«Чехов в космосе»: фоторепортаж с акции «Библионочь -2013»

21 апреля 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
«Библионочь-2013» стала уже второй всероссийской акцией, призванной как-то демократизировать библиотечный формат в глазах широкой аудитории. В этом году в "Библионочи" участвовали сразу 4 городские библиотеки с весьма большими, хоть слегка и повторяющими друг друга программами.

На входе в Калининградскую научную областную библиотеку двое художников старательно выводят на полу рисунок в стилистике наивного sci-fi. В итоге получается какой-то инопланетный пейзаж в духе анимационных декораций советских мультиков о космосе в духе «Тайна третьей планеты» . Двое полицейских у входа с откровенно скучающими лицами, молча наблюдают за происходящим. Тема космоса и сопутствующих ему атрибутов вообще красной нитью проходила через всю тематическую программу областной библиотеки, которая даже название получила соответствующее «Вселенная в книге от Канта до звезд». На втором этаже библиотеки был даже организован импровизированный планетарий. Надувной купол, внутри которого с помощью проектора демонстрировали научпоп фильмы и разные космические спецэффекты. Монотонный голос на заднем фоне заунывно отчитывался, скрупулезно перебирая цифры, на темы образования солнечной системы и что о ней думал Аристотель.

Публики в библиотеке не сказать чтобы много. Кроме того это люди преимущественно старшего возраста, что несколько ставит под сомнение саму идею «Библионочи», которая должна была показать, что библиотечный формат интересен и молодежной аудитории. Одна из библиотекарш, настойчиво предлагает посетителям пройти в кабинет «настоящего писателя». «Что, действительно настоящего?», - ехидно интересуется кто-то из толпы. «Самого настоящего», - не чувствуя иронии отвечает она. На деле кабинет оказывает комнаткой. На столе стоит внушительного вида черный телефон советского образца и видавшая виды пишущая машинка. Несколько не к месту смотрится на столе небольшая фигурка Дон Кихота. По всей видимости, по замыслу организаторов, писатель мог бы использовать ее как пресс-папье. В качестве образчика «настоящего писателя» в комнатке присутствует калининградский литератор Владимир Воронов, который старательно устанавливает поверх выложенных на столике книг табличку с собственным именем. Через несколько минут у «настоящего писателя» должна начаться презентация.

На втором этаже выставлен стенд с современной российской литературой, впрочем, публики вокруг него практически нет. Аккуратными рядами выложены книги самых топовых российских писателей: Бориса Акунина, Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова и Виктора Пелевина. Последний роман «БетманАполло» отечественного апологета постмодернизма на стендах однако отсутствует. Его можно найти этажом выше, но тут для того, чтобы заполучить книгу придется заплатить около 800 рублей. Около этого стенда вообще оказывается подозрительно много народу. Причем, помимо женщин в возрасте, тут появляются молодые девушки одетые так, будто бы они пришли не на «Библионочь», а в ночной клуб «Планета». Причина – встреча с польским писателем (в качестве ПМЖ выбравшего себе, правда, Германию), автором бестселлера «Одиночество в сети»Янушем Вишневским. Писатель должен презентовать через 10 минут свою новую книгу «На фейсбуке с сыном» и посетители пытаются побыстрее смести с прилавков печатную продукцию, чтобы гостю было на чем расписаться. Недалеко от стенда комментарии по поводу приезда растиражированного писателя дает для телекамер региональный министр культуры Светлана Кондратьева. «Для нас очень большая честь принимать у себя в городе такого знаменитого писателя как Януш Вишневский…», - уверенно начинает она. «А вы сами его читали?», - следует вопрос от журналистов «Я? Нет!», - отрезает министр.

В зале, где должна пройти творческая встреча с Вишневским, тем временем, уже практически нет свободных мест. «Я просто хочу задать ему несколько вопросов», - зло выдыхает какая-то девушка, безуспешно проталкиваясь сквозь толпу. Последними места в зале занимают Светлана Кондратьева и ее заместитель Елена Кошемчук. Немного подуставший от многочисленного общения с читателями, одетый в строгий костюм Вишневский, начал встречу с того, что подписал для министра культуры свою новую книгу. Дальше писатель пустился в пространные рассуждения о том, что очень плохо, что в Германии и Польше нет таких «библионочей» и что у славянских народов очень много общих черт. «Мы все пьем много водки», - кратко проиллюстрировал он свой тезис. После окончания краткой речи на него буквально стали сыпаться разнообразные вопросы от присутствующих.

На втором этаже «настоящий писатель» Владимир Воронов показывает одинокой девушке фотографии старого Кенигсберга в своей книге. Больше публики вокруг него не наблюдается.

В библиотеке имени Чехова «Библионочь» разворачивается намного динамичней. Здесь упор в программе сделан на различные квесты и конкурсы. Молодые люди, с перекошенными лицами и непонятными картами наперевес, носятся наперегонки, сшибая вальяжно прогуливающихся посетителей. В толпе встречаются самые разнообразные персонажи: от девушкек в платьях образца ХIХ и молодого человека в больничной пижаме и перевязанной бинтом головой, раздававшего всем желающим карточки для игры в «Монополию» по мотивам произведений Чехова. Двое мужчин в велосипедных шлемах, расталкивая толпу, зачем-то тащат с этажа на этаж электропианино. Общий уровень сюрреальности в библиотеке в эту ночь вообще зашкаливает. «Все ищем смерть! Где смерть?!», - отчаянно надрывается ведущая одного из квестов. Смерть себя, впрочем, долго ждать не заставила. После криков в коридоре второго этажа достаточно быстро материализовался молодой человек, раскрашенный бледным гримом, в характерной черной хламиде с капюшоном и устрашающего вида, хоть и бутафорской косой. Толпа перед появившейся «смертью» уважительно расступилась. Около входа внушительной комплекции мужчина, вооруженный непонятным приспособлением (больше напоминающим хирургический инструмент для ломания костей) настойчиво предлагает всем желающим «выдавить из себя раба».

На заднем дворике библиотеки был организован импровизированный «вишневый сад». На одиноко стоящие три дерева повязали что-то наподобие цветных занавесок. Здесь же было организовано «Самовар party»: всем желающим наливали чай, но за это надо было рассказать стих. Группа девочек школьного возраста, грустно поглядывая на самовар, хором выводит «У Лукоморья дуб зеленый…» каждый раз сбиваясь после первой строчки. Недалеко от вишневого сада горит костер, где небольшая группа людей маргинально-готической внешности, пытается петь под гитару. Завершается «Библионочь» в «Чеховке», как и в прошлом году, огненным шоу от театра «Дель».


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Власова Юлия



Комментарии