Бюджет области подвели к «Краю»

8 мая 2021
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


В пятницу, 7 мая, в Драмтеатре прошла церемония закрытия кинофестиваля «Край света. Запад». Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как губернатор Антон Алиханов придумывал свою речь прямо в зрительском зале и что собираются делать региональные власти, чтобы фестивальная история не прерывалась.


«Надеемся, что в следующем году фестиваль пройдет так же», — признавался министр культуры и туризма Андрей Ермак, пока драматург и член жюри Евгений Гришковец раздавал автографы. В 2020 году фестиваль «Край света. Запад» отменили из-за пандемии, в 2021-м все, кто имел хоть какое-то отношение к организации, старательно проговаривают словно «заговор», что в 2022 году паузы не будет. «Неделя была, прямо скажем, боевой... Боюсь сглазить, но так, что вообще ничего плохого не случилось — такое бывает редко. На закрытии принято проводить итоги. Но проект «Край света» так устроен, что мы не можем подвести сегодня никаких итогов... В целом итоги того, что мы делаем за эту неделю, мы подведем через год, я надеюсь», — заявил со сцены продюсер фестиваля Алексей Агранович.

Директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкульта РФ Светлана Максименко тоже надеялась, что пробелов в фестивальном графике «Края света» больше не будет, и пообещала поддержку со стороны федерального министерства. Ведомство Ольги Любимовой предоставило часть финансирования на проведение «Края света», но основные средства, по словам Аграновича, — это деньги областного бюджета. Точные суммы, впрочем, он со сцены предпочел не уточнять Вместо денег у него другие цифры: за 6 дней полноценных кинопоказов «Край света. Запад» посетили более 6,5 тыс. человек. «Для фестиваля с одним экраном это хорошая цифра», — подчеркнул Агарнович.



«Вроде только открывали, а уже закрывать...», — начал свою речь губернатор Антон Алиханов. Глава региона признался, что вступительное слово придумывал в зале Драмтеатра. Импровизация давалась ему с переменным успехом. «Люди с большим количеством "стен" на этой сцене — это учителя, люди с маленьким количеством "стен" — это учащиеся. «Стены» и правила — это, конечно, хорошо, но не торопитесь варить их из железа и бетона, потому что ветер дует, чтобы это не становилось пустырем, продуваемым на Сельме, чтобы не было этой пустоты, будьте гибкими, изменчивыми. Будьте готовы меняться, будьте готовы открывать для себя что-то новое», — продолжал Алиханов. Судя по непонятным метафорам, губернатор действительно придумывал свою речь за несколько минут до выступления.



Городской микрорайон Сельма он вспоминает не случайно. Фильмы — это не единственный продукт «Края света». В 2019 году в рамках фестиваля запустили мастерскую градоустройства: первой задачей стало социокультурное исследование Сельмы. В 2021 году проект был завершен, в тираж вышла книга. Алиханов признается, что успел ее пролистать, пока ждал своего выхода на сцену. Причем читать начал именно с раздела «Проблемы». Видимо, что-то в книге губернатора задело, после чего он поспешил заверить зал, что на «Сельме» чиновники посадили сакуры. Урбанистической лаборатории он предложил в следующий раз поработать со Шпандином. «Это такой настоящий Балтрайон», — рекламировал город глава региона. Губернатору нужно было закончить речь на позитивной ноте, для этого он решил использовать самый понятный инструмент — пообещать фестивалю денег. Бюджет области возьмет на себя обязательства по финансированию работы мастерских «Края света». «Чтобы мы не прощались с фестивалем», — пояснил Антон Алиханов. Конкретные суммы он, как и Агранович, предпочел не озвучивать.



Потратить бюджетные средства, судя по всему, будет на что. Одна из анимационных мастерских фестиваля готовит проект по повести Андрея Битова «Птицы или новые сведения о человеке». Черно-белые птицы из карандашных штрихов расплывались в тизере фильма под музыку группы «АукцЫон». Мастерская кинодокументалистики сфокусировалась на изучении района ул. Левитана. Агранович назвал этот район «странным» и «обособленным» местом: с одной стороны, здесь строилось жилье для военных, с другой — в этом же районе расселяли детей-сирот. 

«Поначалу туда была одна узенькая дорога, по которой даже автобус не мог проехать. Милиция одно время отказывалась ездить на выезды, потому что не успевала, и требовала поставить там, наконец, участок. Сейчас, конечно, всё по-другому, но это было предметом изучения», — рассказал Агранович. Фильм о «странном» районе Калининграда генеральный продюсер пообещал подготовить к следующему фестивалю, но тизер уже готов. 

«Как найти в мире черного солнца, потухших глаз и уставших мудаков таких друзей, как Эдуард Лимонов и Данила Багров», — звучала из колонок песня группы «Комсомольск», пока на экране герои будущего фильма плакали и кричали друг на друга. Агранович так же то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что фестивалю нужен новый вступительный ролик — еще одна потенциальная строка для финансирования.



Когда Агранович и Алиханов закончили свои речи, сцена Драмтеатра завертелась. Со стороны задника выползла кирпичная стена с надписью «Фестиваль закрыт». Метафора Алиханова про «стены» стала немного понятнее.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова