«Дадим денег всем, кроме торговли»

13 Сентября 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В четверг, 12 сентября, губернатор Калининградской области Антон Алиханов посетил с рабочим выездом поселок Железнодорожный. Власти планируют потратить на ревитализацию этой территории более 170 млн руб. Хотя  подобный проект воспринимается общественностью крайне неоднозначно, глава региона уже строит планы, какие еще поселки можно превратить в «глянцевые картинки». 


Ревитализацию поселка власти затеяли, для того чтобы сюда пришел хоть какой-то бизнес. Никаких других сценариев, как развивать небольшой населенный пункт, у Антона Алиханова не было. Губернатор рассказывал, что планирует сделать так, чтобы в Железнодорожном появился малый и средний бизнес. Но для этого поселку нужен туристический трафик. 

«[Мы] с несколькими из действующих бизнесменов поговорили. Рассказали о новой программе, которая заработает со следующего года, и мы, по сути, под отрицательные ставки, под 1 % годовых (с учетом инфляции это «– 3 %»), даем деньги предпринимателям, которые занимаются туризмом и производством. В общем, всем, кроме, может быть, торговли такой прямой: розничной или оптовой», — рассказывает глава региона во время рабочего выезда. Алиханов называет это предложение «суперльготными условиями».



Эти «суперльготные» условия стали возможны благодаря программе «Восток». Ее, как говорит Алиханов, лоббировал депутат Облдумы Евгений Абарюс. «Это лишь один из инструментов этой программы», — говорит губернатор. Самое важное, считает глава региона, это создать рабочие места, чтобы жители поселков могли зарабатывать деньги и не чувствовали себя «обделенными» по сравнению с городскими. В программу попадают Полесск, Гвардейск, Правдинск и «всё, что восточнее». Разработка программы находится «в финальной стадии». 

«Мы учли все пожелания бизнеса: и беззалоговые инструменты, и безгарантийные. Всё максимально будет облегчено», — говорит Алиханов. Программа, по предварительным расчетам, потребует «несколько сотен миллионов рублей».



Впрочем, губернатор понимает, что пообещать деньги некому абстрактному бизнесу — это еще не гарантия успеха. Властям нужны конкретные предприниматели, которые на свой страх и риск организуют в депрессивном поселке какое-нибудь дело. «Нам мало в бюджете деньги предусмотреть — важно опереться на людей, которые здесь либо уже ведут бизнес, либо хотят что-то делать», — считает Антон Алиханов. Конкретных бизнесменов, которые готовы открыть бизнес в Железнодорожном после того, как проект реновации в поселке закончится, власти не называют.



Алиханов считает, что территория Железнодорожного подходит для развития «промышленных возможностей». Губернатор рассказывает о некоем предпринимателе, который «уже строит» в Железнодорожном завод: «Серьезный, по металлообработке. Сложный и высокоточный». Глава региона рассказывает и о других бизнес-планах неназванного предпринимателя: он якобы собирается взять в аренду одно из исторических зданий поселка и устроить там гостиницу.



Больше всего в проекте правительства по Железнодорожному общественников  раздражал «игрушечный» фахверк для домов. Они считали, что это поломает исторический контекст местной застройки. Алиханов, впрочем, утверждает, что фахверк стараются делать «настоящим», и настаивает, что главная задача властей в Железнодорожном — создание рабочих мест. Слишком уж скрупулезное отношение к историческому контексту на фоне этой задачи, судя по всему, остается за кадром. Хотя губернатор говорит о том, что власти стараются двигаться «в историческом ключе».



«Мяч на стороне РПЦ», — говорит Алиханов о восстановлении кирхи в поселке. Для властей, по его словам, это не приоритетная задача. «Но, в принципе, мы и к этому готовы», — отмечает губернатор. Со следующего года правительство планирует запустить грантовую программу, через которую будет финансироваться восстановление объектов культурного наследия. «Не обязательно объектов, которые находятся в собственности РПЦ», — оговаривается Алиханов, отмечая, что туда могут попасть и памятники, которые находятся в частной собственности. Тем не менее, кирхи в Железнодорожном нет в том списке, который подготовил епископ Черняховский и Славский Николай. «У него есть видение по Черняховску и другим населенным пунктам», — отмечает губернатор. Впрочем, он не исключает, что власти доберутся и до этого объекта.



Правительство, по словам губернатора, начинает потихоньку переходить к решительным боевым действиям в отношении собственников двух фахверковых складов в Железнодорожном. Руководитель региональной службы государственной охраны памятников Евгений Маслов ранее жаловался, что собственник одного из зданий его «обманул», а губернатор требовал от чиновника активнее работать по изъятию исторических объектов в судах. Губернатор считает, что сейчас эта история уже находится в суде. Но время было упущено. 

«По большему счету, восстановить его, не разрушив перед этим, сейчас уже невозможно», — признает глава региона. Если суд встанет на сторону властей, Алиханов обещает поработать над восстановлением объекта. Но, по сути, это означает разобрать его и собрать заново. Один из собственников пообещал Евгению Маслову, что работы начнет «завтра». Но Алиханов считает, что это просто попытка манипуляции, чтобы оказать влияние на суд: «Показать, что, вот, я что-то делаю и оставьте это мне. Но годы, за которые эти здания разваливались, подтвердили, что такого не было». При этом на проект ревитализации поселка собственники складов никак не отреагировали.



«Начали с фасадов», — рассказывает губернатор, обещая ремонт и междворовых пространств, и той части дороги, которая относится к полномочиям региональных властей. «И тротуары, и дороги — всё будет сделано», — обещает глава региона. Тем не менее, он признает, что в поселке «есть сложности» с канализацией и водоочисткой. Но с этими «сложностями» правительство тоже собирается «поработать». Алиханов даже говорит о возможности снизить местным жителям расходы на обслуживание септиков.



Ревитализацию этого пространства не собираются заканчивать на стилизации фасадов домов под фахверк. Будут и следующие этапы, в частности газификация. Без нее сложно представить какой-либо бизнес в поселке. По словам Алиханова, уже проложены первые 7 км газопровода. Строительные работы планируется закончить в апреле, а в эксплуатацию, как надеется Алиханов, его удастся сдать «к холодам».



Для развития Железнодорожного были и иные сценарии. Местные давно лоббируют идею создать в поселке пограничный пункт пропуска, который, по их мнению, должен оживить территорию. К идее автомобильного погранперехода губернатор относится с неким скепсисом. «Посмотрим правде в глаза. У нас есть действующие пункты пропуска на границе с Польшей, которые требуют дальнейшего развития и реконструкции. Сейчас я бы этот вопрос не ставил», — считает он.



Впрочем, губернатор считает, что здесь возможен пункт пропуска в железнодорожном формате. Если на территории поселка аккумулировать посты ветеринарной и прочих служб, то это ускорит экспорт и импорт товаров. Этот вопрос обсуждался с вице-премьером правительства РФ Максимом Акимовым. Глава региона считает, что попытка оживить Железнодорожный может спровоцировать интерес и с польской стороны, а в поселке может появиться пешеходный пункт пропуска.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии