Dancing in the rain: репортаж со второго дня фестиваля «Калининград Сити Джаз» (фото)

7 августа 2016
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В первый день фестиваля «Калининград Сити Джаз» дождь застал многих зрителей врасплох. К продолжению джазового марафона гости подготовились более основательно. Туфли на каблуках предусмотрительно заменены на резиновые сапоги, а дождевик или зонт и вовсе стали неотъемлемым аксессуаром.

«Вы просто лучшие, вы своими сердцами поддержали нас. Те, кто вчера не ушли, те были нашими настоящими партнёрами. Большое вам спасибо, друзья! Вчера было сумасшествие. Сегодня мы начинаем с надеждой», — благодарили зрителей генеральный продюсер фестиваля Андрей Левченко и пресс-атташе Светлана Колбанёва.
 
Услышав голоса ведущих, люди небольшими группками стягиваются к сцене. Амфитеатр уже заполнен почти на 70 %. Часть зрителей, по традиции с пледами подмышкой, направляется к газону слева от сцены.

«Добрый вечер, господа», — приветствуют калининградцев первые выступающие — латвийская группа FunCOOLio, исполняющая инструментальный фанк с примесью эйсид-джаза, босса-новы и множества других направлений, приправленный  уникальным звучанием органа «Хаммонд». Фьюжн-импровизации не оставляют зрителей равнодушными: уже первая композиция «Funky Generation» заставляет часть людей, сидящих в первых рядах, щелкать пальцами в такт музыке, ритмично покачиваясь из стороны в сторону. За короткое время латвийцам удается разогреть публику — часть людей выходит танцевать на импровизированную площадку.

«Мы первый раз выступаем в Калининграде. Нам очень нравится атмосфера города. Она так сродни нашей Риге, Юрмале. И мы себя чувствуем, как дома», — делится впечатлениями о городе фронтмен группы.

Настроение музыкантов хорошо ощущается. Их выступление и вправду подкупает какой-то домашней, уютной атмосферой. Даже одеты они простенько, без  напускного пафоса: саксофонист — в клетчатой рубашке поверх классической белой майки, гитарист — в невзрачном полосатом джемпере.
 
Тем временем, среди зрителей появляется директор фестиваля «Янтарный пляж» Вадим Александров. В промо-зоне и возле памятника Владимиру Высоцкому атмосфера ещё более расслабленная. Люди неспешно прогуливаются с коктейлями в руках, делают селфи на фоне огромных цветных букв, складывающихся в слово «Jazz». И только волонтеры, не обращая внимания на происходящее вокруг, пытаются убрать швабрами разлившиеся по вине дождя лужи на площадке.
 
После объявления следующих гостей «Калининград Сити Джаз» — Richard Bona & Mandekan Cubano — зрители, как по команде, встают с мест и направляются прямиком к сцене. Ришар Бона — всемирно известный джазовый бас-гитарист, номинант важнейшей музыкальной премии «Грэмми», ко всему прочему полиглот-самоучка, говорящий на одиннадцати языках. Под зажигательные, динамичные африкано-кубинские ритмы публика устраивает настоящий танцевальный марафон. Люди танцуют парами, с детьми, в одиночку, кто-то из девушек даже танцует с куском пиццы в руках. Перед талантливыми  импровизациями артиста действительно невозможно устоять. Довольно улыбается президент фестиваля Владимир Кацман, сидящий в партере рядом с врио вице-премьера областного правительства Гарри Гольдманом. Улыбается и Ришар Бона, и танцующие зрители. Всё вокруг наполняется невероятной теплотой, а хмурый, дождливый  Калининград на миг как будто превращается в солнечный теплый кубинский остров.

Мощные гитарные соло сопровождаются бурными овациями и свистом. Затем вокалист устраивает вокальную «перекличку» со зрителями. Несмотря на незнание языка, публика с такой лёгкостью, точно попадая в тональность, повторяет за музыкантом сложные этнические напевы, что он пораженно бросает в зал: «Вау!» «У меня аж мурашки», — удивленно говорит одна из зрительниц.

Среди танцующих стоит президент региональной торгово-промышленной палаты  Алексей Зиновьев. Он сосредоточенно смотрит в экран телефона, но, поддавшись всеобщему настроению, всё-таки переводит взгляд на сцену, притопывая ногой в такт. «Давай, давай», — кричит музыкантам одна из женщин. Начинается дождь, но люди не перестают танцевать. Кто-то открывает зонты и двигается в ритме музыке вместе с ними, кто-то просто не обращает внимания на льющиеся сверху потоки воды.

 «Такой Америкой нас не запугать. Такие американцы могут нас только затанцевать», — провожает музыкантов под восторженные крики толпы Андрей Левченко.
По негласной традиции в афише фестиваля, начиная с 2007 года, обязательно присутствует группа из Израиля. На этот раз гостями Калининграда стали знаменитые экспериментаторы «Kutiman Orchestra».

Критики называют их творчество психоделическим джазом. Используя такие перкуссионные инструменты, как, например, тамбурин, музыканты добиваются неординарного, глубокого, невероятно объёмного и богатого звучания. На это же работают и продолжительные партии соло.

Фантастические звуки, которые извлекает израильская команда из своих инструментов, вводят зрителей в состояние какого-то экстатического транса. Внезапно начавшаяся гроза усиливает эффект от выступления. Первые аккорды предпоследней композиции сопровождаются вспышкой молнии. На каждый раскат  грома толпа отвечает восторженным и оглушительным ревом. Последняя композиция исполняется уже под проливной дождь. «Dancing in the rain!» — бросает в толпу гитарист. Капли дождя органично вписываются в мелодию, как будто так и было задумано находчивыми музыкантами. Часть зрителей бросает зонты и самозабвенно танцует, невзирая на плотную дождевую завесу.


Текст: Марина Кошечкина
Фото: Юлия Власова





Комментарии