RuGrad.eu

28 , 02:43
$75,59
+ 0,00
84,95
+ 0,00
18,10
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Бесы» на государственной службе

11 ноября 2021
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В четверг, 11 ноября, в Калининграде официально открыли памятник Федору Михайловичу Достоевскому. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, кто заплатил за русского классика и зачем он понадобился властям в XXI веке.


С памятником великому русскому писателю Федору Достоевскому успели аккурат к 200-летнему юбилею со дня рождения. В конце октября депутаты городского совета одобрили переименование сквера, названного ранее в честь польского поэта Адама Мицкевича. За первые 4 дня ноября инициаторы добились одобрения скульптуры от совета по культуре: директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова жаловалась, что на совет представили, по сути, готовый объект, который после этого очень оперативно установили. Инициатор появления памятника — топ-менеджер ГК «Содружество», бывший вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков — рассказал, что подал обращение в городскую администрацию в августе. Рассмотреть обращение летом городским депутатам могли помешать надвигающиеся выборы.



«Мы должны понимать, что 200 лет с рождения Федора Михайловича — важная дата, которую мне как жителю Калининграда хотелось бы отметить. Для меня и моих коллег Федор Михайлович является важной культурной и исторической личностью, гениальным русским писателем. Мне кажется, что Калининград достоин памятника, и Федор Михайлович достоин памятника себе в Калининграде», — объяснил инициативу Александр Шендерюк-Жидков.

Расходы по установке скульптуры взял на себя инициатор, но, судя по всему, не в одиночку. «Хотелось бы и себя причислить к людям, которые помогали с устройством этого памятника. Но, наверное, делать этого не буду», — заявил в ходе церемония открытия скульптуры губернатор Антон Алиханов, отмечая, что «основное бремя» взял на себя как раз Шендерюк-Жидков. 

Топ-менеджер «Содружества» в ответах на вопросы о деньгах упоминает некоторых «почитателей Достоевского». «Не хотел бы распространяться, был я один или нас было много. Почитатели Достоевского возместили все расходы», — объясняет он. Бюджет проекта он не разглашает.



Бизнесменов, которые гипотетически могли бы помочь бывшему вице-премьеру вложиться в памятник, на церемонии открытия не было видно (если не считать за такого Андрея Елизарова, организовавшего в Озерске байдарочный сплав).

В результате в сквере между ул. Носова, Грекова и Брамса появился памятник с неизменной бородой, с которой Достоевского изображают во всех школьных хрестоматиях, и разводами зеленоватого цвета по туловищу. Автором памятника является скульптор Андрей Следков — он же автор монумента святому князю Александру Невскому на площади Василевского. Следков рад, что его работы в Калининграде посвящены «представителям русской истории», но считает, что «это никак не умаляет той истории, которая здесь есть более ранняя». По версии скульптора, ее «тоже надо хранить» и «не ущемлять».

«Мне уже несколько раз звонили… Вот это зеленое — не надо отмывать, это сделано специально. Я хотел показать, как будто он здесь стоит очень давно. Пожалуйста, оставьте ее такой», — объясняет он собравшимся смысл творческой находки с разводами на памятнике. Следков принимал непосредственное участие в создании знаковых для региона монументов, но вала частных заказов скульптор в области впоследствии не получил.



Шендерюк-Жидков назвал скульптуру «одним из лучших памятников Достоевскому в России» и даже объяснил, почему классик сжимает в ладонях птицу. Это аллюзия (причем не самая очевидная) на роман «Братья Карамазовы». Перед установкой памятника инициаторы вспомнили о последней главе романа, «где Илюшечка просил, чтобы воробушки прилетали на его могилу». «Есть у нас стереотип, что Федор Михайлович такой весь всегда грустный, тяжелый, сложный, его произведения сложные. На самом деле мы хотели, наоборот, повернуть читателя, зрителя к писателю. Показать его добрый взгляд… Посмотрите, у него очень добрый взгляд», — рассказывает топ-менеджер «Содружества».

«Хорошая скульптура. Мне очень нравится», — пытался быть лаконичным министр культуры и туризма Андрей Ермак.



В литературной среде отношение к фигуре классика никогда не было однозначным. Достоевского было принято ценить за защиту «униженных и оскорбленных». В европейской философии его ценят как предтечу экзистенциализма («Записки из подполья»). Современный российский официоз, судя по всему, призвал Достоевского на государственную службу в качестве пророка, который написал роман-предупреждение «Бесы», предугадывающий во многом трагические события российской истории в XX веке. Взгляд на классика разнился и у участников церемонии.

Антон Алиханов признался, что читает «Идиота», который в свое время «выпал из кругозора». «"Братьев Карамазовых" прочитал с удовольствием», — добавляет он.

Андрею Ермаку «Преступление и наказание» показалось в свое время слишком нуарным, и он в результате тоже остановился на «Идиоте». «Я написал сочинение по "Преступлению и наказанию" в стихах. Мне поставили 5/4. "5" — за инициативу описать "Преступление и наказание" в стихах, а четверку за то, что все-таки не выполнил полностью задачу, которую поставил передо мной преподаватель. Поэтому не могу сказать, что оно произвело на меня какое-то сильное впечатление как литературное произведение», — вспоминает министр.



Шендерюк-Жидков в студенческие времена переписывал себе в тетрадку «Братьев Карамазовых» целыми кусками. «Я не разделяю эту историю (Фрейд, по-моему, очень любил рассказывать), что Достоевский такой психолог молодец, а моралист не молодец: вот, он сдался властям. Я категорически с этим не согласен. Думаю, что всё, что хотел сказать Федор Михайлович, он сказал», — начал горячиться инициатор установки в ответ на вопрос, какой из периодов творчества Достоевского он сам для себя выделяет.

Впрочем, перед началом карьеры в областном правительстве Шендерюк-Жидков перечитывал не «Братьев Карамазовых», а «Бесов». «Готовился, так сказать», — вспоминал он.

За литературную линию Достоевского как пророка, предупреждавшего Отечество о грядущих испытаниях, на церемонии открытия отвечали заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Роман Балашов и архиепископ Серафим. «Это человек, которому Господь даровал дар пророка, — рассуждает Балашов. — Его фраза, что "если бога нет, то всё дозволено" стала приговором тем силам, которые в свое время отказались от бога и бросили нашу страну в пучину братоубийственной войны».

Архиепископ Серафим из творческого наследия романиста и публициста выделил как раз роман «Бесы». «Вспомним роман "Бесы". После этого [произведения] многие революционеры как-то затаились… Хотя они, конечно, потом ему не простили этот роман. Достоевский и по сей день приводит людей к богу. Он говорит о вечности, о небе, о сострадании», — рассуждает священник.



Спикер Облдумы Андрей Кропоткин и председатель горсовета Евгений Любивый о своих любимых произведениях Достоевского (если они у них есть) предпочли публично не рассуждать.

В смене названия сквера легко увидеть политическую историю: в «Братьях Карамазовых» есть известная сцена с двумя поляками. Но участники мероприятия старательно отрекаются от кажущегося очевидным политического жеста. «Я бы не хотел политически высказываться, потому что я не политик, — прокомментировал Александр Шендерюк-Жидков ситуацию с переименованием сквера. — Наша идея была в том, чтобы в городе появился памятник».

Андрей Ермак назвал возможный конфликт «надуманной историей», вспоминая, что в регионе и так есть памятник Мицкевичу в Зеленоградске. «Я не вижу здесь никакого конфликта. Мне кажется, он очень сильно попахивает конспирологией. На самом деле, здесь ничего нет», — подчеркнул министр.



Участники церемонии не считают, что при установке монумента необходимо было просчитывать какой-то региональный контекст, а статус классика с мировым именем дает Достоевскому право иметь монумент в свою честь в любой точке России.

«Нет такой проблемы. Достоевский — это мировое достояние. Он вышел далеко за пределы не только какого-то региона, а вообще вышел далеко со своим творчеством за пределы России. Один из самых популярных писателей. "Преступление и наказание", наряду с "Войной и миром" и "Анной Карениной", — вообще самое популярное произведение русского автора за границей. Здесь вообще точно не должно быть региональной привязки. Это великий русский писатель», — рассуждает Андрей Ермак.



Шендерюк- Жидков на замечание, что в городе до сих пор нет полноценного памятника фантасту Сергею Снегову, чья жизнь непосредственно была связана с регионом, предложил «почитателям» выступить с соответствующей инициативой. «Я думаю, что в Калининграде много почитателей Снегова. Думаю, что кто-то из них обязательно поставит памятник. Уверен, что власти его поддержат», — отметил он.

Сам топ-менеджер пока больше установкой памятников заниматься не собирается: «В моих планах — работать, чтобы "Содружество" создавало больше рабочих мест и инвестировало в Калининградскую область».


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова