артефакт.

Спикер Облдумы третьего созыва, нынешний уполномоченный по правам человека Владимир Никитин рассказывает, как проиграл в свое время борьбу за место в Совете Федерации Владимиру Шумейко, который в результате стал первым председателем верхней палаты в постсоветской истории России. Впрочем, собственное поражение Никитин не спешит называть неудачным опытом и даже считает, что это был определенный показатель «демократизации региона» (сенатора тогда выбрало население области).



Сегодня особой политической борьбы за кресла двух представителей региона в Совфеде не видно: то, что одно из мест достанется бизнесмену Алексею Короткову, кажется, было известно еще до того, как были подведены итоги соответствующего голосования, а представляющий в совете исполнительную власть Олег Ткач сидит там еще со времен губернатора Владимира Егорова.

Именно за отсутствие интриг, которые бы выливались в реальное политическое противостояние с исполнительной властью, чаще всего упрекают нынешний состав Облдумы. А шутки про «министерство законодательства», которое существует только, чтобы подписывать предложенные правительством нормативно-правовые акты, родились еще во времена Георгия Бооса.



«Это не идет на пользу парламентаризму, — рассуждает бывший сенатор Николай Тулаев. — Более того, эта тенденция опасна и вредна для государства. Прежде всего для людей, которые избирают Думу, чтобы она отстаивала именно их интересы. Ни самой себя, ни каких-то чиновников...».

Когда в истории Калининградской областной Думы случился этот «поворот не туда», сегодня сказать уже сложно. Депутат нескольких созывов, председатель комитета по бюджету, экономике и финансам Валерий Фролов вспоминает, что во времена Облдумы третьего созыва основной задачей парламента стало приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Избиравшийся тогда в первый раз президентом Владимир Путин поставил перед собой задачу «собрать страну». Для региональных парламентов в этом процессе была отведена своя роль. Как отмечает Валерий Фролов, пора «разгула демократии» стала подходить к концу.



Впрочем, депутат не считает, что именно в тот момент парламент стал превращаться «в еще одно министерство». «Эта точка зрения базируется на пустой демагогии», — категоричен он. Как вспоминает председатель комитета, федеральные власти тогда поменяли законодательство, где для регионов были четко определены новые правила игры и набор полномочий. «Выходить за них было неправильно. Это была анархия. А поддаваться анархии — это вести к развалу дела», — говорит Валерий Фролов.

Впрочем, даже в тех рамках у Облдумы были возможности для противостояния губернатору. «Кто вам сказал, что мы не спорили?» — обижается Фролов, вспоминая про свой конфликт с губернатором Владимиром Егоровым. В те времена за содержание милицейских участковых платил региональный бюджет. Казна тратила на эти цели примерно 4 млн руб. в квартал. Но именно тогда региональное УМВД возглавил генерал Сергей Кириченко, и Егоров, по словам Фролова, согласился тогда выделить из бюджета 4 млн руб. на покупку квартиры новому начальнику. «Я тогда губернатору сказал, что это было сделано неправильно, противозаконно. 4 млн — это значит дырка в бюджете. Надо было тогда участковым инспекторам сказать: "Ребята, на четвертый квартал вы остались без зарплаты"», — вспоминает Фролов.



Спикер Облдумы времен губернатора Георгия Бооса, запомнившегося своим авторитарным стилем управления, Сергей Булычев тоже не готов брать на себя ответственность за превращение парламента в министерство.

«У каждого времени свои дискуссии. Как бы ни упрекали областную Думу [четвертого созыва], я считаю, что отрезок 2005–2010 годов был очень насыщенный в жизни Калининградской области», — утверждает Булычев. Среди заслуг того парламента бывший председатель вспоминает про строительство кардиоцентра, запуск ТЭЦ-2 и Приморского кольца. «Одна из задач Думы — идти в одном направлении в конструктиве с правительством. Проще всего говорить, а сложнее — делать», — рассуждает Булычев.



Сейчас Сергей Булычев работает главой администрации Черняховска. Недавно его заместитель Александр Казимирский был задержан по подозрению в получении взятки. Негативный шлейф от этой истории перешел и на непосредственного начальника Казимирского. Впрочем, несмотря на все эти сложности, Сергей Булычев не хочет обратно в Калининградскую областную Думу. Работа в муниципальных органах власти, по мнению нынешнего чиновника, на самом деле «неопасная» и «надо просто жить по закону». «Всё может быть», — задумчиво отвечает он на утверждение, что в Облдуме такая история, как с Александром Казимирским, просто не могла произойти.

Бывший депутат Тулаев в свое время был активным участником противостояния «Калининградская областная Дума – губернатор Леонид Горбенко». Чтобы подтолкнуть региональные власти к компромиссу, из Москвы присылали чиновников из Администрации президента РФ. «Если у нас были принципиальные разногласия с Горбенко, то было бы трусливо спасовать и уйти в кусты. Мы бились», — вспоминает он о тех временах.



Впрочем, даже бывший сенатор согласен, что у каждой эпохи свои правила: «Есть время разбрасывать камни — есть время их собирать», — говорит он.

«Меня часто спрашивают: а что вот в нынешней Думе могли отметить? Я говорю, что много хорошего...», — изо всех сил старается остаться в рамках политкорректности Владимир Никитин. Из этого «хорошего» он в своем выступлении, впрочем, отмечает только то, что «у первого лица Калининградской областной Думы сегодня женское лицо». Никитин даже почему-то считает, что это показатель «демократизации» региона.

Николай Тулаев надеется, что политическую конкуренцию в историю регионального парламента вернет «сама жизнь». Политическая активность общества, по его оценкам, растет. Это должно поставить парламентариев в большую зависимость от общественного мнения. «Сегодня мы переживаем непростое время. Трудное в социальном отношении...», — признает он, настаивая на расширении контрольных функций региональных парламентов.

«Глаза открыты, рот закрыт, улыбаться допускается», — командуют фотографы депутатами, которые выстраиваются для общего плана. Не меняет выражения лица только Алексей Родин. Кажется, он тут единственный, кто не привык сходу исполнять чужие приказания.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии