RuGrad.eu

28 , 06:37
$78,95
+ 0,00
88,47
-0,68
19,28
-0,16
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Авторитеты встретились за «Гаражами»

21 декабря 2021

В понедельник, 20 декабря, Музей Мирового океана открыл на территории Янтарной мануфактуры новый комплекс «Гаражи». RUGRAD.EU рассказывает, зачем музею понадобились 5 боксов и сколько средств потребуется на реконструкцию самого исторического объекта. 


Здание бывшей Янтарной мануфактуры фактически делят между собой два учреждения культуры: Музей янтаря (подчиняется региональному министерству культуры и туризма) и Музей Мирового океана (подведомственен федеральному Минкульту). Часть здания, которая принадлежит региональному музею, выглядывает в сторону Преголи деревянными рамами с остатками стекол. Другая, где начинается хозяйство директора ММО Светланы Сивковой, выглядит куда аккуратнее: кирпичная кладка красного цвета и решетки на окнах.

«Если вы заметили, наше здание Янтарной мануфактуры находится в лучшем состоянии. Мы за ним ухаживаем, поддерживаем нормальное состояние внутри. У нас, по крайней мере, закрыты окна, мы охраняем это здание в течение всего периода, как только оно нам перешло», — рассуждает директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. Музей янтаря свою часть мануфактуры получил, по ее словам, потому что ММО его «собственноручно передал».



Светлана Сивкова, как кажется, всегда занимала особое положение в иерархии местных музейных работников. Министр культуры и туризма области Андрей Ермак не является ее непосредственным начальником, а во время президентской кампании 2012 года именно она руководила региональным штабом Владимира Путина. После выборов федеральные власти утвердили финансирование строительства экспозиционного комплекса «Планета Океан» — самого масштабного объекта в калининградском музейном комплексе за всю его постсоветскую историю. Строительство объекта, впрочем, до сих пор не закончено.

Об авторитете Сивковой свидетельствует тот же состав гостей: в толпе то мелькнет куртка с надписью МЧС на спине (региональное управление службы представляет заместитель начальника Сергей Янин), представитель Балтфлота желает команде музея «процветания». «Мы [Музей Мирового океана] много лет работали на имя, теперь имя работает на нас, с нашими друзьями — военные, МЧС — мы будем пополнять наши коллекции и воссоздавать те красивые замечательные корабли...», — рассказывает директор музея.



Из содержания пресс-релизов Музея Мирового океана могло сложиться ощущение, что свое новое экспозиционное пространство музей открывает непосредственно в здании Янтарной мануфактуры. Но, как рассказывает Сивкова, музей пока только закончил разработку проекта приспособления здания. В настоящий момент он еще должен пройти экспертизу. Руководство ММО рассчитывает, что процедуру удастся закончить в первом полугодии 2022 года. «Как только у нас появится проект — я думаю, что министерство культуры в принципе, наверное, долго ждать не будет… Наверное, это будет 2023 или 2024 год, не раньше 2024 года, потому что работа большая», — предполагает Сивкова. Стоимость реализации проекта Сивкова оценивает в 300 млн руб. Для корпуса в мануфактуре предусмотрели историко-музейный комплекс «Морское наследие», руководство ММО обещает «огромный бассейн глубиной 8 метров». «Будем обучать дайвингу, подводной фотосъемке, будут классы по подводной археологии», — обещает Светлана Сивкова.

Пока проекту Янтарной мануфактуры еще предстоит пройти экспертизу, ММО открывает новые экспозиционные площади фактически во дворе исторического здания (в релизах использовали более абстрактную формулировку «на территории легендарной Янтарной мануфактуры»). Новые площади — это 5 павильонов из клинкерного кирпича, приспособленные под реставрационные работы и выставочные функции. Комплекс из этих зданий получил название «Гаражи». Сивкова позиционирует новый комплекс как арт-пространство. Средства на новый проект музей получил благодаря программе приграничного сотрудничества «Россия – Польша 2014–2020».



«Это пространство, где мы будем ремонтировать, реставрировать, консервировать объекты подводного наследия, поднятые из воды. Здесь же мы будем представлять эти находки для вас в наших боксах», — рассказывает директор.

Новое пространство на церемонии открытия (видимо, из-за сходства в названии) сравнивают с московским музеем современного искусства «Гараж» и подмечают, что он был открыт «в бывшем гараже НКВД».

В новых боксах в день открытия можно обнаружить макеты кораблей, деревянные бруски вдоль стен (которые, видимо, когда-то тоже были кораблями), черные якоря и кастрюлю с глинтвейном на электроплитке.

Несмотря на то что Музей Мирового океана в настоящий момент обладает одним из самых развитых музейных комплексов в регионе, не все проекты Светланы Сивковой закончились успехом.



«В свое время, когда главой [администрации] Гвардейска был господин Торба Александр Васильевич (многие его знают), мы задумали построить лодку, чтобы она ходила от Калининграда до Гвардейска и путешествовали наши калининградцы. Не так много она стоит денег… Но пока не удалось этой мечте сбыться, но я думаю, что это сбудется», — рассказывает Светлана Сивкова.

С главным проектом ММО — корпусом «Планета Океан» — музей оказался в какой-то момент в ситуации, когда практически был лишен любой возможности повлиять на темпы строительства (стройку курировало то федеральное Министерство культуры, то Министерство строительства).

Светлана Сивкова, впрочем, уверена, что ситуация с Янтарной мануфактурой будет складываться по иному сценарию. «Мы — учреждение Министерства культуры РФ. Когда речь идет о Министерстве культуры, то мы напрямую работаем. Если мы являемся от Министерства культуры заказчиком, то мы — заказчик. Наверное, на этом объекте мы будем заказчиками, если ничего не изменится», — рассуждает директор музея.

О дальнейшей судьбе той части комплекса, которая принадлежит Музею янтаря, пока известно меньше. Губернатор Антон Алиханов в марте этого года просил у федеральных властей помощь на реконструкцию здания. В феврале региональное министерство культуры и туризма опубликовало проект постановления о выделении 248,2 млн руб. на здание Янтарной мануфактуры. 


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова